子供が鼻をかむ練習ができず困っています。風邪を引いても鼻水が出せず、悩んでいます。突然かめるコツやキッカケが知りたいです。
どうやって子供の鼻がかめるようになるのか皆さんにお伺いしたいです!あと何歳くらいに鼻かめるようになりましたか?💦
息子なのですが、何年か前から鼻をかむ練習をしてみてるのですが口でフンって言うだけで全くかめず…
鼻にティッシュ詰め込んで出すのもできない、はなかめるぞうって鼻をかむ練習するやつを試してもイマイチ…
そして練習しすぎると鼻血が出るので深追いも出来ず😥
そうこうしてるうちに今年から幼稚園に入り色んな風邪をもらっては鼻水が出てすすってます😭
すする音がするたびに中耳炎になるのが怖いので鼻水出してって言ってるのですがどうやっても出ません。
結局下の子の為に買ったメルシーポットで吸うのですが、下の子の時より手応えがなくあまり吸えません💦
もともと鼻水が出るのが怖い?みたいで、くしゃみして鼻水がびちゃーってなると泣きわめきます(今でも…)
何かコツとかキッカケとかあって突然出来る!とかあるのでしょうか?
今も絶賛風邪引き中で絶対奥に鼻水いると思うのですが頑なに鼻かみやってくれません。
すすってる音きくと、かわいそうって気持ちよりイライラしてしまい自己嫌悪になってしまいます…絶対出したらスッキリするのに…💦
- ママりん
コメント
ママリ
私は、口で吸う鼻吸い機を使っています。
鼻水を吸わなかったり、すすったりしてたら、お耳が痛くなってお耳の中を切らないといけなくなるんだよ!
と、言い聞かせている毎日です。
最近、ようやく少しだけ鼻がかめるようになって来ました。
ティッシュでどちらかの鼻の穴を塞いであげて、「口を閉じて鼻からフン!って息を出すよー」と根気良く教えています。
練習あるのみです🌱🌱🌱
ママリ
メルシーポットとやらがどの程度取れるのか知らないんですが、、、。
口で吸うのは中々取れます。
娘も、以前は嫌がって全然取らせてくれませんでした。なので、諦めてたんです。
でも、最近は、吸うとスッキリするのが分かるのか、全く嫌がらなくなりましたよ。
吸い加減は、、、私もよく分かりませんが、取れるまで強く吸ってます🌱
お試しあれ🌹
ママりん
回答ありがとうございます✨
私も毎日のように鼻水ためこんでたら嫌いな耳鼻科行かなきゃ行けないんだよって脅してます😅
口で吸うやつは結構取れますか?
まだ赤ちゃんの時に鼻水とってを使おうとしたのですが、暴れる&どれくらいの力で吸ったらいいのか分からなくて断念してしまって💦機械より吸えるとは聞いたことあるのですが…
やはり練習あるのみですね💦無意識で呼吸してるので鼻から息ってよく分かってないっぽいのでまず鼻から息ってのをわからせなきゃですね👃
これから花粉の時期なので早く出来るようになってほしいです💦