コメント
みき
何も求めてないです😅求めるとイライラするし😭ウチの旦那は家事育児なにもしません。
はな
旦那、家事はやりません。
ときどーき、洗濯を取り込んでくれたり、お風呂を洗うくらいです✋
育児は家にいて時間があるときに娘の遊び相手、ときどーきオムツ替えです。
娘が生まれてもうすぐ2年、もう諦めてます🙄
ちっぴ
何も求めてません😂
平日どころか月に1回休みがあるかないかで、夜も日付超えて帰ってくるのが当たり前なので💭
むしろたまに早く帰ってきてお風呂やご飯とか色々してくれる時もありますが、子どもの生活リズム崩れて逆にイライラします🤦🏻♂️🤦🏻♂️
なので、最初から期待はしません😂
-
ちっぴ
すごくはないですよ~
最初はイライラすることもありました!
でも専業主婦出来て、自由に時間とお金使えるのも旦那のおかげだな~と思うようにしたり、旦那も旦那で「しないのが当たり前」とは思ってないのが伝わるので出来てるんだと思います🙏🏻
しなくて当たり前…になるとやっぱりイライラしますよ😡😭- 12月15日
-
ぴぃ
たまにありがとうとか言われるんですが、そう思ってるなら飲みに行くなと思います。
専業主婦やめたらいいんですよね。- 12月15日
-
ちっぴ
飲み会ってなんなんですかね~
そのフレーズだけでイライラしますよね😂
小さい子がいるのに誘う方も誘う方!😭😡
でも専業主婦=家事完璧とかではないです!掃除もほぼ私しないので、旦那の休みの日がせっかくあっても大掃除の日になっちゃったりもあります。笑
だって育児してるだけで家の事まで出来ないですもん🤦🏻♂️💭
あとストレスたまんないように、たまに息抜きで託児利用して自分のリフレッシュに使ってますよ☺️- 12月15日
-
ぴぃ
ほんと結局飲み会の日も帰りは終電を過ぎて…
翌日は二日酔い。
なんなんでしょうか!😡
託児利用したことないですが、してみようかなぁと思ってきました。- 12月17日
-
ちっぴ
男性だけ子どもができても生活変わらなくてずるいというか、なんというか…🤦🏻♂️💭
二日酔いもあるなら尚更めんどくさいのでやめてくれ、ですね。。
託児利用の際に「リフレッシュの為」って欄もあるくらいですから、全然利用していいと思いますよ🥺- 12月17日
ぴぃ
みなさん求めないんですね。
わかりました。すごいです。ありがとうございます。
ひなの
家事は出勤前のごみ捨てくらいですね〜。休みの日はごみ捨てすらせず寝てます(笑)
子育てはいれば割とするほうですが
最近は飲み会続きで今日もタクシーで帰ると朝帰り宣言されました〜^_^;
-
ぴぃ
腹立たないですか?- 12月15日
-
ひなの
腹立つ時期はもう過ぎちゃいました〜。
腹たつと自分も疲れちゃうし
無駄な喧嘩増やしたくないしな〜ってかんじで^_^;- 12月15日
-
ぴぃ
そうなんですね。
喧嘩する気力もしんどいですしね。- 12月15日
みぃー
うちも平日ワンオペ、土日どちらか休日出勤です💦
なので、家事育児は全く期待していません。ですが、気持ちの問題ですよね。
うちは家事、育児は夫婦で協力するものだと思ってくれてるので、「仕事ばっかで申し訳ない」と言ってくれたり、たまの休みの日は積極的に育児もしてくれてるので感謝してます。
-
ぴぃ
私も協力するものだと思っています。
全然納得いかなくて、どう折り合いをつけたらいいのか考えていて質問しました。- 12月15日
-
みぃー
旦那さんが協力するものだと思っていますか??
手伝うと協力するでは全くスタンスが違うので💦- 12月15日
-
ぴぃ
協力するものだと思っているはずなんですが、これ以上は無理と昨日言われました。
これ以上って本当に少ししかしてない!と思いましたが、みなさんの話を聞いていると、旦那も育児している方なのかと思ってきました。
飲みに行ってまだ帰ってきません。神経がむかつきます!- 12月15日
退会ユーザー
まさに同じ状況で思わずコメントしています。
いびきガーガー横で言っててイライラ沸騰中です。
家事は全部私です。
育児もほぼ全部私です。
仕事の日は寝かしつけしてから帰ってくるためです。
休みが少なく、週に一日、半日休みがあるのがほとんどなのですが、そんな時は来るまだしてもらって買い物して、たまに30分ほど子供を連れ出してくれて、たまに掃除機かけてくれて、
といった感じです!
