コンパニオンの前日欠勤で11万の罰金は適正?警察や労基に相談しても解決するでしょうか。
コンパニオンの前日欠勤報告についてです。
私ではなく私のママ友なのですが、一緒にコンパニオンに出ることが決まっていたのですが、前日に子供を預けれなくなりコンパニオンを欠勤することをオーナーに言ったところ11万の罰金だと言われたそうです。
その席はコンパニオン10人の席で、全員分を払えと。
コンパニオンをやると決めた時には罰金の話は聞いていません。コンパニオンに登録してしばらくしてから、ドタキャン遅刻は罰金と知らされました。
こっちからすると、色々と聞いた話と違うことがあり…😅
オーナーの雰囲気からして、仲良いコンパニオンには罰金を求めないような感じの方です😅(これは私の偏見です)
普通に考えて、欠勤で11万の罰金っておかしくないですか??
ネットで調べると罰金を設けるのは違法なんですよね?
でも、警察に相談しても動いてくれない、労働基準監督署に相談してもちゃんと解決するのでしょうか。
- レレ(5歳7ヶ月)
コメント
hana
コンパニオンはどういうコンパニオンでしょうか?
旅館と提携しているコンパニオン、呼び出され宴会会場に行くコンパニオン、ピンクコンパニオン色んなコンパニオンがあります。
これが仮に旅館と提携しているような大手のコンパニオンであれば罰金はありません。
呼び出され宴会会場に行くコンパニオンなら罰金はあります。
夜業界と同じです。労基に相談しても解決はしません。
株式会社でも何でもないからです。
ですが、そのコンパニオン罰金が高すぎます。前日にも関わらず11万の罰金は高すぎます。
普通は当日欠席で2万くらいです。
まともな会社では無いのでしょうね。24時間の託児所もありますから出勤するか、バックレるかの2択かと思います。
えびぴらふ
罰金制度自体が違法ですよ!
登録の際に何もお話がないならより…どちらかに相談しても良いかもですね、、、。
私は以前、派遣キャバクラをした時に急遽体調不良でお休みをお願いしたら、後から罰金と言われて、罰金制度が違法なことを伝えるとがらりと態度が変わって罵声をあびて取り立てが激しくすごい怖い目にあいましたㅠㅠ家まで来るなどかなり脅されました…
-
レレ
取り立ては怖いですね😭😭
友人はなんとか預けて出れるみたいですが、子供に何かあったらと考えると怖いじゃ済まないので、私もこれ以上出ないことにしました。- 12月15日
レレ
近くに24時間土日祝も預かってくれるようなところがないのです😭
私ももうこれ以上出ないことにしました。
hana
じゃあバックレしかないですね!
仮に家に押し掛けたりしたらそれこそ違法になって脅迫罪になるのでそしたら警察も動いてくれますよ😊
まぁ多分バックレなんていっぱいある世界なので何にもされないと思いますが😅