上の子はイヤイヤ期で癇癪持ち。下の子は抱っこしないと泣き止まず。2人育児が大変で、家事もできず旦那の機嫌も気になる。アドバイスをください。
上の子はイヤイヤ期真っ最中。癇癪持ち。
下の子は常に抱っこしてないとギャン泣き。
想像以上に2人育児しんどい。
上の子は気に食わないとどこでも泣き叫ぶし、寝っ転がるし、物に当たるし、出かけるとどこまでも1人で行ってしまう。大人しくいることができない。
もうどうしていいかわかりません。
家のことも自分のこともなにも出来ない。
それで旦那の機嫌は悪くなる。それに気を使う。
すごくしんどいです。。。
なにかアドバイスください😭
- ふう(3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
きー
下の子はおんぶできたら少しは楽そうかなーと思いました。
上の子はお出かけの時ベビーカーはもう嫌がりますか?お買い物だったらカートに乗ってくれたら楽ですよね。
家のことは本当に最低限すればいいと思います!!旦那さんは何に対して機嫌悪くなるのですか?
自分のことは何が1番したいですか?1日5分でも時間を作って、自分のしたいことができるといいのですが…
カフカ
わたしのとこもイヤイヤ期真っ盛りで、下の子のギャン泣きをその時期ぐらいから耐えられず、おんぶする方法が全てを救ってくれました🥺
もうおんぶが出来た事によって、自分の心の持ちようも変わって上の子に「はい、はい、抱っこしたろ~」と接する事ができ、今ではイヤイヤが前ほど酷くなくなりました💡
一度怖いですが…勇気が沸いたら挑戦してみてください!
-
ふう
おんぶ、首が安定してきたら挑戦してみます、、!!
- 12月16日
あやちん
めちゃめちゃ気持ち分かります😭うちも全く一緒でした!アドバイスにはなりませんがとりあえず色々諦め、理解してくれない旦那の事は放置しました!家事できへんなら離婚しろと言われた事もありますが、自分の気持ち全部ぶつけてそれでも言うなら離婚でええよ!と何度も喧嘩になりましたが、少しずつ変わっていきました!こんな事しか言えませんが、絶対我慢して頑張る必要ないですよ!何も出来なくて当たり前です!いつか必ず落ち着く時来るんで、それまで家事なんか子供らが困らん程度だけ済ませてあとはしない!って、腹くくると結構気持ち楽なります(笑)
-
ふう
旦那のことは放置したいと思います😅笑
- 12月16日
ムージョンジョンLOVE
上のお子さんを一時保育に預ける日を作って、預けた日に家のことをまとめてやるのはどうでしょうか??
-
ふう
私の地域、一時保育いっぱいで預かってもらえなくて、、😅
- 12月16日
-
ムージョンジョンLOVE
一時保育がいっぱいって地域によるんでしょうか?
私の地域の保育園の一時保育は毎月抽選すが、月何回かは必ず入れますよ。
少し遠い保育園はあたってみましたか?- 12月16日
退会ユーザー
毎日お疲れ様です。
子供二人ともが同じくらいの月齢でイヤイヤ期です。
うちは保育園にいってるので平日は平和(笑)ですが休日は大変でそれを毎日って考えるとお気持ちわかります。
イヤイヤ期はとりあえず泣かせて放置して頃合いをみて話しかけたりだっこしたりしてます。
休日で二人いるときは、とりあえずドライブしてます😂
で、人気のない公園で周りを気にせず遊ばせたりしてます。
病気で保育園にいけないときは家にいるので大変で😱💦同じ部屋で遊ぶと飽きてくるので
部屋変えて過ごしたり、ボールをころがして部屋で遊んだり。
下の子の首が座っておんぶできるようになればまた変わってくると思うので
それまでお互い頑張りましょう😭😭
すみすみ
2歳4ヶ月差の兄弟を育ててます。下の子が産まれたばかりの頃はとても大変でした。
本当に辛いですよね💦わかります!!!
うちは諦めて落ち着くまで沢山手抜きして乗り切りました。掃除も毎日しない、ご飯が作れなかったら惣菜利用、スーパーはネットスーパーなど。
旦那さんも協力してくれるか、しないなら文句言わないでくれるといいですね💦
子ども用のハサミで紙をひたすら切らせたり、テープを貼らせたり、粘土させたりして外遊びが辛い時は外にも行かない時も多々ありました。
テレビで見たのですがイヤイヤして寝転がったり困った時あえて楽しそうに動画撮って子どもに見せると気持ちが切り替わるというのがあって、毎回は効かないけどうちの子は何回か効果あったので今度ダメ元で試してみてください 笑
ふう
下の子まだ首安定してなくて、、😭
上の子はベビーカーもカートも全力拒否です😅
乗せようとしたらもうすばらしいぐらい泣き叫びます。笑
旦那は上の子が泣くのと私が家のことできないことに対してです。
自分のことはトイレ行ったり歯磨きしたりお風呂ですかね、、笑
きー
首が安定したらおんぶを試してみて、少しでも楽になるといいですね!
ベビーカーもカートも拒否は辛いですね…1人で好きなように歩きたいタイプで手を繋ぐのも嫌がるのかな?
迷子ひもでしたったけ?とかどうですか?まだ使ってないんですがいざとなったら使おうと思って持っています。
トイレすら…と言うやつですね😭私流れてもトイレ行きます。なんなら5分くらい余計にこもります。笑
ふう
手も繋いでくれないです、、笑
迷子紐ってネットとかですかね??🤔
こもると旦那トイレまでくるのでこもれないです笑笑
きー
ネットじゃなくても、子どものものを売ってるところならリュック型のとか何かしらあるような気がします!
旦那がきてもお腹痛いと言い張ってこもりましょ!笑