1歳2カ月の娘が3日前から軟便が続き、泣きながらうんちをする症状が続いています。日中は元気で食欲もあり、下痢の回数が増えたため悩んでいます。病院に行くか迷っています。
1歳2カ月の娘がいます。
3日前から軟便がつづき、夜中や朝方に暗闇でむくっと起きあがって歩き出したと思ったら泣き出してうんちをきばりだします。
多分お腹が痛くて泣いてるように思うのですが、
最初のうちはやわらかいうんちで、すこし酸っぱいにおいがあり、食べ物も残っていたので、消化不良かな?
ぐらいにしか思って無かったのですが、3日同じことがつづき、ついにゆるゆるうんちになりました😭
日中は特に変わりなく元気で、ごほんも食べます。
うんちの回数は1日に少ない量を5.6回ぐらい、(いままでは便秘気味で、1日1回固めうんち)
うんちの最中は機嫌が悪くなりますが、出し切ったら機嫌が直ります。
熱も特になく、子供は下痢なんてしょっちゅうするってよく聞くのと、今インフルエンザなども流行っており、病院に連れていくのも悩んでいます💦
同じ経験された方アドバイスお願い致します🙇♂️
- マイ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
えまお
うちの子は嘔吐の後に酸っぱい便が出て、白っぽかったのでノロウイルスを疑ってます💦
病院行った後に下痢になって詳しくは分かりませんが😅
うちも下痢する度に泣いてました💦
お腹もそうですがお尻も痛いと訴えてました😢
軽度のウイルス性胃腸炎とかだったのかなーって思います…
素人判断ですが
病院行っても下痢止めだけ出されると思います。
行く前にインフルエンザが心配って伝えてみたらいいかもしれません👍🏻
部屋を分けてくれるかもです‼️
えま
うちも、カンピロになったとき、同じ感じでした。
夜中、泣いて起きたと思ったら下痢。多分それがお尻にしみて、痛かったんだと思います。
うちは下痢をほとんどしなかったので、すぐ病院に連れて行って、発覚しました。
でもご飯もよく食べてましたよ。
なんか、あるのかも。
病院で診てもらったらスッキリするかもですを
-
マイ
カンピロになったんですか😭💦
やっぱり病院はいくべきですね!なにに感染してるかわからないんで怖いですよね💦
お尻もだんだん赤くなってきてかわいそうなので、あした行ってみようかと思います!ありがとうございます!- 12月15日
-
えま
そうですね、早い方が😊
ちなみに、赤くなってからはずっとお湯で流して、キッチンペーパーでおさえぶきしてました。
可哀想ですよね。。😭
1週間ほどでよくなりました😊- 12月15日
ぴーなつ
症状のアドバイスはできませんが…
息子が胃腸炎になったときはお尻拭きは一切使わず毎回シャワーで洗ってあげてくださいって言われましたよ!
お尻かぶれちゃうし、痛みが出てるようなのでその方がお子さんのストレスも減るかなと思います!
ママが大変ですが頑張ってください💦
-
マイ
シャワーで!!😭💦
大変そうですけど確かにそうですよね💦拭き取るだけだと、菌を健康な皮膚にも伸ばしてる感じもしますし、シャワーのほうが摩擦もなくて痛くなさそうです😱
今日また下痢したらシャワーにしようと思います!
アドバイスありがとうございます🙇♂️- 12月15日
あいう
乳製品や柑橘類は避けてあげてくださいね◡̈♥︎
-
マイ
乳製品大好きなんですけど、やっぱり下痢のときはダメなんですね😭💦
柑橘もなんですね!どっちも好きなものなのでつらいですけど、気をつけます!!ありがとうございます😭‼️- 12月15日
ぴーまん
息子が下痢をして病院にかかったとき
下痢が固まってくるまでうんちと同じ固さのご飯にしてあげてね!と言われました😊
下痢のときに固形物をあげると良くならないみたいです!
なのでご飯はおかゆかおじやに
スープなどは野菜も全部ブレンダーでポタージュにしてあげてました!
-
マイ
うんちと同じ固さってめっちゃわかりやすいです!
野菜とかならいけるかとしっかり茹でてましたけど、やっぱり固形物だめなんですね😢いつもにましてそのままうんちに出てきてます🙇♂️
ご飯の回数とか量もそのままで大丈夫なんですかね😢💦
もともと食も細く、まだ間でミルクを飲んでる年齢なので、ご飯を回数減らしてミルクにするべきか悩んでおります😭
ブレンダーでポタージュにするのよさそうですね!栄養も水分も摂れますよね☺️
たくさんアドバイスありがとうございます😣💦- 12月15日
-
ぴーまん
ご飯の回数はいつも通りで大丈夫です🙆♀️
野菜ジュースは治るまで控えてねっていわれましたが
150を一杯くらいなら牛乳のんでもいいよって言われました👌- 12月17日
-
マイ
ありがとうございます!!😂
牛乳もオッケーだったんですね!!
