※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いく
お仕事

派遣社員で産休育休取られた方、契約社員との違いや解雇のリスクについて知りたいです。

派遣社員で産休育休取られた方いらっしゃいますか?
派遣切りのイメージが強くて派遣社員に抵抗があります💦
2、3年後にもう1人欲しいと思っているんですが、契約社員とあまりかわらないですか??
妊娠したから突然解雇とかなかったですか??

すいません、偏見で…

わかる方教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

産休育休取りましたよ🥰
派遣切り怖いですが、派遣元がしっかりしてくれてるので万が一切られても就職先見つけてくれます😌
人足りてないところ割と多いので🤤

• あー

あー

派遣でも産休育休貰えるんですか?手当はない感じです?

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当貰えますよ😌
    保育園入れるときも育休中で加算してくれます。世間一般と同じ産休育休です。
    産休育休もらえるか否かは雇用形態が関係するのではなく、社保に加入し、同じ事業主で一年以上働いていれば貰えます。
    ただガイドラインでそれが定められていますが、職場によっては年の何割以上出勤していることが条件だったりします。
    私の派遣元は社保や産休育休がキチンと定められているので希望すれば取得できるんですよ🥰
    なので気になるようでしたら募集要項に産休育休がきっちり載っているか見るのがいいと思います。

• 12月14日
ザト

うちの会社の派遣さんは産休育休取って復帰してもらってます😊
2人続けて妊娠して、3年ほどお休みして最近復帰された方もいますよ❣️

• あー

あー

その方は手当は貰えたんですか?

• 12月14日
  • ザト

ザト

産休育休前に一年以上働いていたので、出産手当金も育児休業給付金も満額もらえていますよ😊

• 12月14日
  • あー

あー

派遣でも手当貰えんるですね?!

• 12月14日
  • ザト

ザト

雇用保険に加入して一年以上働くなど条件はありますが…ちゃんともらえますよ😊

• 12月14日
  • あー

あー

そうなんですか!やはり求人に確認すべき点ですよね!

• 12月14日
  • ザト

ザト

求人じゃ正確なことはわからないので、ハローワークや厚生労働省のホームページで育児休業給付金という資料を確認した方が確実ですよ😊
    条件を満たす必要はありますが、条件を満たせばバイトでも派遣でも正社員でも同じように受け取れます。

• 12月14日
  • いく

いく

回答ありがとうございます😊
    派遣元というのは派遣会社でいいんですよね?(・_・;
    地域違うかもかもしれないんですがどこの派遣元なのか教えて頂けますか?(^^)群馬にあるかなぁ。

• 12月14日
  • いく

いく

聞きたいこと代弁してくれてありがとうございます😊

• 12月14日
  • ザト

ザト

うちの会社に来ている方だとテンプスタッフですが、どこの派遣会社でも同じですよー😊

• 12月14日
  • いく

いく

ありがとうございます😊
    派遣ではないんですが、今パートで働いている所は雇用保険さえ言っても入れてくれないので保険関連がしっかりしたところに働きたいと思ってます!
    テンプスタッフは登録してるので仕事探してみます!

• 12月14日
  • あー

あー

すいませんm(*_ _)m人の質問コーナーに色々書いてしまって。私も今転職しようとして知りたかったことだったので書いてしまいましたm(*_ _)m

• 12月14日
  • いく

いく

いえいえ、気になりますよねー!
    お互い、納得いく仕事見つかりますよーに(^ ^)

• 12月14日
  • ザト

ザト

それはかなり悪質なケースだと思います💦💦
    良いところが見つかりますように❣️

• 12月15日
  • いく

いく

ハロワ行って相談しました笑
    ほんと悪質ですよね。
    2年間ぐらいだけど雇用保険遡って入るべきなのか、一応お世話になった会社だから穏便にやめるべきなのか迷ってます…

• 12月16日