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k.y.e
子育て・グッズ

市販のかつお顆粒だしは離乳食に使うのは塩分が多いですか?和光堂の和風だしを使っているけど、他の方はどうしていますか?

離乳食について...
離乳食に市販のかつお顆粒だしを使うは塩分が多いですか?😥
いつもは和光堂の和風だしを使っているのですが...😭
みなさんどうされてますか?

コメント

deleted user

何を作るときの出汁ですか?

  • deleted user

    退会ユーザー

    一般的には1歳を過ぎたら一部を除いて大人と同じものを食べて大丈夫とされています。
    コンソメキューブとか顆粒とか、カレーもバーモントの甘口なら大丈夫だそうです。

    もちろん塩分は多いです。
    旨味というのは塩分で出してあります。

    何を作るかによりますが、鰹節や煮干しでとれないですか?
    そんなにめんどうじゃないですよ。

    • 12月13日
  • k.y.e

    k.y.e

    回答ありがとうございます!
    和風あんかけ等作る時に使おうと思ってます。

    詳しくありがとうございます😢
    お恥ずかしながら...鰹節からとったことがなくて😥
    試してみます!

    • 12月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    あんかけなら細かい鰹節をパラパラして一緒に食べちゃえばOKですよ。
    大人も同じものでいいので楽チン👍

    • 12月13日
  • k.y.e

    k.y.e

    そうなんですね!
    それは楽ですね✨
    ありがとうございます😭

    • 12月13日
むちゅーる

1歳過ぎたら、普通のかつお顆粒だし使っちゃってます💡
通常の分量の3分の1くらいだけ使ってます😊

  • k.y.e

    k.y.e

    回答ありがとうございます!
    少なめで使われているのですね😊
    参考になりました☺️

    • 12月13日