※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク作りについて、お湯の使い方が心配です。再沸騰させるか、すぐ使うかどちらが衛生的でしょうか?

ミルクを作るのに何時間か前にポットでお湯を沸かしておいて
赤ちゃんが泣く頃にはそのお湯が冷めるので
それを哺乳瓶に入れまたお湯を温め温度を調節してミルク作ってます
衛生的にダメですか!?
やっぱりいちど沸騰したお湯をすぐ使って冷やしたほうがいいんでしょうか!?

コメント

まま

うちも そうやってました😅

• みみ

みみ

一度沸かしてるんですし大丈夫ですよね!?😂💦

• 12月13日
  •  まま

まま

そう思ってました😅💦
    冷えるまで待ってくれなくて😅💦
    お腹壊すこともなく元気だから大丈夫かなと😅💦

• 12月13日
アーニー

上は沸騰したお湯でやってましたが、今は沸かしたものを小さいポットに入れて使ってます。

• みみ

みみ

ポットに入れ替えた方がいいんでしょうか!?

• 12月13日
  • アーニー

アーニー

入れ替えた方があまり空気に触れなくていいのかな、と。2人目の産院がそうしてました。

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

粉ミルクを溶かすときのお湯の温度が70℃以上あれば問題ないです😌70℃以上無いとミルクに付いた菌が死滅しないそうです。

• みみ

みみ

じゃあ冷めちゃった物を使わないほうがいいんですね💦

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

70℃以下に冷めたものは使わない方が良いです😊缶などにも温度が書いてあると思います。
    私はケトルで沸かしたら水筒に入れるのと同時に湯冷ましも作って冷蔵庫に入れています。水筒のお湯を少し入れて粉ミルクを溶かしたらあとは湯冷ましで温度を調節しています。湯冷ましも水筒に入れておくと夜も寝室で作れるし、昼も自分の近くに置いておけばキッチンまで行かなくても作れます。

• 12月14日
花さかニャンコ好き

一度沸かしたお湯を、別の哺乳瓶に入れておき、ミルク作る時にポットのお湯でミルクを溶かし、丁度良い温度になるように混ぜて作ってました。
それで全然問題なかったですよ😅
うちは双子なので、常にミルク作りしてた記憶があります(笑)

実家で調乳ポット使ってますが便利ですよ!
一度沸騰したものを入れれば70〜80℃くらいで保温してくれます!
500mlのペットボトルに湯冷まし入れて冷蔵庫に入れておいてそれで温度調節できます!