3ヶ月半の息子が夜なかなか寝てくれず、寝かしつけに1〜2時間かかります。同じ月齢の子を持つママさん、寝かしつけはどれくらいかかりますか?どのように寝かしつけていますか?良い方法を教えてください。
3ヶ月半の息子がいるんですけど、夜なかなか寝てくれません💦
だいたい寝かしつけるのに1時間くらいかかります。
長い時は2時間くらいかかります。
おっぱい、ミルク、抱っこなど色々試して、それでもぐずる時はこっちもお手上げなので遠くから見守ります。笑
最終的に息子も疲れて寝る感じです。
同じくらいの月齢の子を持つママさん、寝かしつけるのにどれくらいかかりますか?
また、どのように寝かしつけてますか?
良い方法を教えて下さい😣
- ★(妊娠30週目, 2歳11ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
来週で4ヶ月になります👶🏻
うちは真っ暗な寝室に連れて行くとすぐ寝ます!寝かしつけという寝かしつけはしたことがありません😅
最近はもう大体同じ時間に眠たそうにしてくるので、そのまま寝室に連れてって少しトントンするとすぐ寝てくれます😊
添い乳などはどうですか?
ままり
うちはおくるみでグルグルに巻いて抱っこゆらゆらしてたらすぐ寝るようになりましたよ😊
今はベッドに置くと勝手に寝てくれます。
おしゃぶりとかもいいかもですね!
-
★
お返事ありがとうございます!
ベッド置くと勝手に寝てくれるなんて夢のようです!笑
眠いのかお腹空いてるのか分かりませんが、指しゃぶりしてるのでおしゃぶりいいかもですね✨
ちなみに夜何時に寝てますか?- 12月14日
-
ままり
19時半〜20時の間で寝ますよ😊
もう生活リズムは何となくついていますか?💡💡- 12月14日
-
★
そうなんですね✨
生活リズムはなんとなくついてます!
6時前後にお風呂で8時〜9時半頃に寝る感じです!- 12月14日
-
ままり
そうなんですね!🌟
ちなみに夜は部屋を暗くしていますか?うちは19時になったら部屋の電気を消して19時20分くらいに最後のミルクをあげます😊
リズムがついてくると段々寝る時間が分かって来ていつも寝る時間辺りにあくびしてます💡
あとこれは本で読んだんですが、午前中の太陽の光が夜眠くなる物質を出してるみたいなので、朝起きたらベランダに出て太陽の光を数分浴びせた方がいいらしいです!
それとやっぱり動いたりすると身体が疲れて眠くなるので日中はうつ伏せの練習だったり手足を動かすように遊んだりして疲れさせておくのもいいと思います😄- 12月15日
-
★
部屋は薄暗い感じですかね😂
そうなんですね✨
色々ご丁寧に教えていただいてありがとうございます😊
さっそく試してみます✨- 12月15日
うららか
うちも先週寝つきが悪くなり困って、お風呂の時間を寝る直前に変更したら寝るようになりました。
お風呂上がって体温下がる時が眠りやすいみたいです。お風呂時間のタイミングはどんなかんじですか?
-
★
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!
お風呂は6時前後に入れて、寝るのがスムーズに行けば8時、遅いと9時半頃です。
確かにお風呂のあと授乳する時は眠そうにしてて、そこで寝ることもあります!
そこで寝ても、だいたいすぐに起きてしまって、それからまたおっぱい+ミルクをあげるんですけど、そこからが長いです😭😭
お風呂をもう少し遅めの方がいいんですかね🤔- 12月15日
-
うららか
本格寝のタイミングが8時台なのかなーと思うと、お風呂を七時ころとかちょっと遅くしてみてもいいかもしれませんね。
色々試行錯誤ですよね!- 12月15日
-
★
そうですよね🤔
そしたらそのままミルクあげて寝てくれたら嬉しいですもんね!
試してみます😊
ご丁寧にありがとうございました✨- 12月15日
★
お返事ありがとうございます😊
うらやましいです〜🥺
1週間前くらいは上手くいってたんですけど、ここ数日は惨敗です。笑
最近はおっぱいも拒否されます😭😭
ちなみに夜寝る時間は何時頃ですか?
退会ユーザー
おっぱい拒否されるのは辛いですね…😥
だいたい22時前後くらいです😅
★
元々母乳の量もそんなに多い方ではないので、おっぱいでも泣き止まない時があります😂
そうなんですね✨