主人の転勤に伴う住まいの問題や、仕事と家庭の両立について悩んでいます。
ご主人が将来的に仕事で転勤がある方で、住宅購入をされる(された)場合は住む拠点はどこにされますか?
主人は長男で実家の家を継いで欲しいと言われていますが、
同居がイヤであれば、有事の際までは同居しなくてもいいと
主人は言っています。マンション購入も考えなくはないと…
主人が遠方に勤務や地方に転勤した場合は育児、家事がワンオペになる為、保育園のお迎えで両親の助けが必要になりそうです。
私は家計的にも仕事を続けたいと思っており、
(正社員で特に子育てでの欠勤には理解があり、収入が安定している。ただシフト制)
勤務先が実家近くの為、本音はそちらに住みたいのですが、主人が都内勤務メインになる可能性も高く、通勤が1時間〜かかることになるので、厳しいのかなと懸念してます。
ママ友に相談したら、マンション買ったもん勝ち!と言われましたが…(笑)
仕事は辞めて主人に合わせた職を探して、無難な場所に住むべきかとも思いますが、仕事で今の職場以上に条件が良い場所は無いかなぁ。と悩んでいます(ノ・_-)
ダラダラ失礼しました<(_ _)>
- hnlsmk(6歳)
コメント
ちゃー
主人が転勤族で子供が小学校上がる前にわたしの実家に拠点を移す予定です!!
旦那が次男で長男がすでに旦那親と二世帯で住んでいるのであまり参考にはならないですが。。。
わたしの地元には旦那の職場の支店がないため、一生単身赴任にはなります。
はる
全国転勤ありの転勤族です。
今年自宅購入しました。
転勤の時はついていきます。
なので、自宅はたまに帰る位になります。
うちも長男の一人息子なので義母は実家に戻って来て欲しかったみたいですが、主人が頑なに拒否しました。
私は下の子が幼稚園に入ったらパートで働くつもりです。
正社員が良いですが、転勤になった時に一緒について行けるようにパートです。
-
はる
ちなみに転勤は3、4年毎にあります。早い人は1年…。
- 12月17日
-
hnlsmk
転勤にずっと付いていかれるなんてステキですね✦ฺご主人もご自身の意向を大事にされていてスゴイですね☆
私もパートになれれば転勤も付いて行きたいのですが、家計的に正社員で働かないと難しそうで( ›_‹ )- 12月18日
hnlsmk
一生単身赴任ですか!( ›_‹ )それは大変ですね…尚更ママの実家近くに住むことが優先になりますよね!