※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

母乳が足りない時はミルクを足しています。授乳後は60〜70mlで2~3時間寝ます。授乳中は片方5~7分ずつあげて、足りない時はもう少し吸わせます。寝かしつけに苦労しているので、寝かしつけのコツを教えてほしいです。

基本母乳で足りなそうな時だけミルク足してます

産後7日目で搾乳したやつで60〜70くらい飲めば2~3時間寝てくれます。

おっぱいのときは片方5~7分くらいずつあげて足りなそうならもう少し吸わせたりしてますが、片方吸うと寝てしまい1時間とかで起きます。
なので起きそうな30分前くらいに搾乳して冷蔵庫に保管しておいてってしてますがめんどくさいので頑張っておっぱいからたくさん飲んで欲しいです

頻回授乳だと大変なのでまとまって寝てほしいのですが、寝てしまった場合はみなさんどうしてますか?

私は口元つんつんしたりしてそれでも起きなければくすぐってみたりしますがそれでもダメなら諦めて寝かせてます😥

コメント

いちごタルト

わかります。うちの双子女児がそうでした😅
ミルク拒否されて、母乳になったばかりの時は1時間ごとに起こされてましたが、ここ最近ではだいぶ安定してきました😅
私諦めて起きてました😅まぁ少しの辛抱だし…1年しかないんだし…って思いながら😅

• おもち

おもち

今も片乳だけ飲んで寝ちゃって口固く閉ざして開かないので諦めました😂
    でも片方パンパンになって痛いので結局絞らないとなんですよね😭

ミルクでも飲んでくれるので、もし預けたりしたときに哺乳瓶拒否にならないように1日に1.2回は哺乳瓶使ってミルクか搾乳したのか飲ませてます🤥

• 12月17日
  • いちごタルト

いちごタルト

実は、それをやっていて拒否が始まりました…😅パンパンになりますよね…わかります…うちは幸いにもよく飲む片割れが居るので、お腹すかせて起きてきた時に両乳吸わせて詰まり防止してます😭

2ヶ月過ぎるとだいぶ落ち着いてくるので、ある意味それまでの辛抱だったりします😭
    上の子居ると大変だと思いますが、お互い頑張りましょう😭

• 12月17日
  • おもち

おもち

シングルでワンオペなので結構しんどいです😂😂
    頑張ります😂

• 12月17日
  • いちごタルト

いちごタルト

わ!それは大変ですね😭
    無理の無い程度で頑張ってください😭

• 12月17日
c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k

産後4日目の娘は、2300㌘と小ぶりのため片乳で寝ちゃってしまう事がよくあります。特に夜、夜中は特にそうです。
縦抱きしてゲップさせつつ…縦抱きで少し様子見てから反対の乳の乳首を声掛けながら口に当ててみてそれでも起きなければ一旦横に寝かせます。すると背中スイッチで泣くのでまたあげるって感じであげてます。胃が小さくて飲むのに疲れてしまうのは、小さいからしょうがないよ。と助産師さんに言われました。
しばらくは根気よく付き合うしかないのかなーって思ってます…

• おもち

おもち

うちの子は既に3300くらいあるに😂
    げっぷしながら寝続けます😂
    背中スイッチも今のところないみたいで1度寝ると何しても寝てます😂
    なのに昼間は全然寝てくれなくて4時間とか機嫌悪いので😥

• 12月17日