※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

1歳4ヶ月差の男女の子を育てるママさんが、先輩ママにどの時期がしんどかったか相談しています。下の子の夜泣きや上の子の体力に悩み、今寝不足で体力的にしんどいと感じています。どの時期がしんどく、楽になるのか教えてほしいです。

1歳4ヶ月差の男の子と女の子を育てています。
年子の先輩ママさん、どの時期が一番しんどかったですか?
今育休中でまだ数年休めるので、しばらく家で2人を育てるつもりでいるのですが…

最近、下の子の夜泣きがひどい上に、上の子は体力めちゃくちゃあるので昼寝しない日もチラホラ…外に連れ出さないといけないけれど、イヤイヤ期も少し始まってワガママがひどくなってきてます。
今寝不足で体力的に少ししんどい時期だなと感じています。これからもっとしんどいんだろうなと思ってますが…(ノ_`。)

どの時期で、どんなことがしんどかったとか、いつになったら少し楽になったとか、よかったら教えてください!

コメント

ぽむ

今が一番しんどいです😭💦
下の子のイヤイヤ期が始まり、上の子のイヤイヤ期が完全に抜けきってないので😭
2人でいやいやされると、発狂したくなります😂
とにかく2人とも活発で怖いもの知らずなので注意してばかりです💦

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます😭
    わ〜〜〜〜イヤイヤ期ダブルなんて、想像を絶する😱😫😰朝起きるのが憂鬱過ぎますね😭
    一緒にイヤイヤ言ってしまいそう…というか放棄してしまいそう…😓
    うちも2人とも活発な方な気がするので、そうなるんだろうなあ😣
    いずれもっと大変になると思いながら、今を乗り切ります🙏
    今だけと信じて、がんばりましょうね😭😭😭

• 12月16日
  • ぽむ

ぽむ

まだ下の子が言葉が早く、イヤイヤ期でも言葉で言ってくれるので助かってます😅💦
    まだ○○するなど言ってくれるので、したいようにさせてます🤔
    その分可愛さも倍あるんですけどしんどい時はしんどいですよね😭💦

• 12月16日
  • ゆか

ゆか

なるほど、たしかにコミュニケーション取れるかどうかって、気持ち的に違うかもしれないですね😓
    うちの上の子がぷりんさんの下のお子さんと同じぐらいですが、言葉がゆっくりでやっと少しずつワードが増えてきたところなので、まだなかなか意思疎通できず😂少し心配してた分、言葉が増えて嬉しい面もあるんですが😂
    今日の寝る前も、指差しだけして永遠に大号泣…
    下の子は早くコミュニケーション取れたらいいなと願っておきます😭

• 12月16日
おいも

月齢は少し違いますが…

うちは上の子のイヤイヤがピークの2歳半のときが1番大変でした…😥
上の子の昼寝がなくなって自分の休める時間がないことで心にゆとりがなくなり、常にイライラ…そこにイヤイヤが発動しようもんなら発狂してました😭

次は下の子が動き始めてからですね。
今まで邪魔されることがなかったのに、おもちゃ触られる、ぐちゃぐちゃにされる、で上の子が泣く&押すの繰り返しで目を離せず家事が進みませんでした😥

うちは上の子が3歳になる前にはイヤイヤが終わったので断然楽になりました!

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます!!
    ほんと寝不足って、すべての気力を奪いますよね😓イライラスイッチすぐ入っちゃいます😓
    うちも下の子が上の子のおもちゃをいろいろ触りだしたので、よく怒ってます😩突き飛ばしたり、叩いたり…
    上の子が成長するまで、辛抱ですかね😖といってもあと1年は覚悟が必要ですね…笑
    ありがとうございます!!希望を持ってがんばります!!

• 12月16日