二人目の出産で、上の子を連れずに産む方の相談です。家事・育児を両立できるか不安で、準備や生活スケジュールを考えています。上の子の対応や準備方法についてアドバイスを求めています。
二人目の出産で、上の子を連れていかずに産んだ、という方、いらっしゃいますか?
実家に帰らない場合だと、二人目を産んですぐに家事、一人目育児、二人目のお世話が両立できる自信がなく、できたら二人目のお世話だけに集中したく、夫が家事育児が割りとできる方なのと義理実家が近く協力してもらえることと未満児で保育園に通っているので、産前二ヶ月前までは今の場所で生活+実家のジジババ宅で生活して、産前産後1ヶ月は夫と上の子で生活、と考えています。
しかし上の子のママは好きパパはイヤ(特に夜は私に密着して寝たがる)なので、週末は会えるとしても離れて暮らせるのか心配です。今から一人で寝れるように練習しておいたり、上の子が急に兄弟ができて戸惑わないように、など他に何でも良いので、何か準備しておくことはありますでしょうか?
- おさる(4歳7ヶ月, 6歳)
ゆか
下の子が産まれて4ヶ月経った今感じていることですが…
下の子は産まれてすぐは誰にでも抱っこされて、いい子に寝ている時間が長いです。
その期間に上の子にたくさん関わってあげられるので、赤ちゃん返りしてもおっぱいの時間以外は上の子を優先してみてあげられます。
4ヶ月頃になると下の子はママじゃなきゃ泣き止まない時が出てきます。
赤ちゃん返りがどの程度になるなかは未知ですけど、我が家の場合は早めに大荒れになったので最初にじっくり関わって3ヶ月で落ち着きました。
先輩ママからは2人目が産まれたらとにかく上の子をよくみてあげないと、と言われましたが、本当にケアが大変だったので納得できます。
旦那さんが家事育児ができる方なら下の子のお世話を全面的に頼めませんか?
離れて暮らしてしまうと上のお子さんが精神的な面で後々とっても大変なことになる気がして心配です。
ぶーすかぴー
上の子がママっ子なら産まれてからも絶対一緒にいてあげる方がいいです!まだ2歳ならなおさら…赤ちゃんにママを取られたと思って、隠れていじわるしたりすると言われました。
育児に自信がないのはみんな一緒ですよ。私も3人いるけど、全く持って自信ないです。
育児相談するたびに上の子優先してあげてと言われました。勝手にお兄ちゃんになっただけで、気づいたら妹がいたってかんじですもんね。パパがいろいろできるなら、ほんとに下の子の面倒をみてもらってる方がいいと思います。我が家の父はぜんぜんできない人だったので、下の子を泣かせてることが多かったです。
ぜひ離れないであげてほしいです。
コメント