※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もかりん
子育て・グッズ

生後8ヶ月の女の子が下痢で悩んでいます。薬を飲んでも改善せず、お尻も痛そうです。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。

悩んでます(T_T)生後8ヶ月の女の子を育ててます(^-^)先週の月曜からずっと下痢してます(T_T)白っぽいウンチだったので夕方病院へ行き、下痢止めと整腸剤として、アドソルビン原末とレベニンS散と、オムツかぶれがひどく、劇アンテベートを処方されました。アンテベートは薬が強すぎたのか真っ赤に皮膚が腫れてしまい、やめました。飲み続けても下痢は収まらず、木曜日に薬が切れてしまうので、いつもの病院がお休みの為、他の病院へ行き、ロペミンとコリオパンを、処方されました。オムツかぶれもひどかったので、見てもらい、カンジダの可能性を指摘され、ニトラゼンとキンダロン軟膏ゲンタマイシンを、処方されました。そして、まだ下痢も治らず、2日に今までの病院へ行き、またアドソルビンとレベニンを処方されたのですがまだ治りません(T_T)下痢の原因もはっきり言われず、多分胃腸炎だろうと言われただけで、薬を飲み続け1週間以上だし、お尻の穴がかなり痛そうなんです(T_T)1日10回くらい下痢で、本当にかわいそうなんです(T_T)同じ状況などを経験された方、いらっしゃいませんか?オムツを替えようとするたび泣かれるし、可哀想で(T_T)もう直ぐまた薬も終わります。薬を飲み続けても治らないものなのでしょうか?お医者さんには良くある事ぐらいにしか言われなかったのですが、皆さん同じ経験されたのでしょうか?どれくらいで下痢は治りましたか?どうしたらお尻も良くなりますか?もし同じ経験されてたら何か良いアドバイスお願いします(T_T)

コメント

ピーチ

うちの子も下痢で1日10回くらあししてました(*_*)
おしりは荒れちゃうしかわいそうでした。
刺激をあたえないように毎回おしりをシャワーしてあげました!

2週間くらい続きましたよ(>_<)

• もかりん

もかりん

お返事ありがとうございます(T_T)
    2週間も続いたのですか?
    可哀想ですよね(T_T)
    お尻の穴の周りがもう赤くてプツプツができてるんです(T_T)
    下痢が治らない限り治らなそうでσ^_^;
    原因わからないからもどかしくて(T_T)
    ミルクの度に3回くらいはするし、色も白っぽいかったり、黄色だったり、早く治らないか本当に思います(T_T)

• 5月5日
チャグチャグ

今、下痢の時の記録見てみましたが、うちの子も10日目はまだまだ下痢便でした。2週間目でやっと完治でした。
症状、本当似てます!下痢とオムツかぶれだけで、うちも元気は元気だったんですよね(;^_^A
オムツかぶれは、もっと酷かったです。うちの子は赤くただれて皮が剥けてました(>人<;)
私も最初はペットボトルで洗い流してましたが、どんどん酷くなるばかりで、薬も効かないし、それで薬はやめてお風呂場でシャワーで直接お尻を撫でて洗うようにしたら、すぐ良くなりましたよ^_^

• もかりん

もかりん

ありがとうございます(T_T)
    2週間もかかるのですね(T_T)
    飲みクスリなどは飲んだりしました?
    うちは整腸剤と下痢止め飲んでますが一向に変わらないので意味あるのかな?なんて思い始めてきましたσ^_^;
    お尻の穴の周りがすごくひどいのですが触らせてくれませんでした(T_T)
    可哀想ですよね(T_T)
    シャワー怖がるのでどうしたものかσ^_^;
    コメントありがとうございます(^-^)頑張らねばo(^_^)o

• 5月5日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

うちも整腸剤と下痢止め飲んでました。下痢止め飲んでるのに下痢治らないし、どーなってんの?って思ってましたね(^^;;
    でも、無理に下痢を止めない方がいいらしいです。腸の中の悪いものを出し切ることが大事らしいので、出切ったら治るようで、うちの子の場合は2週間でようやく出し切ったらしく、急に良くなりました!
    そして、うちの子もシャワー浴は最初泣いてました(;^_^A
    かなりただれていたので、痛かったのかもしれませんし、お風呂の時とはまた違うので、怖かったのかもしれません。
    でも、泣いても何してもお尻を洗うようにしたら、だんだん気持ちよくなって来たみたいで、途中からはご機嫌でした^_^
    少しでも早く良くなるといいですね!

