※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供の断乳についてアドバイスを求めています。食事が少ないためまだミルクをあげており、断乳方法を知りたいそうです。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

断乳についてです。
アドバイスお願いします😭
上の子が今、1歳2ヶ月です。
離乳食の食べがまだ少なくて、少しミルクを足して〜とまだしています😥寝る前もまだミルクを飲んで寝てしまっています。
早く断乳!!と焦る気持ちばかりですが、本人の食べる量も少ないのでまだミルクをあげています。
同じような方でどのように断乳したか教えて欲しいです。違う方でも断乳の方法を参考にしたいので、教えてください😭

コメント

ぽこりん

うちはご飯はしっかり食べる方なのですが…
朝と夜のご飯の時にコップでミルクをあげています。
ミルク卒業させたいので1日置きにミルク、麦茶と交互にやっています。

寝る前のミルクは寝室で部屋を暗くして寝る体制にしてからあげてました。
寝る前の儀式?みたいになってしまってるかなーと思ったので、

寝室で部屋が明るい状態であげる

リビングであげる

哺乳瓶ではなくマグであげる

マグの中身を麦茶にする
(ミルクじゃない?って反応されても知らんぷりしました笑)

といった感じでだんだん寝る前の儀式じゃないよーって遠ざけてったら断乳できました👍🏻

• ゆーママ

ゆーママ

コメントありがとうございます!
    お返事が遅くなってしまい、すみません😢
    細かく教えてくださり、助かりました☺️うちも、寝る前の儀式になっているので、麦茶に移行作戦してみたいと思います😭💓

• 12月15日
まる

息子は1歳3ヶ月で断乳したんですが
ご飯は食べない夜泣きはするで気持ち的にも授乳がストレスだったので思い切って決めた当日に断乳しました!!

断乳に慣れるのに1週間かかったけど
ご飯もちょっと食べるようになって、夜泣きは相変わらずだったけど
気持ち的にはかなり楽になりました☺️
断乳するもしないも子供のタイミングもありますが
結局はお母さん次第でもあると思うのでゆっくりでも全然良いと思いますよ^o^

• ゆーママ

ゆーママ

コメントありがとうございます!
    お返事が遅くなってしまいすみません😢
    ご飯食べないと悲しいですよね。。私もそろそろ断乳をと考えているので、焦らない範囲で実践してみようと思います😍

• 12月15日