※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかあ😊
ココロ・悩み

子供の試し行動がひどく、上の子にキツく当たってしまうことも。寂しい思いをさせてしまったことが原因で、どうすればいいか分からないと相談しています。

子供の試し行動がひどいです😔
それも最近は家では完全に落ち着いてて…
(構えない日は若干グズりますが…)
園のみなんです💦
どういう心理か分かる方おられませんか😔

元々は私が二番目を妊娠した頃から下の子が落ち着くまで、上の子を気持ち的に受け入れられなくなってしまいワンオペなので上の子にとてもキツく当たってしまうこともあり、ためし行動にも応えてあげるどころかこちらが泣くことも…。(子供の方がさみしい思いをしてるのに本当にどうかしてました…)
寂しい思いをさせてしまったことが原因だとは分かってるんです😭
どうすればいいのか分かりません…😢

コメント

保育園か、幼稚園にいかれていて、その時だけ試し行動するということですか?

• おかあ😊

おかあ😊

そうです😔
    家やお出掛け中はためし行動も産後からたまにするけどほとんどなくて…。
    園やお迎え後の園庭でだったり
    その中だけ試し行動がひどいんです…。

• 12月15日

退会ユーザー

下のお子さん達はお迎えに連れていかれてるのでしょうか?

• 12月15日
  • おかあ😊

おかあ😊

下の子たちは送り迎え連れていっています😔
    お迎えの時だけでなく…
    預けている間もずっと先生を困らせてしまっています…。

• 12月15日

退会ユーザー

保育士してましたが、
    実は甘えたいのが、園で発散されているのかな?と思いました。家だとおかあ😊さん一人だし我慢しているけど、園だと先生がいるから。と安心してるのかもしれないですね…
    この人は大丈夫か。うけとめてくれるか?っていうのが園の先生に試し行動していて
    その延長だから園にいる時は試し行動をしてしまうんだと思います😅

• 12月15日
おかあ😊

保育士さんなんですね!

やっぱり家では発散できなくなってしまってるんですね😢

ちなみに保育士さんとのことでお聞きしたいんですが、
例えば絵本を投げてしまった子にたいして、
『もう本を投げるならもう読まないでね。これだけじゃなくて全部よ』と子供が怒られていたんですがもちろん投げたら子供の方が悪いのは重々分かっていますがやっぱり怒り方は良くないですよね?💦

投稿になってて返事があれなのでこちらにかかせてもらいますね!

甘えたいというのを隠しているんでしょうね。一日一回抱きしめてあげるなどしてあげてください💗

何歳かにもよりますが、その怒り方は私ならしませんねx😱
2歳さんがいはるのですね!2歳なら、あ〜絵本が泣いてる〜痛そう〜。投げちゃったら皆読めなくなるし絵本も痛いよ。って話しますかね!
それでもするようでしたら、
絵本投げちゃうと読めなくなっちゃうよ。〇〇ちゃんだけじゃなくて。お友達も読めなくなっちゃうから先生絵本可哀想だしもうしまっちゃうしかなくなっちゃうよ😭
とかおはなしはしますけど😅

• おかあ😊

おかあ😊

ありがとうございます‼️
    家では買い物ですら全て手伝ってくれているのでそうすることにします😢

二歳が真ん中の子でその上の年中の学年の子のことなんです😔
    でもやっぱりどの学年でも幼児にはそのような注意の仕方はしないですよね💦

• 12月15日

退会ユーザー

とても賢いお子さんですね😭💗

そうなんですね!
    先生にキャパがなかったのかもですね😅😅
    4歳とかだと本投げるなら
    もう本読まなくていいです。
    ときっぱり怒る先生もいることはいますね。

先生の特色。ですかね。厳しい先生だとありえます😂

• 12月15日
  • おかあ😊

おかあ😊

産前までは悲惨だったんですが産後からものすごく手伝ってくれたり気遣ってくれて逆に不安です😢

厳しい先生だとそういう怒りかたされるんですね💦
    子供は絵本が無くなることがないのを見通してなのか『いいよ~』
    と言うので解決することはなくて😔
    家で甘えさせてあげる時間を増やせば園での生活は改善させるのかも不安です…😢

• 12月15日

退会ユーザー

そうですよね、不安になりますよね😭大変だとは思います😭

いますね〜!
    注意しても繰り返す、余りにも謎に投げるとかだと先生によっては!
    そうなんですね!
    また投げる事はあるんですかね?それがないのならいいかな〜と思いました!また繰り返すのであれば
    保育者の注意の仕方変えるべきだとおもいます😅

• 12月15日
  • おかあ😊

おかあ😊

こどもは注意されたことに対して思い通りにならずに…本に八つ当たりしてしまった感じです😖

物を投げることは直っていません😔
    ただ言われ過ぎるのが嫌なのかなあと注意するだけして放っておいてみたり試行錯誤していますと言われたのでやり方は日々変えていただいてはいるみたいなんですが🥺
    子供からも先生からも具体的なことは言われないので分からないことが多すぎて😖

• 12月15日

退会ユーザー

そうなんですね😅
    私がもっていた園児も
    八つ当たりすることありましたが、八つ当たりは良くなかったので毎回お話をその都度してました!

やり方を変えてくれているなら安心かな〜とおもいますが、ちょっと毎回その注意の仕方だと気になりますよね😭
    不安ですが、当分は任せてみてもいいのかなとおもいますが😅

• 12月15日