9ヶ月の赤ちゃんが成長について気にしています。知り合いの子供と比べて遅いのではないかと心配しています。成長は個人差があることを理解していますが、比べてしまうことに悩んでいます。
もうすぐ9ヶ月になるんですが
ずり這いもはいはいもせず、寝返りだけで移動します。
つかまり立ちはしませんが、手を持ってあげると
ちゃんと立てます。
ですが、1ヶ月後に生まれた知り合いの子は
うちの子ができないこと全部できてつかまり立ちもできるようになったと、、、💦
成長は個人差があることは当たり前だけど、
ついついうちの子はまだかな〜遅いなぁ〜と
比べてしまいます。
比べてしまいませんか?
- き〜(妊娠39週目, 1歳6ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
比べてしまいます😭
私の娘は9ヶ月まで寝返りもしませんでした!
でも今では1人でスタスタ歩けるようにまでなりましたよ!
つかまり立ちもしない時は心配でしたがしたらしたで、目が離せないし大変です😂
気付いたらあっという間にできるようになっちゃいますよ🥰

ママリ
わかります!ついつい他の子を見てしまいます😅
個人差!個人差!と言い聞かせてますが、心配も半分です😖
私の娘ももうすぐ9ヶ月です!
体が大きすぎるせいかまだ寝返りせず…なのにこの1週間でハイハイとつかまり立ちするようになりました😂
成長にびっくりしますが寝返りしてほしい…😅笑
もしかしたら急にやる気を出してズリバイとかしだすかもしれませんよ🤣!!

つぴこ
娘は10ヶ月経ってからハイハイとかつたい歩きとかして、歩いたのは1才3ヶ月とかなので、まだ全然様子をみて良いと思います🙆

C♡
上の回答者様と似ていますが、友達の子どもが10カ月くらいまで寝返りもせず、病院でも異常はなくてやる気がないだけだね〜と言われてたそうです👶🏻❗️その後急にハイハイをはじめたとのことでした🤔
ずり這いやハイハイの練習で、ずり這いやハイハイをしている子を見せるのも良いらしいですよ🤗
うちの娘がもうすぐ9カ月でずっとずり這い移動をしていましたが、託児所に預ける機会があり他の子達を見て覚えたのか預けた翌日あたりから急にハイハイし出してびっくりしました😂💦
き〜
やっぱり比べてしまいますよね
まだかなまだしないのかなーって
思って過ごしてるといきなり寝返りした時は感動がすごくて嬉しかったです!うきうきして過ごすまでですよね😊