※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の生命保険について相談です。月額1万円以内で、死亡時に支給があるか、入院通院時の収入補償も考えています。種類が多くてわからないので、簡単に教えて欲しいです。

旦那の生命保険についてです。
タバコとお酒を飲み、喉が腫れてよく風邪を引きます。
27歳の会社員ですが体を使う仕事です。

・月額が安い(1万円以内くらい)
・掛け捨てじゃない
・死亡時にある程度もらえる、もしくは月単位で貰える
・入院通院時も収入がなくなると困る

保険というものを知らなすぎて、
当てはまるものがあるのかどうか、
共済なども興味がありますが、とにかく種類が多すぎて。。
わたしの休みの日はこどもが一緒で、
あまり時間が取れないので簡単にでも教えて頂けると、
ネットで調べれる範囲で調べたいと思っています。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

共済は掛け捨てです。
安いとなると掛け捨てがメインになるかと…
例えば死亡保障を掛け捨てと終身の二本立てにすると、比較的安く保障を得られるかと思います。
生活費などの大きい金額を掛け捨て、お葬式代を終身、など。

会社員なら社会保険で傷病手当が貰えるはずなので、そこの保障額は少なくても大丈夫かなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    共済は掛け捨てなんですね!
    傷病手当もすっかり忘れてました!ありがとうございます。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

若いうちは共済が安いのでおすすめですが、ある程度歳を取ったら持病が出る前に終身保険にしておくといいと思います。

持病があっても入れると良く聞きますが、入れはするけどその持病に関連する病気になっても保険がおりないものがあるので注意です。

終身保険とは、例えば60歳までなど、現役中に一生分の保険金を払い込み、その後は死ぬまで保証が受けられるというものです。

私は家計を気にするあまりファイナンシャルプランナーを持っているんですが、そこで学んだのが、一番無駄な保険は『健康なら何年おきにもらえるお祝金付き』ということです。

お祝い金は仕組み的にいうと別に保険会社から貰えるわけではなく、ただ自分が多く払い込むだけ。
しかも病気で保険を使ったら自分の多く払い込んだお金すらもらえなくなるというプランです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    資格までとられたのは凄いです!
    旦那は健康ではいられなさそうなのでその保険にはしないでおこうと思います。笑
    知り合いが大きい保険会社に務めているのですが、その人に聞くより、時間を確保してでもFPさんに聞いた方がいいと思いますか?

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり保険会社につとめてらっしゃると、相手のために本気で考えるよりは自分の営業成績を優先するとは思います😂

親子親戚などの身内ですらそうなので、お知り合い程度だとなおさらです。

後から気付いて解約したいと思っても知り合いだとしづらいですしね😂

ほけんの窓口、保険カフェなどもやはり保険会社からのマージンで利益を出しているので同じで、保険会社も大手の10〜20社程度からしか選べず、割安のネット生命はまず扱っていません。

FPはほとんどどこかの営業所に所属しているものなので、純粋にFPという職業だけで事務所を開いているところなら有料ですが本気で考えてくれると思います。

あとは、独学で少し勉強すると知識がついて安心できます☺️

• 12月14日