※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

心療内科の予約が取れず、産婦人科の先生とのコミュニケーションに悩んでいます。カウンセリングで何を話せばいいかわからず、相談内容や内緒にできるか不安です。

カウンセリングについて。
妊娠初期からの悪阻と、情緒不安定から、産婦人科の先生から紹介状を書いていただいて、心療内科へ行く予定でしたが、2カ月先まで予約がつまっていまして、予約がとれません。
産婦人科の先生は、部長さんで、すごく良い先生だと聞いていたのですが、ちょっと口調がきつく、うまく話せません。
看護婦さんが気を利かせて、婦長さんとの面談の機会を作ってくれたのですが、何を話せばよいのかわからず、泣き続けてしまいました。。もう40手前なのに、情けないし、恥ずかしいやらで、うまく話せなくなってしまいました。
病院内の、チャプレンという方に、今度話を聞いてもらうように、お電話を病院から頂きましたが、何を話してよいのかわかりません。親切な病院だと思いました。
産婦人科の先生と、うまく話せないと言ったら、先生に言われてしまいますか? 内緒にしてもらえるのでしょうか。
カウンセリングとは、どんなことを話せばいいですか?

コメント

みなみ

うまく話せないのが分かっているのであればこれを聞きたいとか気になることをメモして行けばいいと思いますよ。

基本的には産科の先生の方から聞かれたことに答えていれば健診などはクリアできると思うのですが悩むということは何か聞きたいことがあるんですよね?

話せないと悩むより、話さなくても得たい情報を得られるようにする方が早いかなと。

カウンセリングは自分の悩みを話し始めれば聞いてくれるし、泣きたければ泣かせてくれるしうまく誘導してくれるので心配しなくてもいいと思いますが、こちらも予めメモを用意しておくと安心かもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信頂いていたのに、遅くなってしまいました。ごめんなさい。
    メモして、気持ちの整理をしていくようにしたいと思います。その方が、自分としても安心ですよね。
    カウンセリング、リラックスしてお話しできるようにしたいと思います。

• 12月19日

悪阻もあって身体の変化もありますし、ホルモンバランスも乱れてしまうので情緒不安定になりますよね。多かれ少なかれ皆経験するので、気にされなくて大丈夫ですよ!お辛いですね😢

心療内科の紹介や婦長さんまで出てくるのはかなり手厚い良い病院だと思いますよ😌
カウンセリングは恥ずかしいとか情けないとか考えず、ありのまま、思い付いたことを口にして大丈夫です!
まずは、何を話していいか分からないこと、この年になって恥ずかしいし情けないと思うと一層話せなくなることから話していけばいいと思います☺️

カウンセリングは解決策を提示される場ではなく、話す思いを口にすることで自分の気持ちに整理をつけ、前向きになれる後押しをしてくれる場ですから思いのまま伝えてくださいね。
後であれは言い過ぎたとか思ってもあの時の自分はホルモンバランス乱れてて普通じゃなかったからしょうがない!でいいんですよ✨

産科の先生についても、伝えてOKです!はじめてのママリさん以外にも言い方キツイと思われてる方いると思うので、先生の為にも言ってみてくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    産科の先生からは「悪阻は気の持ちようだ」と言われたり、唾液悪阻が辛いと伝えても「もっとひどい人が居た」と言われてしまい、とにかく出産までの辛抱だと言われると何も言えなくなるんです。看護婦さんは、妊娠ははじめての事だから、何でも先生に伝えた方がいいと言われても、これを言ったら変なのかな?とか考えてしまって、今では、ハイとイイエしか言えません。その上、体重が減っていなくて、むしろ増えているので、元からクヨクヨするタイプなんじゃないかと言われてしまい、検診の日が憂鬱でたまりません。
    先週は、検診のあとすぐに婦長さんと話すことになって、婦長さんからも同じことを言われたり、自分の情緒不安定なのを先生のせいにしていると思われてしまったらと思うと、こわくて何も言えなくなりました。

こんな気持ちを、話してみたらいいのですよね。

ありがとうございます。がんばります。

• 12月17日