※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maria
お仕事

webデザイナーに興味があり、未経験で独学か教室か迷っています。家計に余裕がないので高額な教室は無理。学び始める方法を知りたいです。

webデザイナーの方いますか?
専業主婦、未経験、大学時代に少し勉強しただけで、もう操作方法とかパソコン触ってないから忘れました。でも興味があります。いずれは在宅で仕事ができたらな〜って漠然と思ってるが…。

どっか教室に通わないと学べないですか?独学だと限界がありますか?

まだ下調べ段階でわからないことだらけなので、何から始めればいいのか…って感じです💦😅

家計に余裕があるわけじゃないから高額だと無理で…。何かいい方法とかご存知な方いたら教えて下さい。よろしくお願いします!

コメント

妃★

まずは自分のホームページをいくつか作ってみて、その実績をもとに「自分が向いてるか」を考えるといいかもしれません。
今はホームページビルダーがありますが、HTMLが全く分からないとか、デザインがダサいとかだと、どうにもならないので、お金かけて学校に通う前にとりあえずググって自分で作ってみるといいですよ。
実績(勤務実績ではなく、作ったホームページなどを人に見せれるかどうか)があってこそ採用されるので。
小学生でも独学でホームページ作る時代なので、十分独学でできると思いますよ。(独学で始められないようだとなかなか難しい業界かも)

• maria

maria

コメントありがとうございます‼️

ホームページ、学生時代にYahoo!の無料サーバー借りてHTML入力してやったことがあります!
    ってことは、高度な技術はいらないってことですか?

いくつもは作ったことないから参考になります✨

• 12月13日
ママリ

義母がウェブデザイナーです。勤め先で全くの未経験から自分で死ぬほど勉強し、20歳そこらで徹夜しながら3人子供を育てながら働いていたそうです。6時に帰宅し、ご飯を作って義父が帰ってきたらまた働きに行ったそうです。収入は高かったみたいですよ!その代わりに過労が付き纏いますが。今は個人事業主として自分で仕事をとってきて地元中心に仕事をもらってやってます!でも徹夜したりと言うのは変わりません!45近くになった今もそのような働き方です。ただ働き方は自営は選べるので、昼間は習い事に行ったらグータラしたりできる時もありますし、いいこともあります。私も憧れているのでら自宅で仕事をするのはいいなぁと思います。

• maria

maria

コメントありがとうございます!!

お義母さんすごいですね!
    徹夜しながら子育てもしてたなんて。。。

地元中心の仕事とか憧れますね!40代50代でも働けそうなら勉強するのアリですね✨

• 12月13日
ママリ

webデザイン専門で習い、少しだけお仕事しましたが、基本的な知識はあると思いますので、HTMLの本1冊で復習できると思いますよ😍

上の方もおっしゃってますが実績はかなり必要なので一本作ってみてはいかがでしょう?デザインだけでも募集してたり、逆にhp作成のみのお仕事がありますし😉

作っていくうちに何が分からないかも明確になると思います。あとはクライアントさんと一緒に勉強していけばOKです!笑

• maria

maria

コメントありがとうございます!!!

学生時代にHTMLのサイトから勉強してたから、再度やってみようかと思いました!!!
    まずは、作った実績なんですね!

実際お仕事経験した上で、大変だったことや、良かったこと何かありますか⁉️😊

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

いいですね!😍頑張ってください!webは需要ありますからね〜💪✨

あ、デザインはフォトショップやイラストレーターで作成しなきゃいけないことが多いのですがそちらのソフトはお持ちでしょうか…!?
    この月額高いのでwebデザインはやめてイラストに切り替えました😭

• 12月13日
  • maria

maria

需要があるんですね!知らなかったです…💦

学生時代から使ってたMacBookが数年前にぶっ壊れてから手元にパソコンがなくて…今度MacBook買う予定です💡
    あ、そうですよね(・Д・)
    フォトショップやイラストレーターも必要ですね!ありがとうございます。あぶなー。笑←

そうだったんですね、イラストだとどんな感じですか⁉️聞いてばかりですみません😣

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

とてもいい職種だと思います😍むしろご自身でhpなど作って海外輸入品などの販売もアリですね…🤔(結構ママリでも輸入品で儲けてる方いらっしゃったので😍)

MacBook!いいですね〜🙏フォトショ、イラレがあれば今度はweb以外のお仕事も受けられるのでいいですね♫😍

私はよくあるソシャゲのイラストがメインですかね😂💦
    Vtuberのキャラクターデザインなんかもそうですかね?🙇‍♀️
    あとはチラシについてる簡単な間違い探しのカットや、雑誌のカットなどです。声がかかったらお断りすることなくやっちゃう感じです😅笑

• 12月13日
  • maria

maria

自分のお店も持てちゃう⁉️(・Д・)輸入品かぁ!派生していろんな仕事ができそうなんですね😆✨

フォトショップとイラストレーターのソフト代金調べてたら…購入の仕方が変わったんですか?月額ってなんですか?

