※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りのちゃんまま
お仕事

7ヶ月の娘がいて、来年から正社員かパートで働く予定です。保育園に入れる予定で、金銭面は正社員が希望。帰宅時間は4.5時が理想で、それはパートでは難しいでしょうか。保育園の申請はいつから出すべきでしょうか。

今7ヶ月の娘がいます
私は、来年から正社員かパートで働こうと思っています

娘は、保育園に入れるつもりです

金銭面的には、正社員で働きたいのですが
4.5時でかえるのが理想です。

それは、やっぱりパートじゃないとむりなことなんでしょうか?

子供を持ち正社員で働いてる方教えてください!

後、来年の4月から保育園に入れる場合
いつから、保育園の申請を出さなきゃいけないですか?

コメント

ゆきちたん

大体の自治体は前年11月から12月に募集かけてますよ〜 役所の子育て支援に聴くと昨年度のスケジュール教えてくれますよ(^^)

うちは義母と同居なのでフルタイムですが、大体帰りは夜10時位ですね
勤務地によるとも思いますよ〜

とりあえず、保育園の申請の仕方は役所で聞いた方がいいですよ。お住いの自治体で申請期間違うし、待機児童がいるかによっても求職中で保育園入れるかどうかも厳しいと思います。4.5時間理想、残業できないだと正社員は難しいと思いますよー。パートで扶養抜けて稼ぐしかないかとσ(^_^;)

xxaoxx

朝は何時からでも良いのでしょうか?
職種を選ばなければ、ない事もない気がします。
9時10時から4時5時ってなると正規は厳しいかもですねー(´Д` )
保育所はうちの自治体は、1月〜2月申し込みとなっています。
自治体によって違うかもしれないので、調べた方がよいですよ〜♪

✩sea✩

17時で帰りたいので、パートで働いてます。

勤務先からは準社員という形でラストまで働けないか、と話を貰ってますが、17時で帰りたいので、パートのままです。
17時までの働きでは社員には出来ない、と言われました。

kana0614

正社員です。
8時から17時勤務ですが、早出や残業もあり、保育園延長して19時迎えとかもありますよ。早く帰りたいならパートですかね。
やはりボーナスとか格段の差があるし、有給も使いやすいし正社員で私は良かったと思ってます。

posso

その条件で、小さいお子さんがいてはこれから正社員での採用は難しいと思います。
職種によるのかもしれませんが、普通の事務職とかで正社員で4時とか5時に帰れる仕事はないですね。産休育休を取って復帰する人なら時短勤務もできますが、それはあくまでもともと社員だった人のための制度で、始めから時短で雇ってくれるところはないでしょう。
パートから始めて、子供が大きくなったら社員登用を目指せるようなところを見つけてはいかがでしょうか。

ゆか426

正社員で育休とって復帰しました。時短勤務ですが10時〜17時です!