旦那のことでみなさんに相談があります。旦那とは娘を妊娠してから結婚…
旦那のことでみなさんに相談があります。
旦那とは娘を妊娠してから結婚しました。
いわゆる、できちゃった婚です。
妊娠している間はとても私のことを気にかけてくれ、家事も進んでしてくれたり、私が切迫早産で自宅安静、入院したときもすごく頼りになる存在でした。
なので出産してからも大丈夫だろうと思っていました。
ですが出産してすぐの頃、オムツを替えている旦那を見てみると、テープをとてもきつく止めていて私が、お腹苦しくなっちゃうから緩めの方がいいらしいよ!と普通に教えたつもりでしたが旦那は、知ってるよ~~ん。と少しキレ気味に言ってきました。
それから少しずつ違和感は大きくなっていきました。
里帰りをしていたので旦那が月に1~2回ほど会いにきてくれていて、そのときは、携帯でゲームをしながら娘と接していたりしていて更に違和感は大きくなりました。
3人で暮らすようになり、少し父親というのが分かってきたのか、夜中のミルクはしてくれたりたまーに洗濯物を入れたり、皿を洗ったりしてくれていました。
ですがやはり携帯でゲームをしながら娘と接していたり、旦那に娘を預けて出掛けて帰ってきたときにはオムツがパンパンで一度も替えた形跡がなく、毛布をぐるぐる巻きにされとても暑そうな状態でほっぺたが赤くなっていました。ミルクも半分くらいまでしかあげておらず、、娘はちゃんとミルク飲むのに。。
そんなことが続き、もう限界がきてしまい、実家に帰ることにしました。(旦那にはちゃんと言っています)
だけど私の思っていることをちゃんと伝えたいと思ったので長いですが5~6枚ほどの手紙を書いて帰ってきました。(言葉にして伝えなかった理由は、旦那はすぐキレて大声を出してなかなか話がまとまらないためです。一度そうして娘が泣いてしまったので娘のことを考えると文の方がいいんじゃないかと思ったからです。)
ですが帰って2日が経った現在、連絡は何もしてこないです。
どうすればいいでしょうか。
私は旦那に悪いところは直してもらって、旦那からの意見もちゃんと聞いて、また3人で暮らしたいです。
手紙にも最後に、あなたのことが嫌いで言っているわけではないんです。また3人で仲良く暮らしていきたいのでお願いします。とちゃんと書いています。
みなさんの様々な意見を聞きたいです。
- るるママ(5歳3ヶ月)
まめ
日頃の育児おつかれさまです。とってもよく頑張っていらっしゃると思います🥺
育児で大変な中、冷静になって手紙を書いて気持ちを伝えようとしていてすごいな、と思いました。
るるママさんは充分歩み寄っているので、次は旦那さんが歩み寄る番ではないでしょうか?
お子さんがまだ小さく手がかかるのに不安かと思いますが、るるママさんから連絡したりする必要はないと思います。
なつ
手紙には連絡してほしい、と書いたのでしょうか?
オムツにしても
ミルクにしても
母親は24時間一緒にいてわかってることでも、父親にはわかりづらいこともあるかと思います💦
私なら家に帰って
娘さんが寝たあと、別室とかで旦那様とお話するのがいいかなと。
手紙読んだ後の、旦那様にも言い分があるかもしれないですし…
-
るるママ
私は直接話したいですが、大声を出してキレて話にもならないのでできないのです。。
なので手紙にして伝えました- 12月15日
ももかっぱ
手紙にしてもそんな感じの人ってなかなか直らないって思います…
育児の意見を素直に聞けない人って疲れちゃいますし
私の元旦那(もう他界してますが)もそんな人でした育児の事を私がいろいろ言えば逆ギレされてました。
退会ユーザー
旦那様が何かする度にそれは違うよ!とか、もっとこうだよ!的な事言ってたりしますか?とりあえず1番あるあるなのは旦那様本人が良かれと思ってやっているのにその都度注意されてもういいよ!やらないよ!とへそ曲げるパターン。
もう一つは家庭を持つという事に対して面倒くせー。
ってなってるパターン。
とりあえず、ちゃんと夫としても父としても責任感があるのならその時怒ったとしても
2日帰ってこないなら連絡はしてくるのでは?と思います。
とりあえずお互いどう思っているのか冷静にしっかり話合って歩み寄ってみてそれでも無責任な行動が目立つなら離れる事も考えますかね…
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
「旦那がよかれと思ってやってるのに、その都度注意されてへそを曲げる、あるあるパターン」というのを読んで、あるあるなんだ。。と今まさにおそらくそのパターンで冷戦10日目にある状況だったので、コメントさせてもらいました。。- 12月15日
-
るるママ
そんな感じの言い方はしていませんが、私も知らなかったんだけどこうした方がいいんだって!とか、娘はこんな感じだからこうした方がいいよ!というふうに言っています。
直接話したいですが、大声を出してキレて話にもならないし娘がまた泣いて可哀想なのでそんなことできないかと思って手紙にしました- 12月15日
私
旦那さんがどんな方なのか詳しくは分からないのでうちの旦那だったら…って考えたんですが💦
手紙を最後まで読んでないのかなーと思いました💦うちの旦那だったら多分読んでないので😭
でもやはり、1番は直接会って話すことだと思います。娘さんを実家に預けて旦那さんと外で話すことは出来ませんか??
