※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
お金・保険

先天性サイトメガロウィルス感染症 難病のようですが適応する保険会社知りませんか?教えてください!

先天性サイトメガロウィルス感染症 
難病のようですが適応する保険会社知りませんか?
教えてください!

コメント

ジャンジャン🐻

うちの子は小児慢性疾患ありますが、今のところ加入できるものはありませんでした。
うちの場合は医療費は入院した場合もほとんどかからないので、医療費助成の申請もしてませんが、医療費がいつもけっこうかかるならそちらの申請のほうが現実的かもしれません。

• スヌーピー

スヌーピー

入れるもの、ないんですね😭

医療費助成の申請とは役場とかでできますかね?ありがとうございます!

• 12月17日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

わたしも軽くききましたが、診断書が必要のようなので、まず病院で聞いてみてもいいかもしれません😳
    うちは一応先生からそんなのがあるよと聞きました。

• 12月17日
  • スヌーピー

スヌーピー

ありがとうございました😊

• 12月18日
みぃ

時間が経ったのでもう保険会社見つけてらっしゃるかもしれませんが…
うちの子も先天性サイトメガロです!重度の障害あります。
私も保険会社色々探したんですが生後3日から薬を飲んでいたので中々加入出来ず…行き着いた先がコープ共済でした🙂
加入条件がゆるやかなのでうちの子でも入れました!

• スヌーピー

スヌーピー

まだです!コープ私も今資料請求してたところでしたー!たすけあい1900円で入れるやつですかねー?
    うちの子は発見が遅くくすりなど飲めませんでした😭

• 1月29日
  • みぃ

みぃ

それです🙆‍♀️
    2つくらいしか確認の項目無かったので、比較的加入しやすいと思います😊
    私はお腹の中から感染しているのが分かったので生後すぐからの治療でした😭

• 1月29日
  • スヌーピー

スヌーピー

どんな障害が残られたんですか?😭
    うちは脳の白質が見つかっていて発達がゆっくりです(´・д・)

そうですよねー!入院してますか?と、入院の予定ありますか?だけでした🧡‼︎やっぱり早いうちに入ってあげてたほうがいいですかね?
    学資保険の入院の給付金が出るやつは入っているんですが、やはりこれからどうなるか分からないとなると生命保険に入っておいた方が良いですよね??
    みぃさんはお子さん一人ですか?
    うちは四人いるんですがあとの3人も入るか悩みます…そのたすけあいは成人したらまた切り替えられるんですよね〜大人の保険に‼︎

• 1月29日
  • みぃ

みぃ

うちは今2歳なんですが、発達もゆっくりでやっとお座りがフラフラですけどできるようになりました!
    あとは脳にもダメージ受けているので、てんかん 発作があります😭
    難聴は幸いにも片耳だけで、中度難聴と言われてます😣
    早い方がいいと思います!これから医療行為が増えて手術や入院はやっぱりお金かかりますし、うちの場合は障がいもあるので健常な子よりは入院の機会も多いのかなと思い1歳前には入りました!
    うちは3人です😊
    うちは下の子が10月に産まれたのでそろそろコープ共済入れようかと思ってます🙂

• 1月29日
  • スヌーピー

スヌーピー

そうなんですね😭そうとなると色々と心配不安もありますよね…めっちゃ気持ちわかります…
    片耳だけなんですね!手術などってされましたか?
    うちの子は今のところなにも治療は出来ないって言われて😭でも早いうちに入っておいた方がやっぱり良いですよね😭サイトメガロウィルスは進行性なものがほとんどな気がするし(´・д・)
    3人おられるんですね🧡では3人皆さん拝られますか?🧡

• 1月29日
  • みぃ

みぃ

返信下にしてしまいました😅

• 1月29日
みぃ

手術はしてないです!経過観察って感じで耳鼻科で見てもらってます😊
先生のお話だと片耳が聞こえていれば言葉を覚えるのには問題ないそうです😊
サイトメガロは明確な治療法ないんですよね💦常に不安が付きまといますよね😭
3人ともです😄
入れなくなって後悔するより何があるかわからなかったので入りました😄

• スヌーピー

スヌーピー

片耳聞こえてたら大丈夫なんですね⭐︎
    バランス感覚とかに問題が出るって感じですかね?
    本当に常に不安です(´・д・)が、すべてを受け止めていくしかないですよね…💕😭一生懸命に生きてるのは確かですからね!
    そうですよねー!

• 1月29日
  • みぃ

みぃ

正確な判断はもう少し成長しないとわからないので様子見って感じです😅
    バランス感覚を保てる所まで成長が追いついてないので何とも言えませんが😭
    情けないんですが、産まれてから2年も経つのに受け止めきれない事も沢山あるんですよね💦
    でも我が子が可愛いのは確かなのでできることはしてあげたいなって思ってます😄❤️

• 1月30日
  • スヌーピー

スヌーピー

なかなか受け止められないの分かりますよ…周りの同じ月齢のこと比べたりしちゃいますよね

• 4月15日