完母で母乳は出ているが体重増加が緩やかな場合、同じ経験をした方がいるか教えてほしい。成長曲線を下回っている場合、どのように成長していたか知りたい。成長は首も座り、笑顔も見せるなど、一歩ずつ進んでいる。
完母で母乳はちゃんと出てる、子供も飲んでるのに
体重の増えが緩やかだったって方いますか??
もう一歳以降で成長曲線ギリギリや下回ってしまってたよって方、どんな感じで成長してたか教えてほしいです!
長くなりますがお願いします。
上の子は3300超えで生まれ成長曲線上ギリギリで3ヶ月半で寝返りしてから
平均をずーっときて完母、離乳食も食べて
成長については心配したことがありませんでした。
2人目は予定日に2500代で産まれて、小さくて力も弱かったのか
新生児期は少し飲んで寝てを繰り返し、1ヶ月検診で3200ほどしかありませんでした。
ちょっと1日平均20グラムで少なめということでまた1ヶ月後に来てくと産院で言われ、頑張って寝ないように授乳をし、
どうにかギリギリ合格ラインの一日25g増でオッケーが出ました。
そのあとも支援センターや保健センターの月一の身体測定にいって測ってますが増えてはいるもののやっぱりかなり緩やかで、先週の金曜日の測定でも4688で1ヶ月まえからは一日19グラム増。(今月23日で4ヶ月です)
ついに成長曲線を下回りました。
保健センターの保健師さんにも相談しましたが、
まだ一回下回っただけだから下回る子もいるし、
それなりに成長曲線に沿って増えていくなら問題ないですよ。個性です!と言われました。
このまま成長曲線からどんどん離れていくようならちょっと考えないとですね。毎月なるべく測りに来てくださいね!と言われました。
母乳量は測ったことがないのですが、吸われればツーンと張ってくるし、勢いが良くはじめの方は口を離してしまうとピューっと母乳が出ているのは見えます。
お風呂で絞ってみてもピューっと出てます。
上の子も完母でしたが1ヶ月2ヶ月のころは1日72グラムほど増えてて、上の子もそんなに育ってるなら母乳は出てるんですね!と保健師さんにも言われました。
ミルクを足したくないわけじゃないんですが、
一回授乳をすっ飛ばすと張ってきて少しいたいです。
出るなら飲ませたいという考えです。
経済的にも母乳が出るなら。。と思ってます💧
上の子の粉ミルクアレルギーがあった関係で
下の子は1日一回80はミルク飲んでます。(細かいことは省略します。)
身長は一応曲線内には入ってますが下の方で56センチです。
同じような成長だったお子さんいる方その後どうでしたか?
その他成長は首もだんだん座ってきてもう一歩って感じで、あやせばニコニコ、声を出して笑うこともありますし、
音の方を見たり、それなりに成長してます。
- はっぱ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
RIR
現在9ヶ月の息子がいます!
同じような感じです💦
産まれた時から2640gと小さめで、おっぱいは溢れるほどでるし子供もかなりごくごく飲むものの体重はあまり増えず。現在離乳食3回食に加え間のおやつの時間にフルーツなどを少し与えていてほかの子より食欲旺盛でよく食べるのにずーっと小さめです。
病院にも聞いてみましたが問題ないと言われ、気にするのをやめました!
もう少し大きくなってまだかなり小さめなら受診しようと思ってます😅
RIR
ちなみに軽いからか成長はかなり早く立ったり最近は歩き出したりと動き回っているせいでさらに体重が落ちています😭
はっぱ
身軽で動き回る子っていますよね💦
成長曲線はどんな感じでしたか??
私も旦那も痩せ型じゃないし、いったい誰に似たんだ。と思っちゃいます😅
その子なりの成長がありますし、緩やかでも成長してればいいと言われますが、上の子が大きかったのもありますが上の子は1ヶ月検診の時点で今の娘の体重より重かったのでなんでこんなにも変わるのかと思っちゃいます😅
RIR
1番下の方をなんとか入っているかな?という感じです😅💦
うちも私も旦那もそんなに細くないです😂
そんなに違うんですね😳
はっぱ
身長も私も旦那も大きい方なので女の子だし私に似ず、小柄で痩せ型なのはいいんですが😅
1番下ギリギリだといつはみ出るかとドキドキしますよね💧
家の大人の体重計でたまに私の体重を引いて測りますがやっぱり正確じゃなくて多く出るのか、身体測定でそれより軽くてガックシします😥
同じお腹から生まれて同じ遺伝子なのにこんなに変わるんですね😅
これから長い目で様子見ってことになるんでしょうが、なるべく頻回にと言われるとこれから年末年始出かけるのが億劫になります😅