※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなさやお
子育て・グッズ

男の子がうつ伏せで眠りたがる悩みを持つ9ヶ月の方いますか?

もう少しで9ヶ月になる男の子がいます☆
最近うつ伏せぢゃないと眠ってくれません…
仰向けで寝かせていてもいつの間にかうつ伏せ…
気づいては仰向けにしますが、泣くかいつの間にかうつ伏せの繰り返しです(*'ε°)

同じ月齢ぐらいの方で、このような悩みある方いませんか?

コメント

♡ゆーは♡

うつ伏せまではいきませんが、右にゴロンといって右手を抜かない状態のほぼうつ伏せ状態で寝てます(^^;;最近これが定着してます。。

• まなさやお

まなさやお

うらやましいです(꒦ິ⌑꒦ີ)
    うちも左向きが好きなのは知っているのでそちらを向かせるのですが、そのままゴロンっと(ノД`ll)
    粘るしかないですかね(*'ε°)

• 5月4日
  • ♡ゆーは♡

♡ゆーは♡

ゴロンといききるんですね(^^;;💦
    わたしもいちお戻したりはするのですが、その体勢が一番すんなり寝てくれるので楽ではあります…が、心配ですよね😢

• 5月4日
  • まなさやお

まなさやお

今も仰向けに…そして起きます(꒦ິ⌑꒦ີ)
    横向かせるまでも大変になりました(笑)
    根気強くがんばります(泣)

• 5月4日
nncaty

仰向けでないといけないですか?
寝返りができるようになった赤ちゃんは自分の楽な姿勢で寝たがります。
横向きやうつ伏せに自ら向きを変える。それだけ力も付いているってことなので、やたらと柔らかい布団や周りに埋もれるような物を置いていない限りは大丈夫ですよ(^^)
上のお子さん3歳であれば、
うつ伏せで足を曲げて寝る姿勢など見た事ないですか?(^^)小児科医から聞いたのですが、小さな子にとってうつ伏せでお尻を少し上げた姿勢は呼吸が楽なんだそうです。
うちは3人いますが3歳と9ヶ月の息子はうつ伏せ寝派で5ヶ月頃からずっとですσ(^_^;)どうやってもうつ伏せでしか寝ませんw
真ん中の2歳の娘は仰向けor横向き派でうつ伏せではほぼ寝れない。
それぞれ好みもあるみたいですし(^^)楽な姿勢で寝てあげた方が睡眠の妨げにならないと思いますよ☆

• まなさやお

まなさやお

そうなんですけどね(/∀`*)
    一応乳幼児突然死症候群など心配してのことですが、お昼寝程度の時間でしたら様子が見れますが、夜間などの長時間のうつ伏せは心配してましたね(ノД`ll)

テレビでもう少しで2歳という子がSIDSで亡くなったとみたので、それで何か方法がないかと心配もあったんですがね꒰ ´͈ω`͈꒱
    上の子は母乳育児だしどんどん気にしなくなりましたが、下の子は完全ミルクでおデブだし色々不安要素ありました(*'ε°)

• 5月5日
  • nncaty

nncaty

私も3人 ミルク育児です>_<
    母乳がなかなか出ず…↓3〜6ヶ月でそれぞれやめてしまいました(._.)

3歳の息子は早産ということもありSIDSを気にして
    寝ている時に向きを変えたりしていましたが
    相談したかかりつけの小児科医(総合病院)から
    寝ている時に向きを変えるのは良くないと注意を受けました。SIDSはまだはっきりとした原因はわかっていないけど、過度に親が気にしてもいけないと。寝ている間に向きを変えることはかなりの睡眠の妨げになるそうです>_<
    私はそれを聞いてやめました。
    寝返りの上達に合わせて 寝相も様々変わってくるので、身の回りの状態に気をつける程度で
    あとは自由に寝かせてあげていいと思いますよ(^^)

• 5月5日
  • まなさやお

まなさやお

寝ている時の邪魔は確かに嫌ですよね(/∀`*)睡眠の妨げでした。
    昨日は逆にうつ伏せにもなってくれずなかなか寝ませんでしたが、仰向けで普通に寝ました(笑)
    やはり自分の寝やすいようにしているんですね☆あまり気にしないようにします☆
    ありがとうございます♡

• 5月6日