8月に会社を退職し、パートで働いている女性が、雇用保険被保険者証の提出について疑問があります。前の会社と現在のパート先で別の個人番号が振り分けられているのか、ということを知りたいようです。
こんばんは。雇用保険に詳しい方いらっしゃいましたら回答頂きたいです😭よろしくお願いします😂(明日ハローワークに朝一に行く予定ではあります.....色々ネットで調べましたが納得する回答がありませんでした)
8月中旬に6年働いた会社を退職
↓
8月末からパートで勤務(転職:雇用保険加入)
↓
来年1月からパートで勤務予定(転職:雇用保険加入)
予定です。今1月から働く会社に提出する書類を集めているところです。その中に「雇用保険被保険者証」がありました。(調べたところによると退職時に貰えるみたいなのですが、もらっていません。)そして転職時に必要な書類だと先程知りました!それは8月末に転職した際にその書類の提出を求められなかったからです!
今給与明細を見ると雇用保険はしっかり天引きされてます。
こういう場合は、前の会社と今のパート先では別の個人番号が振り分けられていると言うことでしょうか??
ちなみに今働いているパート先はハローワークの紹介で、ハローワークに職探しにいく際、退職時に前会社から送られてきた離職票だけは持参した気がします。
- こはね
コメント
ママリ
番号は1人につき一つの番号なので、同じですよー
はじめてのママリ
会社で労務を担当してます。
雇用保険の被保険者番号は前の会社名がわかればハローワークで調べることができます。
なので、入社したときに被保険者証がなかったとしても労務担当は前の会社名で調べてもらって雇用保険の加入手続きができるので、被保険者証がなくてもなんとか大丈夫って感じです!
したがって被保険者番号はずっと同一になっているはずです😊
-
こはね
回答ありがとうございます。
実際に担当している方のお話聞けて安心しました。ありがとうございます!!!- 12月16日
かなママ
雇用保険被保険者証があると、番号継続できたと思います。
提出していないなら、別番号かも知れませんね。
明日確認してもらうといいと思います😊
-
こはね
返信ありがとうございます!
入社時も退職時ももらった記憶がなく....それでも今のパート先で雇用保険が引かれているのは再発行されたのかな?と勝手に思っています。
ちなみに、再発行して別番号にした際は何か影響?ありますか?
明日確認したいと思います!- 12月15日
Maaa13
雇用保険被保険者証は働き始めたときに貰いましたよ(^^;
退職したらもらえるのは雇用保険被保険者離職票(離職票)のことでは?
離職票に番号かいてますよ!
-
こはね
私は入社時にもらった記憶ありません。画像でも検索してみましたが初見でした。
それは離職票の番号で雇用保険継続手続きが可能ということでしょうか?- 12月15日
-
Maaa13
私は離職票しか持っていってませんが継続されてます(^^)
- 12月15日
-
こはね
そうなんですね!失礼ですが、持っていったというのはハローワークへの提出でしょうか?勤務先でしょうか?
- 12月15日
-
Maaa13
ハローワークに離職票しか持っていってません。勤務先にも渡してないです(^^;
- 12月15日
-
こはね
そうなのですね!
では状況は私と同じですね😂明日教えて頂いた事も踏まえてもう一度ハローワークで聞いてみたいと思います!
ありがとうございました!- 12月15日
はじめてのママリ🔰
他の方もおっしゃってますが、被保険者番号はハローワークで調べることができるので、被保険者証がなくても問題ありません。
-
こはね
回答ありがとうございます!
それを聞いて少し安心しました!- 12月16日
こはね
はい、それは承知しております。
転職した際に雇用保険(番号)に関する書類を一切提出していなかったことを思い出し、もしかしたら再発行されたのかな?という疑問を持っています。