家だと大声出されそうなので、外なら大丈夫かなー?と思ったのですが…!
-
るるママ
私の実家は車で三時間なのでなかなか簡単に預けることはできず、旦那の実家は飛行機でいかないといけない場所なのでどっちもなかなか難しいです。
そして旦那は外でもどこでもキレたら大声を出します。- 12月15日
そよみー
るるママさんの旦那さんの人柄を知らないのでなんとも言えませんが、
世の中の母親のほとんどの人たちが
同じように
夫にむかつくと思います。(笑)
そして私もムカついたこと何百回もあります。
自覚の差ですよね。ムカつきますよね。
私はこう考えてます。
(ちなみに私はかなり夫に甘いですが)
母親は10ヶ月赤ちゃんをお腹で育ててる
父親は生まれた時からスタートなので
生後3ヶ月なら
父親は妊娠3ヶ月くらいの自覚(笑)
妊娠3ヶ月くらいって
やっとちょっと自覚でてきたか、発覚したくらいですよね。
なのでせめて10ヶ月は猶予をあげるよ。と思ってました。
うちの夫は赤ちゃんの全く育児
しませんでした。オムツ変えた回数って2.3回かな?家ではずっとケータイいじってます!!(笑)
でも、息子が1歳超えたあたりからパパ大好き洗脳しまくって
息子はパパ大好きっ子です。
常にニコイチ(笑)
そうなったらお出かけ連れてったり2人で遊んだり本当にいい父親です。
今4ヶ月の娘がいるんですが
そっちには全然お世話しませんが、、男の人って赤ちゃんのお世話苦手な人のが多いかも💦
やっぱり喋れるようになってパパ好きーとか言われたら
お世話しちゃうみたいです(笑)
-
るるママ
そうなんですかね。。。
それにしても、毎日、携帯ばかり自分の睡眠優先ばかりです。
休みの日なんて昼まで寝ていて、起きたと思ったら携帯片手に娘には手をにぎにぎするだけ。娘と接しているときでさえ携帯を離さずゲームばかりです。
こんなもんなのでしょうか。
しまいには、大声を出してキレたときには、じゃあ俺が育児するからお前は仕事しろ。と言ってきました- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
またまた横からすみません💦
うちも全く同じです!!!
毎日毎日ずーーっと携帯見てて、腹立って子ども見てて!!ってお願いすると、携帯片手に娘の手をにぎにぎするだけ!!!本当に同じ姿で共感しまくりです。。。
そして、まさに今日、子ども見てるからどっかいってきていいよと子どもを奪われて、義理実家に連れていかれて、初めて子どもを引き離されて泣きじゃくりながら家にポツンとしてました。。- 12月15日
-
そよみー
うちも24時間ケータイいじってんのか?ってくらいですよ!
常に家にいる時ゲームです(笑)
最近やっと息子と遊ぶ時は
サッカーしたりしてゲームしてない、、、と思いきや放置系ゲーム開いてやってるwww- 12月15日
おにおん
手紙に返信をほしいことは書きましたか?
書いてあるなら子供ではないので返信をもう少し待ったほうがいいと思います。
性格は直らないのでその人の努力次第ですね。
子供の前で怒るのは一番いけないことだと思います…😣
子育ては夫婦で協力しないと子供は育たないですし!
