育休中…学童は通えなくなるのですね、、保育園は通えるのに…😂現在学童に…
育休中…
学童は通えなくなるのですね、、保育園は通えるのに…😂
現在学童に入っていますが
2年生から学童落とされてしまいました。
ちょうど4月からの1年間3人目が生まれるので産育休予定です。
学童行かずに15時頃家に帰ってきたら
息子がゲームやりたいとばかり言うのが目に浮かびます
それに対しイライラしてしまう自分も目に浮かびます
産休育休中学童通えなくなった方
どうしていますか?どうしましたか?
一応民間学童は産後3ヶ月は入れると聞きましたがその後継続して入れるかは約束はできないと言われてしまいました…
- ss(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
え、そうなんですか?
私のところは通えてます😳
生まれてないから申請できないの間違いではないですか?
🌻(30)
長男は弟が生まれた昨年の7月に
学童を辞めてしまいました😭
確かにゲーム、YouTube三昧にはなりました😰
私が次仕事決まったらまた学童入れます😭
-
ss
今ですら休みの日は
ゲームできない時間は暇〜暇〜
ってそればかり言うので
夏休みとかどうなっちゃうの😭
と思ってしまって…
かと言って下の子のお世話もあるのに相手もしてあげられないですし…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今一年生、一昨年産んで育休中です。
宿題終わったら何してもいい時間にしててて特に困り事?大変な事?イライラはないです。
4時半には真ん中の保育園の迎えがあるので昼からはあっという間に時間が過ぎるなーとは思います。
-
ss
夏休み等長期休み中はどうされました?
何しても良い時間はどんなことして過ごすのでしょう😭?
うちの子は何しても良いと言うと時間無制限でゲームをしますきっと…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
何してもいい時間は制限しなければずっとYouTube見てます😂
正直私も夜間授乳とかあって赤ちゃんと一緒に寝たりしてたのでずっとYouTube見させてごめんね、ありがとうくらいに思ってました🤣
うちはゲーム持ってないのですが、YouTubeとゲームが全然別物ならちょっと違うのかもですが、やる事(夏休みなら宿題)やってれば好きな事しなー!と言う感じです。あとはラジオ体操毎日行くって約束でちゃんと毎日行ったので(出勤前の夫と真ん中の子と一緒にです)YouTubeもいいよいいよー!でした。甘いですかね😅
午前中は絶対にYouTubeだめ!と決めていたのでお絵描き、塗り絵、ドリル、本(絵本かな笑)とかを用意してしのぎました。ドリルは仲良い子が公文に通ってるらしく自分もやりたい!と言ってきたので書いました。あとは習い事始めましたー!他には歩いて5分以内にマックとか寿司屋とかファミレス等飲食店が何点かあるので週一くらいで昼食べに行ってました😂それだけでうちは結構喜んでました😂
長くなってすみません、何か参考になれば嬉しいです。- 36分前
-
ss
具体的にありがとうございます😭
私も赤ちゃん寝たら一緒に休みたいです。。
なので相手してあげられないのは明確です…
かと言って無制限でゲームをやられてしまうと視力低下や運動不足、お友達との関わりが全くないことに対して私が心配になってしまって…😭ちょっと心配性な性格なんだと思います自分も。。
子供としっかりルールを決めてやると言うのは大切ですよね😌
参考にさせていただきます🙏✨- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
お友達との関わり、に関しては私も一時悩みました😭仲良い子は結構みんな学童に行っていて、娘も学童行きたいーと何度も言われました。それは結局どうしようもなかったのですが。。。
視力は確かにYouTubeよりはSwitchとかならゲームの方が悪いのですかね😭
私が逆にあっけらかんとしすぎですね🙂↕️
ご主人は土日休みですか?うちは旦那が不定休で絶対に土日は仕事な代わりに平日1日は休みがあったのでよく考えるとそれもありがたかったです😭
2年生までにちょっと時間あるので色々いい考えが見つかるといいのですが😭- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
あと、学童に入ってない子でも遊びに来れるよー!みたいなイベントないですか?!それ申し込むとお友達との関わり、少しですが継続できる気がします☺️
- 16分前
-
ss
なんの罪もないのに学童やめなきゃいけなくて可哀想ですよね😢せっかくお友達できたのに。。
学校でのイベントはPTA主催のものがいくつかあるかもしれません…行けるようにアンテナ張っておきます📡- 8分前
ままり
ちょうど夏休み前に次男が生まれ、長男は学童を辞めることになりました。
うちは帰ったら速攻外に遊びに行ってます😂
同じクラスの仲良い子が近所に住んでるみたいで、、、(私は知らない子でした)
今野球にハマってるので、1人の時も外で素振りとかエアキャッチボール(近くの公園もボール遊びは禁止で😓)してます。笑
15時〜16.17時くらいまで外で遊んで、お風呂→勉強→ご飯みたいな流れになってます。
-
ss
近所のお友達とは完全に子供同士で遊んでます??ちゃんと時間で帰ってくるのかとか心配です😭
体動かしてくれるなら良いですね🥹うちはテレビとゲーム三昧な未来しか見えないです…😭- 35分前
-
ままり
完全に子供だけで遊んでます。
一応ルール決めて、GPS持たせて行かせてます💨
夕方のご飯やお風呂まで2時間くらいかなと思うので、意外とあっという間だと思いますよ☺️- 22分前
-
ss
GPS持たせるんですね!
確かにいつまでも母が全てを把握して管理すると言うのも違いますよね!ルールを教えて守れるように自立を促すのも大事ですよね😭
長期休み以外は意外とあっという間でなんとかなるかも?と思えてきました✨
ありがとうございます😊- 19分前
もなか
うちも通えないので学童やめました!
帰ってきてから近所のお友達と遊ぶことが増えたので、それはそれで良かったなと思いましたよ☺️
でも確かに夏休みは辛いですね🥹!
わりと本が好きな子なので、図書館でよく本借りてました!
でもすぐ読み切れるような本なので、そこまで長時間の時間つぶしにはならず🥹
宿題、ワーク、読書、工作、ゲーム、YouTube…
下の子がお昼寝のタイミングだけ、トランプやボードゲーム付き合ったりしていました!
-
ss
お昼寝のタイミングに上の子のお付き合い偉すぎます😭🙏
夏休み辛そうですほんと…😭
丸一日じゃないにしてもプールの夏期講習に通わせたりすればなんとかなるのかな😭?でも赤ちゃん連れての送迎はきついよな、、とか色々考えてしまいます😭- 13分前
-
もなか
プールの夏期講習、うちも行きました!
ばあばに頼んで交代で送迎しましたが、うちの子、着替えも着いてきて。観覧席からちゃんと見てて。ってタイプなので、結構疲れました😂
送迎さえすれば1人で大丈夫な子ならそこまで大変じゃないかもです!
学童に行っていない近所のお友達のママの連絡先を知っていれば、夏休みも約束させやすいです!- 1分前
ss
元々行ってた公設の学童は
産休中までは在籍できるけど育休に切り替わったら退所と言われましたが、、
それ以前に、2年生からは入ることができないと落ちてしまいました。。おそらく点数が足りなくて…