病院に行って離乳食のこときいたら結構あやふやな回答だったんで困りました🙇♂️💦とりあえずりぴさんに教えていただいたとおり、野菜スープをさらにブレンダでまわしてあげてみたら食べてくれました!!
ありがとうございます!!😭💦- 12月17日
えまり
うちおしりが被れるときに塗るお薬多めにもらってたっぷり指が肌に触れないように塗ってたらお尻の赤いのはなくなっていました。下痢だとおしりも荒れやすいんだと思います。うちの子は固いうんちのとき力んでいるのがすごくわかります。固すぎて泣いていたこともあり、整腸剤を処方してもらいました。
下痢どめはあまりつかわないほうがよいときいたことがあります。止めてしまうとバイ菌もお腹にいる状態なので。
お尻にぬっていたのが亜から始まる真っ白のお薬でした。私が行くお医者さんは風邪やげりの症状がない部屋と風邪や下痢の部屋と隔離室があります。探すと近くにあるかもしれません。
-
マイ
返信ありがとうございます!そして遅くなりすみません🙇♂️
うちもまさに同じで、普段は便秘気味できばっても出ないまま泣き続けていまして😭
子供って出なくても、下痢でも泣いて可哀想になりますね💧
実は昨日から症状が悪化したので、今日病院にいってきました!お腹の風邪と診断されて、でもえまりさんの言う通り、下痢どめではなくて整腸剤をだされました!
まだまだ長引きそうですが、病院にいけて少しほっとしてます。
いろいろとありがとうございます😣- 12月17日
-
えまり
子供が泣いてるの本当に可哀想になりますよね。お腹の風邪なら出しきるとなおるので、出しきって、おしりふいた手は清潔にしてもらわないようにしてくださいね!っていう私が胃腸かぜなんですw
- 12月17日
-
マイ
手綺麗にします😭💦みんなうつったら大変ですよね😢💦胃腸風邪なんですか😣そんなときに返信ありがとうございました!!えまりさんも早く良くなりますように😢‼️
- 12月17日
とんちゃん
うちの子も10ヶ月の頃と1歳8ヶ月の頃2年連続でロタウイルスにかかりました。嘔吐はなく下痢だけが酷く多いときは1日に8回くらい水っこいうんちをしてました。そのせいでおしりはかぶれうんちをする度に泣いてました。病院の先生からはおしりふきで拭かずシャワーで流してあげてくださいとゆわれおしりふきをやめて処方された軟膏を塗ってあげたらすぐ赤みはなくなりました。病院にうんちのおむつを持っていけばウイルスの検査してくれるので病院行くのをおすすめします。
-
マイ
コメントありがとうございます!
今朝病院に行ってきました😭ちょうど昨日から症状が悪化しており、ママリでみなさんが回答してくださってたのに、しばらく見れてませんでした💦すみません🙇♂️
おむつもっていったらウイルス検査してくれるんですね😢知らずに画像だけ撮ってみせておわってしまいました😱次からは持っていこうとおもいます!ありがとございます!早く見ていれば😭すみません!!
あと驚いたのがロタウイルスって嘔吐なしってあるんですね😱
それにびっくりしました😢やっぱりおむつ持参必須ですね💦💦💦いろいろ勉強になります!ありがとうございます🙇♂️- 12月17日
なな
まさに今うちの子もゆるゆるうんちがもう5日目です😢
回数も10回弱😱
オムツかぶれにもなってしまいました😭
病院に行ったら消化不良だと思うと言われました。
お腹が痛そうな様子も無く、熱もないので何かの感染は無さそうですが、薬もらってても、うんちの回数が減らないんですよねー。
オムツかぶれは薬でかなり良くなってきました!!
亜鉛華軟膏という薬です!
良くなるまでは毎回シャワーで流してて、回数が多いのでかなり大変でした💦でも流した方が痛がる様子はなかったです👌🏻
お互い、早く良くなってくれるといいですね😖
-
マイ
コメントありがとうございます!!
この時期はやっぱり多いんですかね😭💦
おむつかぶれうちもなってます💦薬も効いてないんですね!!😭
大人なら薬飲んだら大概すぐ治るのに赤ちゃんってなると大変なんですね😭💦
10回は大変そうですね😢お疲れ様です😣
うちは回数いま少ないですけど、一回の量が半端ないです😱
ほんと早く治るように祈りましょうー😢そして親の私たちも体調気をつけないとですね😂
ななさんありがとうございました☺️- 12月17日
マイ
早速の回答ありがとうございます😭
嘔吐もされてたんですね😭
ノロも流行る時期ですもんね。。
なるほど!お尻も痛いんですね!でも確かにお尻拭いてるときのけぞって嫌がるので痛いんでしょうか💦
伝えておくのはいいですね😊全然思いつかなかったです💦
色々教えて頂いてありがとございます!