コメント
みかん
まだ大丈夫ですよ!
うちも1歳半検診の問診書きながら驚きましたけど😂
まだ一言も話さないし、指差しもしなかったので😅
でも当日、わんわんどれ?と聞かれて指差したので驚きました😳笑
まだまだ成長にムラのある時期なので他に気になることがなければ大丈夫ではないでしょうか。
ぼんぼん🍑
育て方が良くなかったなんてないです♡
うちの上の息子、一歳半検診では指差しなんてできませんでした🤦♀️
2歳でもう一度面談があって、そこで機嫌が悪くて指差し出来ず…笑
2歳3ヶ月で再面談をさせられて、やっとクリアしましたよ😏
言葉も遅くて、2歳半頃にやっと発語の爆発期を迎えました!
個人差あります!あくまで指標の一つとして考えてればいいと思います👌
今となっは笑い話にできるくらい、おしゃべりも達者です👌
-
ゆー
個人差と思いながらついつい検診となると平均と比べてしまう自分がいて…不安になっていました。息子もいつか笑い話なってくれるといいな💦
優しい声かけありがとうございます😭💕- 12月13日
退会ユーザー
1歳半検診とか、市がやってるのって結構ハードル高いですよね😣
うちも先月1歳半検診があって、発語が少ないことを指摘されたんですが、とりあえずは様子見になりました💦
保育園に行ってるとか、兄姉がいるとかでも変わってくるし、まだまだこれから伸びてくるのであまり深刻に考えなくても大丈夫だと思いますよ😊
-
ゆー
ハードル高めなんですかね?😣これが出来るのが当たり前なのかと思ったらついついできない息子にばかり目がいってしまって💦伸びてくる日を待ちたいと思います😣
優しい声かけありがとうございます!- 12月13日
ゆー
当日答えられたなんて息子さんすごい!✨
普段の生活では成長してるなと感じることもあるのですが、特に指差しと発語が遅くてそこを指摘されたので余計に不安になってしまいました💦優しい声かけありがとうございます!