予防的に診断書か母子連絡カードをもらう事は可能でしょうか?予定日が7/…
予防的に診断書か母子連絡カードをもらう事は可能でしょうか?
予定日が7/10で産休開始が5/29予定なのですが、アイリストの仕事をしている為、長時間お腹を圧迫する姿勢で休憩も取りづらく、
明日から18週ですが低身長な事もありすでにお腹が結構出てきていて苦しい&スタッフが私と未経験スタッフしかいないため、(1人他店舗から私が休みの時ヘルプあり、4月からは私の店舗に移動予定の子がいる)
未経験スタッフが出来ない施術が多くほとんど予約が私に回ってきて一日予約でいっぱいでしんどいです、、
3月末まではなんとか頑張ろうとは思っていますが、できれば4月くらいから2ヶ月早めに休みたいと思ってます💧
ただ普通に休職となると無給になるので、1ヶ月分が限界かなという所で4月末まで頑張ることになるので、傷病手当がもらえるのなら使って休みたいと考えています。
(有休は使えますが会社の制度により3ヶ月前申請&10日ほどしかないのでほぼ無意味)
でも切迫などの症状や診断は出ていない為、無理して入院とかならないように。みたいな感じではやはり診断書や母子連絡カードが出るのは難しいでしょうか??💦
母子連絡カードだったら、連続施術の制限や一日の施術人数制限などは書いてくれると思うのですが、そもそも施術する事、出勤自体がキツイので、家でゆっくりお休みしたいです、、
予防的に診断書を書いてもらった方や、代わりになる対策などあれば教えて頂きたいです🙌🏻
- ママリ(妊娠17週目)
コメント
ちふゆ
予防というより、もう既に身体の不調が出ているものとして、母子連絡カード用意して貰うことは可能だと思いますよ!
母子連絡カードのつわり・妊娠悪阻の項目については妊婦の自己申告による所が大きいので、わたしの通っていた総合病院では、「最近気持ち悪くて…」というだけで、すぐ用意してくれました!
すでに仕事姿勢で苦しいのであれば、なおさら貰えると思います!
お腹で子供育てながらのお仕事しんどいですよね💦
本当に毎日お疲れ様です😭
ママリ
なるほど!入院とかにならないと難しいのかと思ってましたが、調べると貧血やお腹の張りでも貰えるのですね🥺
教えて頂きありがとうございます😭✨
お仕事大変ですが、無理せず元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょう🥹✊🏻