※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん⑅︎◡̈︎*
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が、フォローアップミルクをあまり飲まなくなり、体重が減少。無理に飲ませるべきか相談。経験者のアドバイスを求めています。

11ヶ月になったばかりの男の子です。

今まで3食+おやつにフォローアップミルクを250~300飲んでいました。
最近ミルクを哺乳瓶でもストローでもあまり飲まなくなってしまい…体重が減ってしまいました。
減っても体重は大きめで、12月頭は11.3キロ、今日久しぶりに計ったら10.8キロまで減っていました。

ご飯は1食で300gちょい食べています。
今までとご飯の量も変えていないので、おやつの時に飲まなくなったのが不思議で…

体重が減ってしまっているので無理にでも飲ませた方がいいですか??
同じような経験がある方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

ミッフィー

もう飲まなくてもおかしくないですよ🙄
娘は10ヶ月で飲まなくなりました。
9ヶ月から歩いてるので動く量がはんぱなくて、体重も全然増えずやっと9キロになったとこです!
ご飯しっかり食べてるならもうミルク飲まなくても問題なしですよ😀

• あーちゃん⑅︎◡̈︎*

あーちゃん⑅︎◡̈︎*

9ヶ月から歩いてるんですか!?
    すごいですねっ^^
    ミルク飲まなくていいとのことで安心しました!!
    ありがとうございますm(__)m

• 12月17日
あお

息子の場合は9月〜12月まで体重がほぼ横ばいか、ちょっと減ったりしてました!
同じくご飯はよく食べるし、寝る前にフォロミ200飲んでるのに、増えないもんなのかな?って感じで😅
支援センターで聞いたら
『いっぱい動くようになって、代謝が上がったからだよー。(おしっことうんちの量が問題ない場合)成長曲線で見て、よっぽど急にぐんと減ったり、増えたりしてなくて、正常の範囲内なら様子見で大丈夫だよ!😊』
と教えてもらいました!✨

ミルクを飲まなくなったのであれば、夜ご飯に支障がない範囲で、おやつにさつまいもとか、小さいおにぎりとか、捕食になるものを食べさせてあげるのもありかと思います☺️✨
300g食べられてて、体重もしっかりあるので、無理に飲ませなくても大丈夫と思いますよ😊🌸

あーちゃん⑅︎◡̈︎*

おやつに捕食が面倒で…ミルクを飲ませてました^^;笑
    これからはおやつに何かあげてみます(≧∇≦*)
    早速さつまいも買ってきました♡♡笑

• 12月17日
  • あお

あお

グッドアンサーありがとうございます☺️❤️

おやつ作るの面倒なのわかります😂笑
    私も半分市販のおせんべい、半分お芋とかの手作り系です🤣
    でもおせんべいじゃ足りないんですよねー😅
    バナナとか簡単でいいですよ!✨✨

• 12月17日

あーちゃん⑅︎◡̈︎*

今日時間がなくてバナナにしました^^;笑
    お芋の時ははレンジでチンですか??

• 12月17日
  • あお

あお

柔らかくなれば、レンチンでもいいと思います☺️!✨
    うちはお芋買って来たら、全部切って湯がいて、1食分ごとにケースに入れて、冷凍してストックしときます!😆🌸
    ご飯が足りなかった時に解凍して出したりもできるので便利です🤤💓
    面倒でやったことはないですが、焼き芋とかもありみたいですよ!✨

• 12月17日

あーちゃん⑅︎◡̈︎*

なるほどっ!!
    冷凍しちゃえばいいんですね(≧∇≦*)
    明日全部やってみます!!

• 12月18日
hiromama

息子は3回食になってからミルク飲んでないですよー‼️めっちゃご飯食べますし、ネットとかで見る目安の量なんて足りない足りないwww
BFのランチボックスも足りません‼️
麦茶もすごくよく飲みます(≧з≦)

よく動くようになったから、体重はそれなりにしか増えてこないと思いますよ(ノ∀\*)うちも多分…体重より身長がぐんと伸びてる気がします💦

あーちゃん⑅︎◡̈︎*

うちもBFのランチボックス+でかなり食べてます!!笑
    周りの子はランチボックスだけなのに…2倍くらい食べてます^^;

• 12月17日