コメント

mimi
一人目は里帰りして、産前2ヶ月、産後2ヶ月ほどいましたよ🙋うちは、里帰りしないとなると旦那は出張で平日いないし話し相手もいないし帰省しました。
今、2人目妊娠中ですが娘が保育園にも通ってますし、今回は里帰りせず出産予定です🧡

み
実家まで徒歩5分ですが、産後から里帰りしました!
私は推進派です!
寝不足でフラフラで里帰り中の記憶はほぼないです。
娘のお世話ももちろん助けてもらったし、炊事洗濯等の家事は全てやって貰いました。
産後すぐに育児に家事には正直しんどいので(1人で全部されてる方もいらっしゃいますが)里帰り出来るならした方が良いと思います✨
-
ゆい
こんなこと聞くのもあれですがお子さんはなかなか寝ないタイプでしたか?また、みさんは体力的に人より劣っていると思いますか?
寝不足でフラフラと言うことでしたので。
里帰りしない方は家事は全力で手を抜いて全面的に旦那さんに協力してもらうという感じでしょうか?- 12月13日
-
み
新生児のうちは必ず3時間おきの授乳と言われたのと、最初は混合だったので、オムツ替え、授乳、ミルク(作る時間や片付けの時間)で約2間、睡眠時間は約1時間の細切れって感じでした。
うちの子は日によって夜通し泣き続けたりしてました😅
夜中の授乳は飛ばして、私は寝て母親にミルクをあげてもらったこともあります。
体力は普通ですかね(笑)
育児以外の何もしなくても良いって旦那さんなら大丈夫だと思いますよ✨
でも私は日中話し相手がいないのは辛いかな~って思います💦- 12月13日
-
み
約2間→約2時間です
- 12月13日
-
ゆい
回答ありがとうございます!
なるほどー....なかなか大変ですね。
旦那も仕事で疲れて、って皆さんの旦那さんもそうだと思いますが旦那にかかっていると言っても過言ではないですね。- 12月13日

ちゃんちゃそ
んーー旦那さんの協力がどれぐらいなのかにもよりますねぇ^ ^
1人目は特に初めての事ばかりで不安もあったりですぐそばに頼れる母がいると助かるしご飯も用意してくれるならなお良し!って感じで^ - ^
でも私はお世話になってるからっていう思いから言いたい事が言えずストレスが溜まって部屋で隠れて泣く事もあったりでした-_-b
なので子どもを産むごとに里帰り日数は短くしていきました^ ^
後は上の子の幼稚園とかもあるので時と場合ですかね^ - ^
-
ゆい
やはり夫の協力体制がどれくらいかによりますねー....夫と話し合いをしてみたいと思います。
- 12月13日

ままり
里帰り当たり前とは思ってないですが、第一子産む時は里帰りした方がいいなと思いました!
赤ちゃんの事全然分からないし実母がいないと私はやってけなかったです😂あとは過去最高の睡眠不足でメンタルやられ(笑)うちは実母父に祖母もいるので、4人体制で交代しながらご飯食べたり風呂入ったり赤ちゃんの面倒みて、かな〜り助かりました、、今住んでるとこ狭いので夫と2人だったら睡眠不足でイライラしてやばかったなと思います😂
-
ゆい
実母とは仲良しですか?
距離が近くてもうまくやっていけるタイプでしょうか?
また、例えば住んでいる部屋が広かったとして睡眠不足ではなかった、その場合でも里帰りしたと思いますか?- 12月13日

ねたろーママ
旦那さんの協力体制、親との仲、上の子の保育園状況によりけりかなーと思います😊
私は上の子も下の子も里帰りで産みました😄
もし上の子が保育園なり幼稚園なり通ってたら下のこの時は里帰りしなかったと思います😆
友人は実母と仲が悪いから帰っても疲れるだけと言って里帰りしませんでした😊
旦那さんと新生児期から苦労を共にしたいとゆう友人も里帰りしてません😁
私の場合は上の子の時分娩時間が長引いたせいか、産後の回復がものすごく遅く毎日ぐったりしてました💦
メンタル的にもめちゃくちゃ落ちてたので、里帰りして良かったと思います😊
-
ゆい
なるほど.....色々な方がいるというのがわかってよかったです!
- 12月13日
ゆい
全くの1人になる場合は里帰りするのもいいかもですね〜