全く休まる日がありません。
もっと求めたいですよねー😭
-
退会ユーザー
来るま→車 です!
- 12月15日
-
ぴぃ
もっと自らしてほしいです!
私が離乳食を準備して、それを旦那が食べさせる。
そうじゃなくて、離乳食を用意するところからしてほしいです。食べさせる時間もいちいち言わなくても考えてほしいです。
専業主婦だから、期待するだけ疲れるから、ほんとそうなんですが、納得いかなくて…- 12月15日
naho
ゴミ捨て、お風呂掃除は
旦那担当です!
土日は旦那が私より
朝早く起きる時は
洗濯物も干してくれています!
あとはご飯の片付けの間に
娘の面倒を見るぐらいです🤔
こっちの家事は休みないのに
飲み会とか行けてズルいですよね😱
-
ぴぃ
ずるいですよね。
子供見とくから、映画でも行ってきなって言われますが、普段片手間でしか育児してない旦那に任せられません。- 12月15日
ちゃんちゃん
専業主婦とか関係なく、子供は私の子でもあるけれどあなたの子でもあるよ?
子育ては2人でするものよ?
という価値観なので、我が家は割と育児やってくれています。
特に求めはしません。
そこが同じ価値観だからこそ結婚したので(笑)
-
ぴぃ
ホントそうですよね。
2人の子供ですよね。
なんで休みの日もこんな夜まで遊べるのかわかりません。- 12月15日
すんちゃん
専業主婦でワンオペです。
旦那は月曜日が休みで、それ以外の日は朝から22時くらいまで仕事で家にいないので、何も求めてません😂(笑)
最初は早く帰ってきて子供たちのお風呂だけでも、、と求めてましたが、早く帰ってこないとイライラしてわたしの心がもたないので、休日以外期待せず、旦那はいないものと思って生活することにしました!😂
その代わり、休日はかなりいろいろやってもらいます👍🏻
-
ぴぃ
休日はどんな事してもらってますか?- 12月15日
-
すんちゃん
休日はたまに夜ご飯作ってもらったり、あとは子供たちのお風呂、寝かしつけ、ですかね☺️
家事は料理以外全くなので、子供のお世話はお願いしてます。
それだけで全然違います。
1人でゆっくりお風呂に入ったり、、たまには息抜きしたいですよね😌- 12月15日
-
ぴぃ
そうですよね!ゆっくりお風呂に入る。ってめちゃくちゃ幸せです。
ちょっとコーヒー飲んでボーッとしたい。望んでることはそんなもんなんですけどね…- 12月15日
ぶー
帰ってきて子供の風呂、たまに旦那本人の弁当箱洗わせたりミルク作らせてます!
少しはやってもらわないと無理です💦
-
ぴぃ
私が多くを望みすぎているのか?と思ってきました。- 12月15日
-
ぶー
例えば何を望んでるんですかー?
- 12月15日
-
ぴぃ
土日は飲みに行かず、ずっと子供のお世話をして私に休ませてほしいです。朝起きて、離乳食、おむつ、お散歩、お風呂、寝るまで全部してほしいです。
休みの日だけでいいです。- 12月15日
-
ぶー
旦那さんに1人の時間が欲しい、たまにはゆっくりさせて欲しいなど言うのはどうですか?
