※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nachi♡MAMA
ココロ・悩み

娘が他の子のメイクに興味を持ち、私の化粧品を勝手に使ってしまいます。どう教えたらいいでしょうか?保育園の先生に相談すべきですか?

保育園の年中の娘がいます。

同じクラスにフルメイクで来てる女の子がいます。

娘もその子のメイクを見て化粧品に興味を持ちだし、私の化粧品をあさってはコソコソメイクをするようになりました。

薬用の色つきリップを、休日用に買い、
私のものは触らないように約束しました。

ですが、保育園には必要ない、人は人だと
教えることがとても難しいです。
なんであの子はいいの?と、
納得できないようで
ますます私の目を盗んでは、私の化粧品に手を伸ばすようになってきています。
高いところに隠していても、すごい執着があり
見つかるまで探そうとします。

娘の手に届いてしまったら
中身はぐちゃぐちゃにされ
そのたびに買い換えないといけなくなり
それもすごくストレスです。

娘にはどう教えたらいいのでしょうか?
保育園の先生にも相談すべきでしょうか?

コメント

ままり

え?5歳でメイク?(笑)

私なら保育園に言いますね
化粧品と1口にいってもいろいろあるし、保育園は小さい子もいるから肌が触れたときに荒れたりとかひどいとアレルギーとかあると困るのでやめてほしいですね
てか、保育園はなにもいわないんでしょうか?

• Nachi♡MAMA

Nachi♡MAMA

コメントありがとうございます❗
    言ってもいいですよね。
    中学校みたいに校則があるわけじゃないから、禁止にするのは無理なのかなって思っていましたが、
    確かに肌の弱い子と接触したら、トラブルになりますもんね。

今から連絡帳に書いてみます❗

• 12月15日
みつや

ヒェ…早いんですね…フルメイクってことは親がしてるんですかね?

その子は事情があってのメイクですかね?大きなアザを隠してるとか。

子供が肌を触らないって難しいので我が子は肌が弱いのであんまりその子に触って欲しくないです。手に化粧品ついてそうで…
(私自身も極力ノーメイクです)

保育園の先生に相談してみてはどうですか?お化粧したがるけど肌が弱くて心配、とか。

Nachi♡MAMA

コメントありがとうございます❗

偏見かもしれませんが、親がコスメカウンターで働いててかなりメイク濃いです💦親の趣味なんだろうなって感じです。
    たまに髪の毛も編み込みとか巻いたりしてきてますから…

メイク禁止って規則もないし、必要あるか必要ないかは、親が決めることだから、保育園には言いにくいと思っていましたが、
    肌が弱いから真似されて困っているってのは理由として通りそうですよね❗

早速連絡帳に書いてみますね😃

• 12月15日

えーその親ありえないですね💦せっかくの子供らしいお顔が勿体ない😩
正直に保育園の先生に相談されたらいかがでしょうか?お友達が保育園に化粧してきてるからウチの子も真似したがると。

Nachi♡MAMA

ここでしか言えませんが本当にありえないです…
    その子が通ったら、保護者はみんな白い目で見ています。
    それをその子の親は何とも思っていないのかな…

私もついカッとなってしまい、娘に
    「子供が化粧をするなんて、お母さんがバカなのよ❗バカな人の真似をしないの❗あなたもバカになるよ❗」って言ってしまいました…

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

第三者に言ってもらうのがよいと思います😊

例えば娘さんがカッコいいと思っているお兄さんや可愛いと思うお姉さんは身近にいませんか??

娘さんが憧れる方に言われると響くと思います❣️