• 5月5日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

またまたちなみにですが、少しでもシャワーを怖がらないようにと思って、服脱がしながら、お尻シャワシャワ〜♪とか勝手に歌作って歌ってました(笑)
    そのうち、私が歌うの楽しくなってシャワー浴のたびに歌ってたら、泣きやんだりしてました^_^

• 5月5日
  • もかりん

もかりん

またお返事ありがとうございます(^-^)
    とりあえず下痢止めやめてみました(o^^o)
    整腸剤のみで、あとはどうしても痛がるので塗り薬は塗ってしまいましたσ^_^;
    明日良くなってなかったらやめます!
    ミルクは以前、E赤ちゃんを飲んでるのですが、高くて、他のにしようとはぐくみあげたらミルクを飲まなくてダメだったのでミルクは最終手段にします(^-^)
    シャワー浴明日からやってみようかなぁσ^_^;ペットボトルでぬるま湯をかけるのが楽だし怖がらないからずっとしてました。
    あとは乾燥させる事ですよね(^-^)
    チャグチャグさんイロイロありがとうございます(T_T)

• 5月5日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

いえいえ!うちの子が下痢になったのも、ほんの一か月くらい前のことで、親として辛くてしんどい気持ちも分かるので、少しでもお役に立てれば幸いです^_^
    ミルクの好みがあると、なかなか難しいですよね。もかりんさんが先ほどコメントしていた様に、下痢が長引くと一時的に乳糖不耐性になって、ミルクの乳糖にやられてさらに下痢が続くってこともあるみたいですよね(>人<;)
    うちの子は、ミルクに全くこだわりない子なので、すぐに無乳糖のミルクに変えちゃいましたが(^^;;
    お医者さんからは、ミルク変えなくていいですよって言われましたが、もう買っちゃってたし、なかなかいいお値段なので、無駄にしたくなかったのもあって飲ませてました(;^_^A
    普通のミルクとは味が違うらしいので、ダメな子は全く飲めないらしいです(>人<;)
    ただ、整腸剤におそらく乳糖分解成分が入っていると思うので、ミルク飲ませる前に薬を飲ませると効果的らしいですよ!

• 5月5日
さつとママ

下痢の怖いのは、脱水をおこさないかということです。水分しっかりとれているのであれば良いのですが、後は食べるものはどうですか?消化の良いものにしていますか?下痢をしているときは、口に入れるとすぐにもようすので、固形のものはあまりあげす、8か月であれば、少し離乳食を初期に近い段階にどろどろ状態にしてあげてください。そして、少量ずつあごることです。あと、大変だとは思いますが、便をするごとに、ぬるま湯で洗い流してあげてください。石鹸などは使わないでください。染みるので痛いですから。必ずぬるま湯で。
ミルクなど作る方は、保温のお湯が常にあると思いますので、100円ショップなどで売っている、ドレッシング?マヨネーズ入れみたいな、先が細くなっている口の容器にお湯を入れておくと、オムツを替える際にシャワーしなくても、そのままオムツの上で洗い流してあげられますよ。
洗い流してあげることが一番です❗
大変ですが、頑張ってみて下さい。
食事は消化の良いどろどろの物を、少量ずつです。
1度、試してみてください。症状がぐったりしたりしんどそうであれば、もう個人病院ではなく、大学病院などの、大きな総合病院へ連れていってあげてください。うちも、個人で手遅れになり、2度ほど総合病院へ連れていって即入院と言われた経験があります。

• もかりん

もかりん

今日でちょうど10日目ですが一向に良くならず、お尻は荒れる一方で(T_T)
    ペットボトルでウンチのたびに洗い流してます(^-^)離乳食は怖くてやめてしまい、今はミルクだけにしてしまいましたσ^_^;
    原因がわからないってすごく不安で(T_T)
    もう少しの信奉なのか、頑張ってみます(^-^)

