※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

3歳6ヶ月の男の子が昼間家でお漏らしするようになり、自発的にトイレに行かなくなりました。漏らしても反省の様子がなく、困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

3歳6ヶ月の男の子のトイレについてです。
3歳のお誕生日の少し前にトイトレし、3歳3ヶ月の頃に家でもお出かけ時も就寝時もパンツになりました。
お漏らしもこれまで1回しただけです。
外出先では漏らされたら困るので3時間に1回くらいは声をかけて連れて行きます。自分からトイレ!と言うことも。
自宅では起床時、出かける前、お風呂の前、就寝前は必ず行くように習慣づけているので自発的に行きます。
以前は昼間家にいるときも自発的に行っていたのですが…ここ1ヶ月ほど、昼間家にいるときにお漏らしするようになりました。定期的に"トイレは大丈夫?"と声をかけますが大丈夫と言って行かず。その直後によく漏らします。
イライラしてはいけないと思いますが、漏らしてもヘラヘラしていたりして反省してないのですごく頭にきてしまいます😩
同じような経験ある方いらっしゃいませんか?
どうしたらまた自発的に行ってくれるのか、悩んでいます😭😭

コメント

3児のママ

同じく3歳の息子がいます。
日中はパンツですが、夜はオムツぢゃないと嫌!って泣かれます😅
我が家ではスタンプカードを作って、トイレが出来たらスタンプ1つ押してあげています😊いっぱいになったら何があるかなー?と声をかけてたら、声をかけなくても1人でトイレしてます☺️
お漏らしした時は、お気に入りのパンツなので、「あらら、トイレ行かなかったからカーズが泣いてるよ??ちゃんとおトイレ出来る??」等と騙し騙しやっていますよ😅

うちの長男もそうでした!
保育士さんに聞くと、そうやって「できる時期」「できない時期」を繰り返していくそうですよ🙋

私はイライラしながらも諦めて、もうオムツを履いてもらってましたよ(笑)
それでも、1ヶ月もすればまた自発的にトイレに行くようになりました!
今は布パンツはかせています🙋

おしっこを漏らしたからって、それが悪いことと思ってなかったり、怒られたくないからヘラヘラ笑ったりするんだと思いますよ。