※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せり
お金・保険

戸建てとマンションのメリットデメリット、お金面や新築戸建ての入居時のアドバイスを教えてください。

戸建てとマンションどちらにも住んだことのある方、メリットデメリットを教えて下さい!

先日戸建てを契約しましたが、私はマンションにしか住んだことがないので、戸建てでこういうところが違う(お金面など)
という点があれば教えて下さい!

あと、新築戸建てで入居時に最初にしておいた方がいいことなどありましたら、アドバイス下さい!

コメント

ママリ

マンションから戸建に引っ越しました(^^)

戸建のメリットデメリットあります。

寒い
室内階段の上り下り
外の掃除
階段の掃除

車から玄関が近い
外に出やすい
上下階があるので家族と距離をとりやすい

って感じかなぁと思います。

戸建だと計画的に自分で修繕費を貯めないといけません。
最初にしておいた方がいいことは、収納の中の仕切り等を最初に充実させた方がいいです。
あとから、仕切り作って入れ替えるのは大変なので😂

• せり

せり

やはりマンションに比べると戸建ては寒いですよね~。ガスヒーターを買うか迷い中です…!
    掃除も大変そうです。特に庭の雑草とか😥

収納の仕切りですね!
    今とても荷物が多いので、ちょうど年末ですし断捨離しながら考えます…!
    ありがとうございます😆

• 12月16日
のん

戸建
メリット 
・駐車場代、管理費がかからないので維持費が安い
・建て替えや修繕が本人のみで可能
・階下への配慮が不要で、広い場合が多い、一世帯しか住んでいない開放感

デメリット
・駅近はマンションより高くなる
・日照が永年確保されるわけではない
・劣化が早い
・豪華な共有施設はない

マンション
メリット
・管理を自分で行わなくていい
・周りに高い建物が建っても敷地が広いためある程度日照確保しやすい
・キッズスペースなど利用できる
・専有部分は平屋になることが殆ど
・鉄筋コンクリート構造なので耐震性に優れる
・駅近なものが多い。
・火災保険が安い

デメリット
・ローンが終わっても修繕積立金、管理費、駐車場代はなくならない。
・世帯数が多ければ多いほど、修繕や建て替えの意思形成が難しい
・階下や隣接する世帯に気を使う

他の方のおっしゃる戸建のデメリット「固定資産税がかかる」は誤りです。マンションも固定資産税かかります。
賃貸であれば大家に固定資産税かかります。

• せり

せり

修繕費貯めないと…としか考えてなかったのですが、リフォームなどとなった時、楽ですね!
    良いところも色々増えました。

最初は中古マンションを考えていたのですが、修繕積み立て金が2万5千、駐車場が1万と高くてやめました。
    コメントありがとうございました!

• 12月16日
うはこ

結婚と同時に新築マンションを買い20年住みまして、今年平屋の家を建てました😊

平屋なので生活動線などの面は住み心地は変わらないですが、収納多くしたので部屋の中がスッキリしました👍🏻

マンションと違い便利に感じたことは、車から玄関が近いことですかね。

金額面では
マンションの頃は都市ガスと電気代と両方でしたが、オール電化の太陽光にしたら、光熱費が安くなりました😊

入居時にはコーティングとか、防カビ燻煙剤などは何も特にはしませんでしたが、水分は日々のこまめな拭き取りが大切ですね。入居時のピカピカを保ってます😊

• せり

せり

コメントありがとうございます!
    今の家が収納が少ないので、一戸建ての収納が増えるところはとても良いなーと思いました!
    オール電化いいですね!
    戸建ては寒いと聞いたので、冬の電気代が怖いです(笑)

水分のこまめな拭き取りですね~!
    今のマンションの和室の窓の下が、結露で黒くなってしまっているんです…拭き取りは大切ですね!
    コメントありがとうございました😆

• 12月16日