• 5月5日
チャグチャグ

うちの子も、ちょうど8ヶ月になった頃に下痢になりました。
オムツかぶれも酷く、オムツ替えのたびに見るのが辛かったです(>人<;)
同じく、病院では特に原因も言われず、オムツかぶれの薬も合わずで、本当によく似てます!
オムツかぶれは薬やめて、友達の先輩ママに教えてもらったシャワー浴をオムツ替えのたびにしたら、2日で劇的に良くなりました!オススメです!
下痢は10日間ほど薬を飲み続けて、2週間目でやっと治りましたよ。
あと、離乳食は量を減らして前段階に戻しました。調べたら、下痢の時にはABCが良いらしいです。A=アップル
B=バナナ
C=にんじん
だそうです。あと、うちの子はジャガイモを食べさせてから、便の調子が良くなって来ました。薬の効き始め飲み時期に重なったのかもしれませんが、参考までに^_^
子どもも辛いと思いますが、親もとても辛くなりますよね(>人<;)
私も、精神的にかなり苦しかったです。
赤ちゃんの下痢は長引くらしいですが、必ず良くなりますよ!大丈夫です^o^

• チャグチャグ

チャグチャグ

ちなみに、ミルクはノンラクトという乳糖を含まないミルクにしました。
    病院では特にミルクは変えなくていいと言われたのですが、心配で(;^_^A
    あと、離乳食の形状は、便の形状と同じにするといいそうです。
    なので、水便なら固形のものは与えずスープなどにする、かなりのユルユル便ならお粥も重湯状態にする、などです。
    柑橘類や葉物野菜、ヨーグルトなどは腸に刺激を与えるので、食べさせないようにして下さいね。

• 5月5日
  • もかりん

もかりん

今日で10日目ですが一向に良くならず、毎日泣いてて可哀想ですよね(T_T)
    ただ、ぐったりしていないので、そこは良かったです(^-^)
    オムツかぶれは薬も塗ってしまってます(T_T)でも写真のように赤くなって、治らずです(T_T)やめてほうが良いのかしら?
    ペットボトルで洗い流してるのですが、うちの子はダメみたいです(T_T)離乳食は怖くてやめてしまいましたσ^_^;りんごならあるのであげてみようと思います(^-^)なんか調べたら乳糖不耐性とかなのかな?とか思ってきました(T_Tうちの子も早く良くなってほしいです(T_T)

• 5月5日

うちの子も現在6日間下痢が続いています。
初めはお腹の風邪と診断されたのですが、かかりつけ医に今日受診したら離乳食によるアレルギー反応かもしれないと言われました!
特に変わったものをあげたつもりは無かったのですが、赤ちゃんは10ヶ月までは内蔵がまだ未熟なのでいろんなものをあげすぎるのも良くないと言われました。
うちの子もお尻が真っ赤になってしまったので心配になる気持ち分かります(>_<)

お互い早く良くなると良いですね!!

• もかりん

もかりん

下痢って長引くのかうちの子まだ下痢してます(T_T)薬も飲んでも意味無いのか、もうあげてません(T_T)
    オムツ変えるたびに泣かれて、ごめんねぇって言いながら替えてます(T_T)
    最近私がやって良かったのは、お尻を綺麗にペットボトルですが洗い流したらとことん乾かしてます(o^^o)
    時には乾燥機の前で抱っこしてお尻を乾かしてます(^-^)
    そしてオムツをメリーズにしたら随分赤いのが引けてきましたo(^_^)o
    あとは少しゆるめに付けてオムツをパタパタしてオムツの湿気を逃してますo(^_^)o
    いつ下痢するかわからずずっと家にこもってるので、私も娘もストレス溜まってきました(T_T)下痢止め飲んでた時の方がうちの子は下痢してたのですが薬が効いたのか良くわからずですσ^_^;
    強い塗り薬は塗らない方が良いですよ(T_T)
    うちの子赤く皮膚が萎縮してパリパリになってしまって余計に泣いちゃってかわいそうでした(T_T)

• 5月9日