兄弟姉妹の自死遺族の方いらっしゃいますか?話をできる方が周りにいましたか?分かち合いの会などに参加されましたか?
兄弟姉妹の自死遺族の方いらっしゃいますか?
話をできる方が周りにいましたか?
分かち合いの会などに参加されましたか?
- ままり
コメント
ねこ
実兄が昨年自死しました。
私の場合は、兄とは仲が悪く7年程前から絶縁状態になっていた為そうなんだくらいにしか思わなかったです。
近しい友人や以前の職場では、引きこもりの兄が居ると愚痴をこぼしたりしていた事もあり実は亡くなったんだくらいの話をしたくらいです。
ただ、弟は兄と話したりなどもしていた事があり亡くなったあとは…もう少し話を聞いてあげていたら等と母にもらしていたそうです。
弟は、特に周りにそういった事を話す相手も居なかったので…母や私等に話すくらいでした。
さいとうさんだぞ
兄弟姉妹ではないですが、
肉親が自死です。
10年以上たちますが、未だに癒えませんね。
分かり合える人なんていないと思ってます。理解してもらおうなんて絶対に無理です。分かち合いなどの会には参加していません。
-
ままり
私も高校生の時に亡くし、10年以上になりますが未だに辛いです。今の幸せもいつか突然と考えてしまってとても怖いです。理解してもらうことを期待してはダメですよね。
コメントありがとうございました。- 12月13日
-
さいとうさんだぞ
私も高校2年のときに、実母を亡くし第一発見者となりました。
唯一私だけに残した母の最後のSOSにも気付いてやれず、悔やんでも悔やみきれません。
自分にも、その時の環境にも(認知症や虚言など病的に頭のおかしい父方祖父母と同居や介護、家族の非協力さ)原因があったと思います。
こんな複雑な内容だからこそ、誰かに共感持ってもらうのも無理だと思いますし、青春を捧げて高校生から介護と母親のような役割を担ってきた私たちの気持ちを理解できる人って居ないんじゃないかと思っています。
なので、余程仲良くない人には亡くなった理由も突然の病死ということにしています。
ぽんたろうさんもご家族亡くされていらっしゃるんですか?- 12月14日
-
ままり
お辛い記憶なのにお話しくださってありがとうございます。高校生の頃から、その辛い状況にずっと踏ん張ってこられたんですね。
私は高校3年の秋に兄を亡くしました。亡くなる前の夜にくれたメールに違和感を感じていたのですが、友達と遊んでるものだと思って返信だけで済ませてしまいました。あの時電話をかけていたら、実際に声を交わしていたら、何かが変わったのではないかと悔やんでいます。言い訳でしかないですが大学受験を控え、余裕のない態度をとってしまったことも後悔しています。それでも受験を応援してくれてた、とても優しい兄でした。
周りの友達には全く話せず、両親の泣いている姿を嫌というほど見たり、子育ての後悔や懺悔のようなものを聞かされたりしていたので、両親にも話すことができません。
いつかまた、大切な存在が突然いなくなるのではないかと不安で仕方ありません。全て無かったことにして消えてしまいたくなります。- 12月14日
ままり
そうだったんですね。まだ亡くなってから間もないのに、コメントくださってありがとうございます。