不動産の更新料について、2年ごとに発生し、現在2回済。更新月に引っ越し決定で、交渉して料金を軽減できるか、料金は大家さんか管理会社に支払うか不明。
不動産関係(更新料)について詳しい方教えてください。
まず前提として
2年ごとに更新料発生(家賃1ヶ月分)
現在更新2回済
大家さんは居ますが全部管理会社が賄ってる
次、2021/2月中が更新月
2021/3月末引っ越し決定
(仕事の関係なのでずらす事ができない)
①更新料払わないように交渉可能?
できれば更新料0円がいいが、更新料家賃1ヶ月分÷24ヶ月の値段にしたいのですが可能なのでしょうか?
そもそも
②更新料とは大家さんにいくのか管理会社にいくのか、、
はたまた両方?
わかる方ぜひ教えてください🙇🏻♀️
- まま(3歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
きなこ⭐︎
実家が不動産業しています!
①それはままさん側の事情で入居時にはすでに更新月が決まっているので不可能です。
②大家に全額いきます。
退会ユーザー
契約書に更新料についての記載があれば、入居時にそれに納得して契約したことになるので無理ですね💦
それがたとえ1日だったとしてもです😭
ママリ
賃貸管理やってました。
①交渉するのは自由ですが、受けてくれるかどうかは大家さん次第。
更新3回目との事ですがまだ3回だと受けてもらえないことが多いです。
経済的に支払いが困難なのであれば、分割払いを応じてもらえる事もあります。ただ、これも大家さん次第です。
②更新料は大家さんに入ります。が、更新事務手数料として大家さんが半分不動産会社に支払っている場合もあります。これは不動産屋によりますのでその家がどうかはわかりません。
まま
返信ありがとうございます!
大家さんに交渉とかってしてもらえないんでしょうか?
また、大家さんが近くに住んでるので話すことができるのですが直接交渉ってやっぱりタブーですよね?😣
きなこ⭐︎
契約書に更新料のこと書いてありますか?