義母の事ですが…義母は、毎日、娘が学校へ行くのを近くまで歩いて、お見…
義母の事ですが…
義母は、毎日、娘が学校へ行くのを近くまで歩いて、お見送りに行ってます。(足が悪いので、リハビリとして)
もう、娘は、3年生なので、もう見送りはしなくていいと言うても、行きます。
娘は、障害があり、年齢より、3〜4才ほど、知能が低いんですが、甘やかしすぎると、それが当たり前になってしまって、成長しません。
今日、朝、学校へ行く時の事ですが、信号のない、横断歩道を渡って学校に着くのですが、横断歩道を渡った先に義母が待っていて、娘は、『おばあちゃーん』と周りを見ずに飛び出して、車にひかれそうになりました。
周りを見てない娘も、悪いのですが、義母も、同じように周りを見ていませんでした。
同じ登校班の子が、自分の親に話しをして、その子の親が、私の所に来て、危なかった事を伝えてくれて、わかりました。(夜に来て話しを聞きました)
その後、旦那と話しをして、もう見送りは来なくていいと言う事になり、義母に旦那から話しをしましたが、危なかったと周りで見ていた人達が言うていた事を義母に言うと、誰が言うてんねんと私を疑い出したようでしたが、周りから話しがきたと言うたら、ほな、もう行かへんわ‼︎とキレて、電話を、切ったようなんです。
私達からしたら、キレる所かなと思ってます。
土曜日も、私が作ったおかずをおすそ分けしたタッパーを持って、散歩がてら、来るのを、土曜日は朝から、予防接種や、買い出しやらで忙しかったので、断ると、機嫌が悪くなったりと、自分が思うように行かないと、キレます。
旦那は、もう娘を実家に連れて行くのやめようと、キレていました。
車に引かれかけてるのが、義母が原因だと私達は、思ってます。
義母も引かれたらイヤだし、行かんとくわとか、横断歩道を渡る前の所にいるわとか、言えないのかなと、あきれてしまいました。
第一に子供の安全を考えるべき所を、考えれない、自分勝手な人なんだなと、イライラと呆れるのと、両方です。
これから先、子供を預けたり、泊まらせたりするのをやめようと旦那が言うほどの出来事でした。
これって、私達が、間違ってるのでしょうか。
長文ですみません。
- まさきちゃん(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ゆゆ
私もこれはちょっと
我が子を預けたく無いです
心配しかないです
めみ
お子様、怪我がなくて何よりです😭
義母様は、そんなに怒らなくても
と思いますが、一番最初の車に
轢かれかけたお話は、義母様の
せいというよりは、お子様の注意力に
問題があったのではないかと
おもいました。お子様が悪いという
わけではないのですが、
もしそこにいたのが、例えば義母様
じゃなくて、お友達であったり、
かわいい犬や猫がいたとしても
お子様の興味のあるものだったら
飛び出してしまう可能性がある
ということではないでしょうか?
義母様にも注意して欲しい
ところではありますが、
それよりもお子様に再度、しっかり
交通ルールですとか、近所で
危険な箇所を教えておかないと、
同じようなことはおこるのでは
ないかと心配です。
-
まさきちゃん
コメントありがとうございます。
言葉足らずでした、すみません。娘は、障害があるので、初めの頃から、義母が危ないからと、見守りたいと言うて、お見送りしていましたが、義母が子供の事を見て、周りを見ていませんでした。
子供には、注意力がないと、義母もわかっています。子供の障害に、忘れてしまうと言うのがあり、毎日同じ事を言うています。
見守り隊の方々がいますので、助かりました。- 12月17日
M
お年寄りってそう言う人
多いかも知れないですよね😰
うちの祖母も、頼んでいないのに
お節介をしたりします。。
ありがたいのですが
ある程度の年齢になると
危ない部分も正直あるかと
思います。。
危なくないように、
周りの目や見守りの精神
いろいろ必要かも知れません。
答えになっていませんが、
すみません💦😥😥
-
まさきちゃん
見守り隊の方々がいたので助かりました。
義母は、危ないから、見守りたいと言うて、お見送りに行ってましたが、周りを見てない義母に、何のために?と思ってしまいました。- 12月17日
はじめてのママリ🔰
道路へ飛び出したのは義母のせいではないと思います。
障害があるため飛び出してしまったのかは分かりませんが
この件は娘さんの不注意だと思います。
登校は通学班なのでしょうか?
それなら見送り(付き添い)は不要かと思いますが
そうではなくて一人での登校で
飛び出しや危ないな と思う行動がまだ見られるなら、付き添いもアリかなと思いました。
怪我や事故があったら大変なので…
-
まさきちゃん
娘が悪いのは、わかりますが、危ないからと義母が見守りたいと言うて、始めた事だったので…
言葉足らずですみません。- 12月17日
ヒヨコ
発達障害の息子がいるので不注意理解できます。
危険察知能力をどんなに教えこんでも目先のものに飛びついてしまうのでSSTを繰り返しても飛び出してしまうことは度々あります。
これは子供のもしもを考えてある程度理解ある大人が対処出来ないと本当に事故に繋がる事だと思います。
上の方のようにお子さんの不注意が悪いとおっしゃる方はもちろんいて当然だと思いますが、繰り返しても忘れてしまう、注意散漫になりやすい発達障害では阻止したくても難しい特性ですよね。
そもそも3年生だから見送りはいらないって断りを入れてるにも関わらずそこにいる義母が私は悪いと思います。
義母がそこにいなければこんな危険はなかったと思うので。
断った時に素直に受け入れるべきだったと思うし、リハビリしたいなら何もお孫ちゃんの見送りでなくても良かったと思うんですよね。
旦那さんのお気持ち通りに私もすると思います。
正直特性を知らずにやってしまったならこれはどっちが悪いとかはないと思いますが、知っている以上は義母が悪いと私は判断しました。
-
まさきちゃん
そうなんですよ。毎日同じ事を言うて、学校に行かせても、問題をおこしてたり、旦那の実家に行っても、間違ってる事を指摘してくれないので、悪くなって帰ってきます。
なので、今回だけの事じゃないんですよ。積もり積もって、旦那が怒っている事なので…。買い物に連れて行ってても、連れて行ってくれないなど、周りに話してたり…
旦那は、ずっと私に、母親はこんな人だと言うてきていましたが、私は、義母をそんな事言わんの!と、旦那に言うてかばったりもしていましたが、今回は、流石に娘の命に関わる事だったので…。
義母がいなければ、何もなく問題は起こらない事が多いので、正直、もう、関わりたくないのが、旦那の気持ちです。- 12月17日
-
ヒヨコ
関わらなくていいと思いますし、会わなくて済むなら会わないのがいいと思います。
子供を守れるのは親しかいません。
発達障害での不注意で事故に遭う子は結構多いです。
それを未然に防げるならある程度大人がフォローしなければなりません。
中学生にもなれば多少の注意力も身に付いて飛び出しは減りますが、小学3年生では微妙な時期なのでどんなに注意してもやはり突発的な行動を起こしやすく事故になりやすいと思います。
発達障害なくても目の前に気を取られて飛びだしてしまう子はいるので本当に怖いですよね。- 12月17日
-
まさきちゃん
そうですよね。
もう当分、合わせないし、連絡しないと思います。
私てきにも、その方がラクです。笑- 12月17日
まさきちゃん
心配する事ばかりです。