※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーこさん
家族・旦那

里帰り出産予定で、先日から実家に帰ってきているのですが、実家がめち…

里帰り出産予定で、先日から実家に帰ってきているのですが、実家がめちゃくちゃ汚いのです(>_<)
正直、こんな家に赤ちゃんを連れて帰ってくるのは嫌だなと思っちゃうのですが、私が掃除をしても良いと思いますか!?
母にはそれとなく伝えているものの、掃除し始める気配がないのです…(>_<)

コメント

yms

掃除しちゃいましょ!掃除するのは安産のためにも良いって言いますし♪

やっぱり気にならない人は気にならないから、気にしている人が動くのが一番ストレスもなくていいですよ\(^o^)/

• えーこさん

えーこさん

いいですよね!!いつから拭いてないのか分からないような床とか、分厚く埃のたまったタンスとか、見てるだけでストレスだったんですー(。>д<)

• 5月5日
  • yms

yms

いいですよいいですよー!赤ちゃんのため、自分のため!そこは気にせずやっちゃいましょ♡

ただ掃除する時はマスク等つけて行って下さいね♡(そんなに汚れているなら菌とか変に吸いたくないですからね…)

• 5月5日
  • えーこさん

えーこさん

マスク!確かに必須な気がします。
    未来が明るくなった気がします笑

• 5月5日
アーチャン

うちも汚くて困っています(;´д`
長男の時にそれでストレスが溜まり3週間で自宅に戻りました。二人目は絶対里帰りしない!!と決めていましたが、長男のイヤイヤ期に対応しきれず、義実家は義実家でストレス溜まるだろうと思い、結局 実家に里帰りしてます…
母は言わないと動かない人で掃除を任せてもテキトウだから不安で(笑)話してもケンカというか、私がイライラしちゃうのでもう何も言わず掃除してます。
里帰りしてすぐ、無理しない程度に自分で布団や部屋をキレイにして、お風呂も徹底的に掃除しました!なのに長男は速攻で毎日謎の虫に刺されて困っています(;´д`)
まだお腹にいてほしい時期ですよね?お腹が張ったら中断するなどして、ゆっくり、時間をかけて掃除をされたらいいと思います!

ちなみに、私は新生児用の衣類は全部、自宅で洗濯してから持って帰りました。
あと、今から虫対策もしておいた方がいいかと…うちはゴ〇〇リ対策用に撃退グッズも設置して、長男には置くタイプの虫除け(ダニとかに効くタイプ)、子どもにつける虫除けシールも使って虫対策もしています。←これは新生児には匂いがキツイと思いますが…

ま、アフリカ?とか、ハエがぶんぶん飛んで体にとまってても気にしないようなお国でもちゃんと子どもは育ってますし大丈夫です(笑)里帰りしちゃった者同士、キレイすぎる環境で育って菌に弱い子どもになっちゃっても困る!と思って開き直りましょう…( ノД`)
長文失礼いたしました(^^;

• えーこさん

えーこさん

一ヶ月検診と宮参りまでは、実家に滞在しようかと、考えていました。が、しんどくなったら前倒して帰ることも検討しようと思います。

休み休み、少しずつ快適空間になるように掃除することにします!お腹の子のためにも。

確かに、無菌空間で過ごさせるよりも強い子になるかもしれません笑
    その考え方スーパーポジティブで大好きです笑笑!

• 5月6日
おうたむ

私の実家も汚いです(>_<)
母は片付けるのが苦手なので、私も自分で片付けようと思いましたが実家が1時間かかる場所なので諦めました(^^;;

• えーこさん

えーこさん

里帰りはされましたか?
    退院後、もし実家で過ごされたなら、気になったり打とか嫌ではなかったですか?

• 5月5日
  • おうたむ

おうたむ

実家も家族も大好きなので汚くてもいいやと諦めて里帰りしました(^^;;
    諦めて帰ったら片付けが苦手な母が私と娘の部屋だけは頑張って綺麗にしてくれていたので感謝してます(^^;;
    でもこれが自分の実家だから帰ったけど義実家だったら行かないですね(笑)
    それでもどうしても気になった所は自分で片付けました!

• 5月5日
  • えーこさん

えーこさん

お母さま頑張ってくださったんですねー。素敵♪
    少なくとも、赤ちゃんが過ごすであろう空間(部屋と沐浴スペース)は、片付けようと思います。

• 5月5日
みゆ

私も実家が汚くて、実家にいる時は私が勝手に掃除して母親にキレられるを毎日繰り返してストレスで鬱になりました笑
そのため、里帰りなんて絶対できないと思って母親に通ってもらいました☺️
実家に帰るよりストレス無く過ごせて快適でした\( ¨̮ )/

お母様が勝手に掃除しても怒らない方ならしちゃった方がいいと思います⑅◡̈*
赤ちゃんには少しでも綺麗なところで過ごしてもらいたいですからね(._.`)

• えーこさん

えーこさん

里帰りをしない選択をされたのですねー。(>_<)
    私は実家が遠く、母もパートですが働いている人なので来てもらうという選択は出来ませんでした(>_<

うちの母は勝手に掃除すると怒る人かもしれません…が、赤ちゃんのために掃除してみようと思います!

• 5月5日
ばんとみ

私の実家も汚かったです( ̄▽ ̄)
同じ物がどの部屋にもあったり、服が床に落ちていたり、台所の水垢など…
自宅から1時間の距離なので、安定期に入ってから毎週掃除していました(^^;;使わない毛布や食器も容赦なく捨てたので、捨てたゴミ袋は何十袋にも…。片付けは2ヶ月くらいはかかったかもしれません(^^;;
父親は特に物を捨てられない・勿体無いとの意識が強く、綺麗にしても感謝の言葉すらありませんでした( ̄▽ ̄)むしろぐちぐち言われました‼︎正直ストレスでした‼︎
なので産後は、あまり赤ちゃんには触らせる気はありません♪私の復讐です♪

私的には、赤ちゃんの為にご自分で綺麗にした方がいいと思いますよ(o^^o)里帰り知っていて掃除しないという事は、ご家族はやる気がありません。期待するより、自分で好き勝手に掃除した方がいいと思います*\(^o^)/*