キャラクターデザインとかもですか!できる範囲が広いんですね。なんかすごい業界だ!(漠然とだけど。笑)

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

私はメルカリで少しだけ輸入雑貨取り寄せて1商品100円くらいの利益で販売してました😍
    知り合いに聞いたらもっと勉強したらもっと安く手に入るからもっと利益出るよ、と言われました😭ガーン

そうです!!買い切りなくなったんですー!!月額に変わりました😭

そうですそうです!!在宅ワークの魅力の一つですよね😍
    よく特技がないので在宅ワーク稼げないって方多いんですけど意外とできること広げたらあるのにもったいないなぁって思っちゃいます😭

ちなみになんですが、デザインができるならばハンドメイド品も売れますよ🤣
    ミンネでハンドメイドやっていますが、一度決めたデザインを印刷してグッズを作っています!だいたいこちらは月1万くらいの売り上げです…😍

• 12月13日
  • maria

maria

えぇー!100円も利益が出るなんて…!ラクマで不用品を販売中だけど最初だけで全く売れてないです😅

月額かぁ。。。旦那に相談案件だわ💦

ハンドメイドも⁉️私不器用だから作れないですが、印刷してグッズが作れちゃうんですか⁉️理解力なさすぎてよくわかんないんですが、、、😣

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

100円でも30個売れば3000円ですもんね🤣

しかも高いんですよね💦私は運良く昔のMac取っておいたので買い切り時代のフォトショとイラレ使っています😭

デザイン、ほかのソフトで代用できそうだといいですね😍

メモ帳とかなら、デザイン決めたらあとは切るだけです😍!!!私はそういうハンドメイド品を販売していますよ😍!!!
    あとはデザインペーパーっていうものならデザインだけ決めて印刷屋さんで印刷してもらってそれをそのまま販売!とかしています😍

• 12月13日
  • maria

maria

ラクマでの販売、イマイチ配送代の計算ができないから、売れてもトントンか…下手したらマイナスかも。利益が…😓笑←

スクールに通えば学割?で買えるみたいな内容の記事を見たが…スクールに通うお金なんてないし😱
    実家に大学時代に買ったソフトがあったかな…。

メモ帳販売いいですね💓
    うちにコピー機的なものもないんです。予算が〜〜😭😭

印刷屋さんで頼んでそれを販売ですか!5個〜とか少量で頼めるものですか?(・Д・)

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

ああ、わかります😭💦送料難しいですよね💦

そうですね。学割もありますね。でもスクール代で結局って感じですもんね💦

ああっそうなんですか😱!!!
    印刷屋、5部とかでもできるかもしれないんですが単価めちゃくちゃ上がっちゃうのでうちは500部とか一気に作っちゃいます😱半年くらいかけて売りますよ😍!!

• 12月14日
  • maria

maria

何回もやり慣れないと送料なんて読めないですよね〜😓

まぢですか!500部とかかぁ。。。うちに保管スペースあるかしら、、、

私の調べ方が悪い?のか、検索かけてもペーパーの商品しか出てこないんです😭何か他にキーワードありますか?

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

紙なんで、500部でも全然スペース取らないです🤣
    ヘアゴムとか作ってた時の方が場所とりました🥺

デザインペーパーでたくさんでてこないですかね??😭❤️

• 12月14日
  • maria

maria

これでいいんですかね?🤔🤔

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

そうですね!こういうのを自作して販売していますよ!!

• 12月14日
  • maria

maria

なるほどー!😳何かキットでもあるのかと勝手に思い込んでました。笑笑

• 12月14日

デザイナーで在宅ワークもしてました(現在育休中)😄
独学でもある程度はできるようになりますが、仕事をきちんと受注できるレベルになるのにはちょっと限界があるかなあ…と思います。どんどん最新の言語やトレンドのデザインもでてきますし、それなりに稼ぎたいと思ったらちゃんとしたところで技術を身に着けたほうがいいかなと思います!
かんたんな画像加工やバナー制作などの仕事は誰でもできますが、そうなると当然競争率が高いですし、コンペとかではプロとの差が歴然になってしまいます。あと会社で雇われるとなったら同じ技術力でも当然新卒とか、子持ちでないほうが有利です😣
勉強は職業訓練校とかだと安くできるかなと思います😊私は社会人のスクールで30万くらい+ソフト代+パソコン代で勉強しました!

• maria

maria

コメントありがとうございます😊

経験者の方からのお話タメになります!m(_ _)m

職業訓練校ですか!!!それは知らなかったです。あとで調べてみます💡

やはりスクールは入会金やらで数十万円はかかりますよね…💦(・Д・)

娘が幼稚園通ってるのでスクールに通った送迎時間までに間に合うのか?って疑問も少しあります。
    通われてたのは子供が生まれる前ですか⁉️😳

• 12月15日

退会ユーザー

私は子供が生まれる前に通ってました😄でも日中短時間やオンラインのコースとかもありますよ✨
    ある程度独学して、一部だけ有料のクラスを取るというやり方もあると思います☺️

• 12月15日
  • maria

maria

そうなんですね!講座にもよるんですね!勉強になります😌✨

いい情報が聞けました🎶やり方はいろいろあるんですね‼️😊

• 12月15日