※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヒルのママ
子育て・グッズ

5歳の子供が字の練習をしているが、途中で泣いてしまう。書けても泣く。絵本を読むと暗記してしまう。興味を持って欲しい。

子供が、5歳になったのでそろそろ字を読み書きできるよう練習はじめたのですが…。い、し、こ、など簡単なのから書いたり読んだりする練習を30分くらいを目安に始めました。ゆっくり教えているのですが、書けても書けなくてもなぜか、途中から大泣きします。なんで泣いてるのか聞いても答えにならないことばかり言って、そのまま終わります。ちなみに書けたときは、褒めてます😅寝る前に絵本を読んでるのですが、それは暗記してしまうんです。保育園でも読み書きできる子に助けて貰って遊んでるようで、読めなくても書けなくても良いと本人は言ってます。そろそろ読み書きに興味を持ってやってほしいのですが…。

コメント

SK225

とりあえず自分の名前を教えてみてはどうですか?
うちは自分の名前が書けるようになったら散歩しながら車のナンバープレートを読ませたりしました😃
書くより読ませてみた方が覚えやすいかな?と思います😊

• アヒルのママ

アヒルのママ

ありがとうございます。
    名前は何度も書いてと言われ書いて教えてたのですが😅
    いろいろ試して見ようと思います

• 12月13日
🧸

書けなかったときも頑張ったことを褒めてあげてください!!
覚えるには本人のやる気が一番大事です🥺
とにかくたくさん褒めてあげてください💗

• アヒルのママ

アヒルのママ

ありがとうございます。

• 12月13日
なな

上の子は、たまたまお手紙の交換が流行り、友達に手紙を書くことで字を覚えましたよ。

はじめはこう書きたい!と子供に言われた言葉を点線で書いてなぞってました。
そのうち、名前は、書けるようになり文字もかけるようになっていきましたよ。

勉強というより遊びから覚えるといいですよね!

• アヒルのママ

アヒルのママ

ありがとうございます。
    字を書いてなぞらせてたのですが、点線やってみようと思います。

• 12月13日

うちは特に教えてないですが、保育園で女の子からお手紙を貰うと返事を書きたい!と言うので書くのを手伝ってます。

やっぱり本人にやる気が無いと、やらされてる=嫌な事って気持ちになってしまうので、やりたい時に一緒にやる位で良いと思います。

周りの子に助けてもらって遊んでるなら、すぐに出来るようになると思いますし。

例えば、まずはママから娘さんにお手紙を書いてみてはどうでしょう😄?
「ママにお返事ちょーだい」とか言うとヤル気が湧くかもです。

• アヒルのママ

アヒルのママ

ありがとうございます。
    やらされてる感はありますね😅

• 12月13日