※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
お金・保険

妊活中で仕事2年目、辞めて新しい仕事始めると1年未満で妊娠したら育休取れない。辞めるのもったいないけど、すぐにでも辞めたい。妊娠考慮して仕事探し中。

今の部署辞めたくて妊活中で仕事2年目なので妊娠したら産休育休貰えますが仕事辞めて新しいところ始めたら一年経たずに妊娠したら育休貰えないですもんね😭それ考えると辞めるのもったいないと思うんですがでも心の中ではすぐにでも辞めたい。仕事探しも妊娠の事考えると妊婦でもできる仕事を探そうかなとか思ったり。。

コメント

im

育休や産休は取得条件が各会社規程によるかと思うため、なんとも言えませんが、まだ妊娠してないなら、すぐ転職すれば、実際妊娠してすぐ産休育休入るわけではないため、どうにか1年ほど勤務実績はつくれるのではないかと…多少賭けにもなりますし、次の職場で良い顔されないかもしれませんが😓

• あー

あー

各会社によるんですかね?そうですよねー。それ思ってすぐ転職かなーとは思ってまして。育休って産休含め1年勤続でいいんですかね?
    たしかにいい顔はされないですよねー。正社員にするか派遣会社の正社員になるか。。

• 12月14日
はっぴー

会社によると思いますが、4月から働き出し、まだ働いて3ヶ月も経ってないのに(笑)6月の終わりに妊娠が発覚しました🍎わたしは産休育休取ることができましたが、友達は4月から働き出し8月ぐらいに妊娠発覚し育休は取れないと会社に言われたらしく産休期間終わって復帰してましたよ〜😭(この友達は会社が違います。)

働きやすい会社に勤めれますように✨✨

• あー

あー

えー会社で違うんですかねᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟホームページとかで育休調べたら勤続年数一年以上じゃないともらえないって書いてあって。ゆゆさんの会社は優遇とてもいいんですか?労働者に優しい職場というか。

• 12月14日
  • はっぴー

はっぴー

わたしは1月から産休で2月末出産だったので、ぎりぎり育休取れたって感じです!
    予定日より10日早く生まれてしまったら育休とれないよ!と言われてました😓😓

• 12月14日
  • あー

あー

間違えて下に書いてしまいました!

• 12月14日
あー

産休も含み1年勤続でいいんですかねー?10日早く生まれてこなかったってことなんですね🙂

はじめてのママリ🔰

産休は法律で全員がとれるようになっていますが、育休は会社によって取得要件が違います。

あーさんが見られたネットの情報は育休手当の受給要件ではないですか?
勤続年数一年以上ではなく、育休を取得する前の2年間に12ヶ月以上雇用保険に入っているかどうかです。ですから、ブランクなく転職されたら前の会社で雇用保険に入っていた期間もカウントされます。

ただし、新しい勤務先で育休自体取れないのであれば復帰できないので育休手当も受給できません。大体の会社が勤務一年以上の社員に対して育休を認めているので、混同されやすいですが、育休をとれるかどうかと育休手当がとれるかどうかはまた条件が違います。

どちらにしても妊活をしていることを話して採用してもらわないと、復帰しにくいと思います。
ちなみに派遣社員は育休を取得する権利はありますが、育休をとろうとすると切られたりすることがあり揉めることも多いのでおすすめしません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、違います。

• 12月14日
  • あー

あー

??、???

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上にも書きましたが、手当の受給要件はおっしゃる通り休業期間に入る過去2年間に12ヶ月以上雇用保険に加入されているかどうかです。ただそのほか復帰する見込みがあるかどうかも要件の一つです。
    復帰できるかどうかは、会社の就業規則によって違います。

過去2年間に12ヶ月以上雇用保険に入っていたとしても、就業規則で1年以上の勤続で育児休暇を認めるとの記載があれば育児休暇はとれませんし、育児休暇がとれないなら復帰できないので手当ももらえません。

