畳に発生した、カビの除去の仕方を教えてほしいです。窓際の畳が黒カビ…
畳に発生した、カビの除去の仕方を教えてほしいです。
窓際の畳が黒カビだらけです。今年で入居して3年目
築22年のアパートです。
隣にもアパートがあるので日当たり悪く、風通しが悪く
結露が発生しやすかったです。
窓を開けても意味なくて、
むしろあまって使ってない部屋は一年中閉めっぱなしなのにカビはないです。
畳と木の窓枠がカビまみれなので
どうにかしたいです。
アレルギー体質ですし、子どももいるので健康被害がこわいです。
入居前に新品の畳に変わったので、退去の際の修繕費もこわいです。
一度発生したカビはどうにもなりませんか。
- ままり( ´-`)(8歳)
コメント
退会ユーザー
対処方法はわからないので申し訳ないです。
前に住んでたアパートの裏が山で、湿気が凄かったんですけど、退去時に棚をのけたらカビが山になってました(´;ω;`)もちろん退去時に業者さんが確認して、修繕費の見積もりをされるんですけど、カビは故意じゃないので費用はかからないと言われましたよ!畳はひっくり返すから問題なし!ってことでした😂除湿機24時間稼働で置いてましたけど、それでもカビました(>_<)
kokoko
対処法なのかは分かりませんが、
除湿機+扇風機で風を当てながら換気すると少し良いです!
同じく窓側にカビが生えてしまいましたが、大家さんに相談したところ、畳屋さんに連絡してくれて新しいものに替えました。
畳はひっくり返してもカビは無くならないので、畳ごと変えるのが一番良いそうです!
-
ままり( ´-`)
それは一日中ですか?😢
夜は乾燥するので加湿器使ってます…😣
うちのアパート管理会社が厳しく、
以前窓ガラスを外からボールで割られ、犯人も見つからず
管理会社に相談したら
交換費用とられました😢
しかも4万も😢
後々地元のガラス屋さんに聞いたら、9800円でできたと言ってました😭- 12月17日
-
kokoko
朝起きて、
結露してるところを拭く→窓を開けて換気、扇風機で風をあてる→除湿機つけておくです!
昼過ぎまでは除湿機つけてます!
それは酷いですね〜
でしたらご自分で畳屋さんに連絡してみた方がいいかもしれないですね!
ちなみに畳屋さんに連絡はしてくれましたが畳代は支払いましたよ😂- 12月17日
ままり( ´-`)
そうなんですか?😢
そうだったらいいですが…😢
寝るときは乾燥するので、加湿器使用してましたし
そのせいかと思って😢