※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、ミルクのやめ方や時間について相談しています。離乳食後のミルクや離乳食の時間の調整についてアドバイスをお願いしています。

ミルクのやめ方、離乳食の時間について教えて下さい。
10ヶ月と数日です。
まだ離乳食後にミルク50飲ませてます。
みなさんは離乳食後のミルクはどんな感じでやめましたか?
全く飲まなくなってからやめたのか、もう飲ませなくても欲しがらないかなぁって感じでやめましたか?

また、今離乳食が①8時②12時③4時ぐらいにあげてます。
いずれは③の4時を大人のご飯の時間に移行したいのですが自然と時間がズレるのでしょうか?

それと、もし朝早く起きてしまった場合、離乳食の時間が早まってくると思うのですがそういう場合どう対処されていますか?(離乳食後のミルクをやめた場合です)

回答していただけるとこだけでもいいのでお願いいたします。

コメント

m

3回食を始めたタイミングで
離乳食後のミルクは辞めて
寝る前だけあげてました!
寝る前のミルクは1歳になって
やめました!!

時間は8時、12時、6時にしてます!!おやつを10時と3時にあげてます!!

早く起きた時はほしがらなかったらそのまま8時にあげて
ほしがるようだったら
あげてます!!うちは基本
ほしがらないので8時にあげてます!!

• そら

そら

ありがとうございます!
    息子は寝る前のミルク飲んだら寝るってリズムついちゃってるんですが、やめてすんなり寝てくれましたか?

おやつはどのくらいあげてますか?

• 12月13日
  • m

m

息子もそーでしたが今は寝てくれるよーになりました!!✨ミルクに比べたら少し時間かかりますが😅

おやつはたまごボーロ15粒とかビスケット8枚とかですかね笑笑

• 12月14日
アキコ

うちの子は完ミでしたが、ミルクの分量に悩んで自治体の栄養士さんに相談したら、1歳までは離乳食を増やすことよりも、より固いものに慣れて食べられることのほうが大事なので、離乳食は標準量にして、母乳や普通のミルクを足すのが栄養的には良いと教わりました😊
うちの子もミルク大好きだったので、ほっとしました😅
1歳過ぎたら徐々に離乳食を増やしつつ、ミルクを牛乳かフォロミに変えて、1歳半頃までに卒乳できれば良いそうです🙆
牛乳がそのまま飲めるようならあえてフォロミにする必要はないそうです😌
うちの子は1歳までは食後に100~160×3回、夜中のミルク泣きで200を1、2回あげてましたが、1歳過ぎて牛乳をあげたらうまく置き換わり、1歳2ヶ月迎える前にミルクは卒業できました😄
お子さんが欲しがってないなら飲ませなくて良いと思いますが、飲むならあげて大丈夫だと思います☺️

時間の件は、大人の時間に合わせちゃって、時間があいて欲しがるなら補食をあげてみたらどうでしょう😌
3回食なら朝早まっても夕方から夜に時間を変えても、次のご飯までにお腹空かせているようなら補食で良いと思います😄

• そら

そら

詳しくありがとうございます✨
    離乳食は基準量でいいんですね!!
    何度か相談した中で初めての意見でした😄

うちも完ミでミルク見ると飛んでくる程大好きなのでやめていいのか…ミルクの量は適量なのかここ最近悩みまくってて😣
    欲しがってるのでまだまだ離乳食後のミルクはあげた方が良さそうですね🤔

補食をあげていいんですね✨

卒乳までどんな流れかも分からなかったので参考になりました☺️

• 12月14日
  • アキコ

アキコ

ママリ見てると、離乳食進むにつれてミルク減らしたーとかやめたーという人が圧倒的に多くて、でもうちの子は全く減らないし何が正しいのか悩みまくってました😅
    完ミだとある程度親が分量コントロールできるだけに、いつまでどのタイミングでどのくらい?とか悩みますよね😭
    もう少しで大人と同じようなもの食べられるようになってくるので、頑張ってください💓
    参考までに、うちの自治体では1~5歳の幼児期の牛乳の適量は1日300~400ミリリットルと指導されています😄
    1歳過ぎて最初牛乳をそのまま飲ませるときは、温めたものを少しずつ増やしてあげてくださいね😊
    私はそれを知らずにいきなりたくさんあげてしまい、ウンチがすごく緩くなって理由が分からず数日あたふたしました😅

• 12月14日

間におやつや副食をあげてミルクをやめました!
しっかりお茶が飲めて離乳食もたくさん食べれるならミルクを辞めてもいいとは思います😊
うちは三男は食べムラが凄いのでフォロミをまだ飲ませてます💦

• そら

そら

ありがとうございます!
    副食はどのようなのあげてますか?

離乳食は毎回完食してて今少しずつ増やしている段階です。
    もうやめていいですかねぇ😣

• 12月13日

退会ユーザー

ベビーせんべいや小さなおにぎりやパンをあげてました😊

本人がミルクを欲しがらなくて離乳食が栄養が偏る事なく食べれてたら大丈夫とは思いますが、貧血に注意してたら大丈夫かな?とは思います💦

• 12月13日
  • そら

そら

ありがとうございます😄

うーん😣💦
    今日の三回目の離乳食は足らなかったみたいでミルク欲しがりました😵
    離乳食で満足してそうでもミルク見ると飛んでくるんです😣
    離乳食の栄養は自信がないので…欲しがらなくなるまであげた方がいい気がしてきました😅

• 12月14日
ぷーちゃん

うちは飲まなくなったのでやめちゃいました😅
15時くらいにおやつ、捕食としてさつまいもやおにぎりを少しあげたら夜ご飯の時間を大人と一緒に出来ると思いますよ😊
朝早く起きてしまったら麦茶などを飲ませていつもの時間まで引っ張るか普通に食べさせちゃいます!必要そうならお昼までの間におやつ挟みます!

• そら

そら

ありがとうございます!
    飲まなくなったんですね😄
    うちの子ミルク大好きで見せるとニコニコして寄ってくるのでやめるのも可哀想な気がして😅

なるほど~おにぎりとかあげちゃっていいんですね!!
    三回目の離乳食は何時頃あげてますか??

早く起きてもおやつ挟んでお昼まで持たせていいんですね😄

• 12月13日