全部任せたい気持ちわかりますが、私だったらいざそうなると不安なので何かと口出ししちゃいます💦- 12月15日
-
ぴぃ
そうなんですよね。いざ、任せるとなると今のまんまじゃ不安です。だから、育児についてはもぅ少し任せられるぐらいまでになってほしいです…
1人の時間が欲しいって言ってるんです。いいよーってすごい軽くokしてくれます。
子供見とくって言いながら昼寝しそうで任せられないんですよね。- 12月15日
あいね
旦那は週6で働いていて日曜日のみの休みです
専業主婦の仕事は家事だと思っているのでゴミ捨て以外は頼みません😢
代わりに部屋が多少散らかっていたりご飯が簡単なものになっていても文句言わせないです
育児に関しては2人の子供なので帰ってきたらお風呂とオムツ替えと泣いた時の抱っこは任せてます☺️
-
ぴぃ
結構旦那さんに家事をしてもらってない方が多くて驚きました。
そういうもんなんですかね。
私はもうしんどいです…- 12月15日
-
あいね
旦那は稼いでくるのが仕事、専業主婦は家事をするのが仕事って考えの人が多いと思います…😭
ただ育児もしながらなので、お風呂掃除は2日に1回とかですし、掃除機も毎日かけてないです😢
ぴぃさんも少しぐらい手を抜いてもバレないですよ😭💦- 12月15日
-
ぴぃ
手は抜きまくってるんです!ただ、本を読んだりカフェに行ったり旦那に任せて自分の時間が欲しいです。- 12月15日
-
あいね
なるほど、そうですよね😭
専業主婦にも1日ぐらい休みは欲しいですよね…
男性にはあまり理解されない部分ですよね…💦
まずは数時間だけでも赤ちゃんを見ててもらえたらいいですよね💦- 12月15日
-
ぴぃ
そうですよね。数時間だけ。そこから始めてみます。
まずは近所のコーヒー屋さんに行ってみます。- 12月15日
あやこ
家事はやるとしても、育児はしないとコミュニケーションとれないですね。
-
ぴぃ
育児もかいつまんでしてるだけで全然任せられないです。。- 12月15日
-
あやこ
かいつまんでしてる程度…
そのくらいでは、あります。
ママリ方、ワンオペ多いのでね。こういう結果になりますよね。- 12月15日
-
ぴぃ
そうですね。ほんとワンオペの方が多くてびっくりしました!- 12月17日
manami
お風呂洗い、ゴミ捨て
子供の面倒は休日はやってくれますが自分の事イクメンだと思ってるみたいでウザいですw
-
ぴぃ
そうなんですか!笑
ちょっとしただけでアピールがすごいですよね。
それ毎日してるんだけど!です!- 12月15日
退会ユーザー
平日単身赴任なので平日は全てひとりでやってますが、休みで帰ってきたときは子どもに関することは全てやってもらってます。
-
ぴぃ
私もそうしてほしいです!
全てしてほしいです!
じゃないと休める時がないです!- 12月15日
-
退会ユーザー
ですよね❗️ウチの旦那は言わないとわからないタイプでして😅
その結果わたしのストレスが心身ともに限界を超えて、泣きながら部屋に引きこもるということをしてしまい。
それがこたえたようでいろいろやってくれるようになりました🤣- 12月15日
-
ぴぃ
言わないとわからないのウチもです!でも言ってもしてくれない人も多いみたいですね!
毎回言うのも疲れるんですけどね…
限界を超えたんですね。お疲れ様です😢限界を超えて部屋で泣いてるってかわいいですよ💦
私なら暴れてます。それじゃ余計に旦那もする気にならないようです笑
やっぱりそうやって気付いてくれないと変わらないですよね。- 12月17日
ぽこたん。
言えばぜーんぶやってくれます👏
言わなくてやってくれることは
少ないですけどやってくれるだけ
ありがたいと思ってます😄
他の方のやりとりで
離乳食の件がありましたが
ご飯だけは作るの無理と
言われたので冷凍などで
用意してたらチョイスして
温めてあげてくれます😂
-
ぴぃ
チョイスして温めてくれるのでいいです!
作るのは作ります!
言えば全部やってくれる。
それ、うちの旦那にもしてほしいです。- 12月15日
退会ユーザー
専業主婦なので、家事については何も求めないですね🤔
むしろ、私がサボってる家事をしてくれるので逆に申し訳なくなります笑
平日は子供が寝てる間の出勤帰宅が多く、
日曜日くらいしか休みないのでできれば寝かせてあげたいですが
子供たちがお父さんっ子で私より旦那を起こして私に寄ってこないので長男次男のことは丸投げしてます笑
寝かしつけやご飯の補助も私より旦那なので😂笑
-
ぴぃ
私もサボってる家事をしてるので申し訳ない。と思います。が、、
飲みに行って帰りは遅いし、翌日は遅くまでダラダラ寝てるところを見ると、申し訳ない気持ちも吹っ飛びます。
うちもお父さんっ子になってほしいですー。。- 12月15日
空色のーと
特に何も期待してません😅
我が家も今夜は飲み会行ってます 笑
そして平日は帰宅遅いのでノータッチです💦
むしろ、いない方が自分のペースでなんでもできるので、楽です。
-
ぴぃ
自分のペースでできるのでいいんですが、私も遊びたい!気持ちがあるのでイライラしてきます。- 12月15日
mii
土日は子供の相手、料理、ゴミ出し、お風呂掃除、離乳食のストック作りとか色々やってもらってます🤔
やってほしいこと指示するのは私ですが、言えばやってくれます🤔
旦那は料理が趣味なので率先してやるのは料理です😀
うちもふたりの子供なのだからふたりで協力していこうっていうスタンスです!
