旦那が仕事休むことについて。ちょっとモヤっとした話なんですが、みな…
旦那が仕事休むことについて。
ちょっとモヤっとした話なんですが、みなさんならどう思いますか?
旦那は夜勤あったりの会社員、私は短時間パートです。
旦那の職場は休んだ人がいたら朝礼のときに理由までみんなの前で言われるそうです。
たとえば「○○さん体調不良のため、休みです。」みたいな。
それでよくその理由を「奥さんが体調不良のため」みたいな人いるらしくて。
それで一昨日から私、風邪気味で💦
発熱はなく、私仕事には市販薬飲みながら行っていた状態で。
風邪気味だけど、熱ないから動けるし
今まだ鼻水鼻づまりあるなぁって感じです。
育児家事できないほどではないです。
それで旦那が
昨日、「○○(私)体調不良だから、俺休もうかな?」って言い出して。「いや風邪気味だけどそんなひどくないから大丈夫」って私言ったら、仕事行きましたが。
それでふと旦那に
「そんな理由で休めるなら、それなら子供風邪ひいたとき休んでほしいんだけど?」と。
いつも昔から子供が順番に風邪ひいたりしても
旦那は仕事休んだことなく私が当たり前に休みとってます。
たしかに私短時間パートだし、旦那は正社員だし休みにくいってのはあるかもだし
まぁ仕方ないか、という感じで我が家はそうしてるんですが🤔
それ言うと旦那は
「いや、それは奥さんおるんになんで自分(旦那)が休むん?変って言われるよ。😅
そんな人はあんまり聞いたことないけど」
「奥さん体調不良だったら、育児家事する人いないから仕方ないじゃん」
みたいにいわれました。
たしかにそうなんですが、、、💦
なんとなく旦那の発想は
私(奥さん)が体調不良ってのを理由に休もうとして
子供の風邪は休む気ない感じが
モヤっとします。
職場によるかもですが。
旦那が子供の風邪で休むってそんなおかしなことなのかと。。。
たまたまそんな人が少ない職場なのかもですが。
正直、私が体調不良すぎて育児家事できないほどってこと今までほぼないし(薬のんで私なんとか耐えた)
子供風邪で私がパート休んでばかりで旦那にも正直休んでほしいな、ってこと今まで多々あったんですがね。
正社員だから休みにくいのはわかってはいますが、、、
- ママリ。(5歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳, 11歳)
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
我が家は私がインフルエンザだろうと、旦那は仕事に行きます🤣
シフト勤務だから、急な変更は出来ません😅
でも、子どもの風邪も私の体調不良も、仕事行くにしても、自分が仕事行っても家族が楽になるように、簡易的な食事を用意するとか、薬も買ってくるとか、時短で帰宅して病院行こうねとか、そうゆう配慮は考えてほしいなと思います。
一生忘れません、我が家の息子が指定難病と分かるまで、病院に付き合いもせず、大学病院ですら、初回は私1人。娘は当時2歳。預け先もなく、頑張って実家(車で2時間)に預けて、大学病院行きました。
本当は行きたいんだよ、でも…みたいな話されましたが、結局私1人でどうにかしてもらえると思ってるし、やれるから怖いですよね。全てこちらに、手を貸してくれたのは、仕事をしてる実母と実父、ファミリーサポートさんでした。
そして、一時保育(娘には合いませんでしたし、理不尽な対応されましたが)を1日だけお願いできた保育園さんには感謝してます。
奥さんのために休んでくれた人が本当に役に立っているか分かりませんが、大半は我が家の旦那やママリさんと旦那さんと似てると思います…モヤっとしますよね
コメント