-
るるママ
それが、書いていませんでした。
そこは私が反省すべき点だと思います。
返事がくると勝手に思ってしまいました。- 12月15日
-
おにおん
手紙があるなら大人として返事するのは常識だと思います。
旦那様は娘さんに会いたい、今後も3人で暮らしたいと思うなら連絡くると思いますよ♪- 12月15日
ちあち
旦那さんは旦那さんなりに頑張っているのでは?と思います。
るるママさんはもうママ歴3ヶ月ですが、旦那さんは里帰り中はパパしてなかったわけで、まだパパ歴が浅いわけで、オムツ替えのタイミングも布団の件も分からなかったのでは?と思います。
寒さの心配をして毛布グルグルにしちゃったのかも。
ミルクもたまたま飲まなかっただけかもしれませんよ。
むしろ、3ヶ月で旦那さんが1人で見てくれるなんて、優しいなと思いましたよ。
るるママさんだって、最初は色々失敗しませんでしたか?
-
るるママ
頑張っているのならそれなりに私もわかります。ですが明らかに見て、携帯ばかり自分の睡眠優先ばかり、、、。
他にも色々ありますがそのようなことが毎日です。
なので彼は彼なりに頑張っている。というふうにどうしても思えません。
そして、大声を出してキレたときには、じゃあ俺が育児するからお前は仕事しろ。と言われました。- 12月15日
-
ちあち
じゃあ、旦那さんの言う通り、るるママさんが働いて、旦那さんには主夫になってもらいましょう😊
私もそれ提案したことあります!主人に拒否されてしまいましたが…
経験しないと分からないこともありますしね👌- 12月15日
あーる
まだ生後3ヶ月と言うことなので、私は旦那さん協力的でしたが、娘の事は自分でしないとなんだか自分の気が済まなかったですね😭心配だし、育児が大変ということも無かったので私は結構楽しんでやってたのでお風呂や寝かしつけミルクが楽しくて私の楽しみとらないでーってかんじでした😅どうしても預けなければならない時などは心配ですよね💦
ある程度は目をつむってありがとう!助かった〜といって褒めてオムツきついとかミルクの事とかはとりあえず後で自分でなんとかなおしますね!多分教えても出来ないしやろうとしてダメそれ違うと言われると男性はヘソをまげてしまいます。。母親と父親の違いですかね…
一歳すぎてきて自分の意思が伝えられたりできるようになった頃から安心して預けれました!
lilmom
全部拝見しました。
私も最初の頃は、旦那が何かやってくれるたびに何かと口を出していました。普段かなり温厚な旦那ですが、そのときは落ち込んだ顔をしたり返事が若干強めな言い方だったりしてましたね。
るるママさん、まずありがとうって言っていますか?
私は今でもまず最初にありがとうと言ってから優しく伝えるようにしてます。
やっぱり妊娠中も生まれてからも毎日一緒にいる母親と、仕事で離れている父親とじゃ、経験値も慣れも全く違いますよ。
あと私の場合、始めは色々気になっていたことも徐々に気にならなくなっていきました。
毎回自分が完璧にできるわけではないし、これから先また旦那や誰かに見てもらうことになったときいちいち諸々気にしてたらキリないかなーと思います。
何もしてくれない人は本当何もしないし愛情もないので、娘さんと接してくれたり、家事をやってくれているのなら私なら心配しないですかね。
うちの旦那も携帯いじりながら娘と触れ合うこと多々ありますよ。
ただ仕事してきてくれている間は自由な時間ではないので、帰宅したらのびのびしてもいいんじゃないかなと思います。
全体的に、るるママさんが神経質なのでは…?と思いました。
これから先何年も家族で過ごす中で、今娘との触れ合い方で気にされてたら今後疲れちゃうと思います。全く相手にしてないわけじゃないですよね?パパさんなりにやってあげていることを認めてあげたら、旦那さんも変わるんじゃないかなと思います。
手紙にした理由もあるとのことですが、帰宅していきなり手紙と共に家族がいなくなっていたのでは、文面見るかぎりの旦那さんのこと性格では、もういいよ!しらねーよ!みたいに感じたのかもしれないですね。
-
るるママ
まず感謝は言っています。
私もそれは分かっているのでちゃんと伝えています。
そして言い方も気をつけながら優しく言っています。
実家に帰ることは、きちんと数日前から伝えています。- 12月16日
コメント