皆さんすごいです😳
-
ぴぃ
すごいですよね。
ストック作りまでしてくれるなんて!!!
まさに、理想です!
そこまでしてくれたら本当に文句ないし感謝の気持ちで好きになります笑- 12月15日
ママリ
ゴミ捨て位ですかね~。あとは何も…
子供とは遊んであげて欲しいとは思うし、休日飲み会とかだと腹たちますがその位でしょうか
-
ぴぃ
休日飲み会はやはり腹が立ちますよね- 12月15日
ありぞう
今は育休中なので、専業主婦的な環境です。旦那が日曜日のみ休み、平日も遅くまで仕事なので、何も期待していません。
あてにしてたら、子供の生活リズムも何もあったもんじゃなくなるので。
何もしないかわりに、部屋が多少散らかってても、前の日の残り物が休みの日の朝ごはんになっても、カレーとかお鍋ばっかりの週があっても文句を言いません。言わせません。
ただ、日常の家事育児が大変な事は分かってもらいたいので、休みの日の昼ごはんか夕飯は外食させてもらって、上げ膳据え膳って、楽でいいよね~‼️って、これみよがしに言ってます(笑)
職場復帰してからもたぶん我が家では同じスタンスになると思います。
-
ぴぃ
以前ママリで相談した時も、旦那に期待しない!って方が多くて意識的に期待せずしてみたんですが、また私の限界がきました💦笑
家事全般と育児って相当疲れますし、終わらないじゃないですか!
凄すぎます!みなさん。- 12月17日
もも
私は今育休中で専業主婦状態です。
平日は掃除機かけるだけしか掃除してないので、念入りの部屋掃除と洗面所掃除は休みの日にしてもらってます。
あと、休みの日の朝昼晩ご飯作ってもらってます。
子供のご飯は全部私ですが、食べさせるのは早く食べ終わると変わってくれたりします。
洗い物は平日も休みの日もしてくれます。
子供のお風呂も休みの日は入れてくれるし、早く帰ってきてくれた時は、お風呂出た時にうけてくれます。
歯磨きや絵本読んだり、公園連れて行ってくれたり、遊んでくれたり、旦那の方が娘に言葉やおもちゃの遊び方教えるのうまくてびっくりしてます!笑
オムツ替えも気づけばやってくれますが、ほとんど自ら気付くことはなくて、私から言うことが多いですかね?笑
私も求めすぎかなって思っちゃいますが、二人の子なのに、もっと自らやってほしいと期待して、よくイライラしてしまうので、お気持ちよくわかります。
子育てに関しては、なぜか当事者意識が感じられなくて、いつも寂しい思いをしています。
結構いろいろやってくれてるんですが、どれも私がやらないと怒るからしぶしぶやってるように感じてしまって。
もっと自らやってほしいですよね。
-
ぴぃ
旦那さんかなりしてくれていると感じました!
でも自らではないんですね。
わかります。
自ら気付いてして欲しいんです!
いつも育児に関してはアンテナを張っててほしいんですが、無理ですね…求めすぎかもしれませんが、諦めずに頑張ります笑- 12月17日
ぽんぽん
うちは毎日平日土日祝日関係なく
ワンオペです。
単身赴任でいないので。
それでもたまーに休みの日
帰ってきた時も何一つしない
ですよ!
俺は家の事は一切しないって
いってますしね!
専業主婦なんだから全部やって
当たり前って言われます。
専業主婦なのに家の事1人で
できないなら専業主婦やないやん。
って、、、
まぁ、私も家事育児何かして欲しい
とか思わないし、私には私のやり方
あるし手伝ってもらう方が自分の
やり方と違ったらストレスたまるし
自分でしたいと思う方だから負担
でも何でもないですけど😅
洗い物とか絶対自分以外に
してもらえないです。
自分で満足いくまでキレイに
洗えない方がストレスに
なります😱
家事にも育児にもこだわりが
多いせいか手出し無用!!
