私、やらかしてますか...?😇娘が2月産まれの1歳さんです。保育園幼稚園と…
私、やらかしてますか...?😇
娘が2月産まれの1歳さんです。
保育園幼稚園とかは来年のんびり探すか〜とか考えていて、友達(1歳から預かり→3歳枠からやっとこども園に入れた)からプレから入らないとその園に入れないとか優先して貰えるとかあるよと教えて貰ってたので来年からプレかなとか考えてました。
ふと「いや、待て、2月産まれで1歳なだけで2歳枠じゃん」と昨夜にハッとしてもしかしてもう遅い...?となりました。
タイミングが悪いことに現在、家を買ってこの夏に引越し予定です。正直ワンオペ育児+夜泣き対応しながら引越し準備してるので保育園幼稚園のことまで手も頭も回りません🥲
なんとなくHPも確認した上で1番近い保育園(認定こども園)に入れたいなと思ってるのですが、市のHPの待機児童一覧見てると3歳枠は1人でした。
ひとまず市役所で話を聞く→見学や説明会?→プレ→入園と考えてたのですが流れは合ってますか?
そして引越し後のある程度落ち着いた秋冬頃からの活動では遅すぎますか??
友人はわりと共働きが多くて既に保育園だったりが多く、相談出来ないのでアドバイス含めてコメント頂けると嬉しいです😭
- ちぃ☺︎(1歳4ヶ月)
はじめてママ🔰🔰🔰
4/2時点での年齢で◯歳児が決まります。
今年度中に2歳になるということは来年度が2歳児クラスです。
プレから入らないと〜の部分は自治体によって違います。幼稚園やこども園の1号認定ならプレから入らないと入園できない可能性はあります。
2.3号認定(保育部)はプレとか関係なく点数制を採用している自治体が今はほとんどかなと思います。
ご自身の住んでいる自治体の制度はしっかり確認したほうがよいかと。
コメント