なので休みは誰でも取れるわけではないですよ。

• 12月14日
あー

そうです!!手当のことですー。手当が雇用保険に入ってる期間なんですか?休みは誰でもとれるってことなんですね!

am

コメント失礼します。

私も正社員で働いている時に結婚したのでそのまま産休育休も取りたいと思っていました。

でも、結婚の少し前に部署異動となり、仕事が忙しくなりました。残業も多く新しい業務になかなかなれることが出来ず…

気づいたら生理不順になり、40日くらい来なかったり、不正出血が続くこと半年…ついに生理が止まりました。
クリニックに行ったらストレスでホルモンバランスが崩れていると言われました。

これ以上仕事を続けても体調が悪化するだけと思い、体を休めるため、退職を決意しました。

退職して1年経ちますが残念ながら未だ妊娠まで至っていません。

体調が崩れ始めた時に早くクリニックに行っておけばよかったと後悔しています。

今は妊活が最優先と決めたので仕事をすることは一旦諦めました。

精神的には凄く穏やかに生活できますが、正直お金の面は厳しいです。
働けないわけじゃないのに不妊治療を始めたらクリニックも明後日来てくださいとか言われるしなかなか予定立てづらいし…本当に難しいです。

仕事も妊活も並行して出来たら一番いいのに難しいですよね。

主様も今は仕事が優先なのか、将来のために共働きで貯金することを優先するのか、妊活を優先するのか、ご主人と話し合ってみたらいかがでしょうか。

• あー

あー

すいません下に書いてしまいましたᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

• 12月14日
  • am

am

そうなんですね。

正社員で働いていると、産休育休取りたいと思う気持ちは強いと思います。

実際私もこんなに激務に耐えたんだから、妊娠したらしっかり産休育休取ってやるー!って思ってました。

でも上手くいかず体調崩して結局退職…

今は仕事よりも妊活を優先することに専念しようと決めました。

仕事は選ばなければいつでも復帰出来ますが、出産にはリミットがあるのでそちらを優先することにしました。

やはり、何を優先するかによって変わってくると思います。

1番いい選択ができるといいですね。、

• 12月14日
あー

旦那さんお金はなんとかなるから辞めたかったら辞めたらいいよと入ってくれてるんですけどᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟその代わりすぐ仕事は決めてもらうよと。子供が出来ないのは今の仕事のせいかもしれないと。愚痴ばかり言ってしまうのでᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
辞めたいんですが旦那さんは心配しなくてもいいと言ってくれますけど育休手当の事考えるとあーってなります。
仕事も探すにあたりなるべくギリギリまで働きたいのでどんな職場に着けばいいのか
正社員、派遣、派遣会社の正社員、どうしようかと。。

まる

私は仕事を辞めることを決めた後で次の職場も決まってから妊娠が分かり、入社4カ月で産休に入りました💦
育休を取れるかは会社によって違いますが大体の会社が入社一年経たないと育児休暇を取らせてもらえないと思います!
私は12月の後半から産休に入り、2月に出産、3月末で産休が終わり本当は職場復帰をしないとダメでしたが、保育園に空きもなく、無認可は6カ月からしか預けれなかったので無休と言う形でお休みをいただきました。そのおやすみの間はもちろん会社に保険料を払いました。そして育休は申請の翌月からなので8月から育休をいただいて今もお休みをしていますが、育休手当は前職の雇用保険も足せるけど、入社日が6末で辞めて7月2日入社で1日空いているから対象じゃないって言われて貰えませんでした😂💦💦💦💦

なので、妊活を優先するのかを決めた上で辞めるか考えたほうがいいです!もし転職して私と同じようになるとほんとに損ですし、職場復帰もする気でないです😅😅

ママリ

ブランクなしの4月に転職後、すぐ妊娠が分かり、12月に出産しました。
産休は有給扱いでしたが、産休が終わってから欠勤扱いで、保険料払っていました。
私の会社では勤めてから一年後の4月から育休とれました。なので、産休が終わった2月と3月は欠勤、4月からは育休でした。
でも7月で復職したので、育休期間は3ヶ月だけですけどね。