何もしないで!!って
思ってます😊
なので、私たちの場合は
旦那は何もしない、
何もしたくない、
私は何もしてほしくない、
自分で全部やりたい、
でお互い成り立っているので
イライラしないし、平和なんだと
思います😊💓
ママリ☺︎
うちは休みが不定休で
週一休みない時も多々あります😭
夜ご飯の洗い物、ごみ捨ては旦那が担当。
休みの日の育児は、
オムツ替えやご飯の補助とか
基本は全部やってもらいます。
飲み会行かれるとイライラしますよね😭
ちぃーまま
比較的何でもしてくれます😌
旦那は
夜勤もしてる3交代制ですが、
言えばしてくれますっ!笑
いつも選ばせてます😂
『こっちとこっちどっちがいい?』
って言ってその方をしてもらいます🙋
『家事』
・トイレ掃除,風呂掃除
・お皿洗い,ゴミ捨て
・料理(簡単なもの)
『育児』
・🍼作って飲ませる
・離乳食を食べさせる
・離乳食のストック作り
・オムツ替え
・お風呂
・寝かしつけ
だまにすっぽかされますが、
その時は倍動いてもらいます😂
基本年に2回ほどの
忘新年会の飲み会位しか、
一人ででかけないので、
その時に息抜きしてもらってます。
疲れたって言ったら、
『するから休んでていいよー』とか
『昨日してくれたから今日する』とか
育児も家事もしてくれます。
ひなめ
旦那は半月、半年不在が多いので特に求めてないです。いないもんだと思ってます😂いる間は言わなくても茶碗洗いやお風呂掃除、娘のお風呂担当、ごみ捨てはしてくれてるので有り難いです😊
チョコ
うちの旦那は週1休みで、今はほぼワンオペです。
家事に関しては、お風呂は最後に入った方が掃除するっていうルールなんで必然的に旦那がすることがほとんどです。あとは週1回くらい洗い物してくれるって感じです。
みなさんゴミ出ししてくれるって仰ってる方多いのですが、各ゴミ箱から集めてきてゴミ袋に詰めるって作業もしてくれるんですかね?!
うちは、ゴミ出しの準備できたものを見て、ゴミ出してくるから置いときやって言うんですがそこまでしたら私出してくるわって思わず言っちゃいそうになります。。
ただ出すだけでありがとうって言うのがモヤモヤします笑
育児は、オムツ替え(自発的にやるのは少ない)、早い日はたまにお風呂、私が娘から離れる時は遊んでくれたり、ってとこですね。
ちなみにもうすぐ娘11ヶ月ですが寝かしつけは1度もしてもらったことありません。
ただ、出かけた時は率先してベビーカーの乗せ下ろしや押したりしてくれるので、ベビーカー担当になってます。
ママリ
育休中でほぼ専業主婦です。今まさに飲み会のことで喧嘩しました。むかつきます!笑そして家事のことも私もイライラしたのでここで相談し、期待しないことが一番だということを学びました。笑それまでは、やってくれるっていったら待ってましたが待つのもイラつくので自分で全部やってます。
まち
コメント読んでびっくりしました。
みなさんすごいですね…
それだけ何もしてくれなくても頑張れるってのは旦那さんよほどお稼ぎなのかな?…とか邪推してしまったり。
我が家は娘のお風呂入れる(受け取りは私)のが夫の分担です。
休みの日はミルクやオムツかえ、家事でいうとまわしおわった洗濯を干す、とりこむ、掃除機をかける、あたりは、こちらから言えばしてくれます。
言わなくてもこっちが忙しそうにしてる時は自発的にしてくれないかな…(特に子供の世話)とか、
お風呂は地味にお風呂上がりのケアからのミルクの方が大変なんだぞーそのへんはやらんのかー!とか、
全体的に自分の体調が悪いと何もしない(こっちは体調悪くても休まれんのだぞ!)
とかがちょっと不満なところですかね…
でも基本的に娘第一だし、
わたしが家事育児の大半をしてることに労いの言葉はかけてくれるので、まあしゃあないかあってかんじです。
毎週土曜飲み会?
ならわたしは毎週日曜を息抜きデーにさしてもらうね育児よろしく、って感じです。
ぴぃ
そうなんですか…
求めたらいけないんですかね。