子育て中の家に着いて。1LDKで子育て中の方はどのような間取り、広さ、…
子育て中の家に着いて。
1LDKで子育て中の方はどのような間取り、広さ、物の置き方等で過ごしていますか?
今は1LDK45㎡のアパートで3ヶ月の娘と夫と3人で暮らしています。
夫が仕事柄ほとんど家にいなくて子どもとふたりなのでギリギリ住めますが狭くて不自由を感じることが多いです。
家を建てるまでひとまず広いアパートに引っ越すか、初期費用もかかるし引っ越し代が二重でかかるため我慢するかで悩んでいます。
結婚して3年になる頃、そろそろ家を買うかマンションを買うか話をしていました。母ひとりで管理が厳しくなった為実家の土地を譲って貰えることになり、お金のことやハウスメーカーや工務店等しらべていましたが妊娠が分かったので1度白紙にしました。
一生に1度の大きな買い物の事を悪阻で意識が朦朧とする中決められる自信がなかったですし、妊娠、出産でいくらお金がかかるかも想像つかなかったので子どもが小学生になるまでに…と期間を伸ばし夫と話していますが今の家じゃ狭すぎて子育てのしにくさを感じています。
- 初めてのママリ
ままり
1人目が生まれた時は1LDKでLDKが14.5畳、寝室が5畳でした!
両開きの大きめのクローゼットが2つあり特に問題はなかったです!
2人目を考え始めたくらいで一戸建てを購入しました。
コメント