1ヶ月の赤ちゃんを持つ母親です。乳腺症でマッサージしてもしこりが消えず心配です。経験者の意見を聞きたいです。樋谷式母乳マッサージを受けています。
1ヶ月になる女の子をもつ母です。
先日、右胸の2センチぐらいのしこりを見つけ、エコー検査してもらったところ、乳腺症でした。
母乳マッサージをしっかりしてくださいとのことで、近所にある助産院に昨日から通ってます。
マッサージしてもらったのですが、しこりはまだ消えずで、心配です。助産院の方は、なんどかマッサージしているうちに取れると言いますが、このような経験をされた方で尚且つマッサージで無くなったというかたいらっしゃいますか❓
やはり、何度か通わないと取れないですか?
ちなみに樋谷式母乳マッサージに通ってます。
コメント宜しくお願いします。
- ミューミューランド(8歳)
コメント
ちぇる
何度か通わないとダメですね、、、
しこり取っておかないと大変ですよ!
まだまだ続く授乳です、病院に行くのも大変な時期で自分のことは後回しにしがちですが、しっかり治すことをオススメします。
おっぱいも落ち着けば自分である程度対処できるようになりますよ^_^
空色のーと
押しながら授乳したり、葛根湯を飲んだり、しこりが熱を持って痛くなったりしたら冷やしたり、などなどしていくうちに、だんだんと消えていきますよ(*^^*)
-
ミューミューランド
ありがとうございます。
しこりは、かたかったですか❓
いつ柔らかくなるかなって日々思ってます。
出産して約1ヶ月で、こんなにもすぐに乳腺がつまったり、トラブルにみまわれたりして、自分でもかなり混乱していて、初産で次の子も考えてるのに、かなり不安な感じです。熱はまだ出てないのですが、アッパー授乳すると少し和らぐ感じがします。- 5月4日
ミューミューランド
やはりそうなんですね。
助産院でも、そう言われて、しこりがこわくなって、、、安心してくださいと言われたものの、1回で取れると思ってました。
何度か通ってみます。ありがとうございます。
少しでも改善しておきたいです。
落ち着くまで、やはり時間はかかりますか❓1ヶ月健診を控えているので、そこでも伝えようと思いますが、病院は、セルフマッサージをって感じなので、自分ではできない感じです。
ちぇる
セルフマッサージでなんとかなるのかと言われると難しいですよねぇ、、、
クセになるととんでもないことになりますからねぇ(~_~;)
時間はかかるというか、お子さんとの飲む量や授乳回数が定まってくれば自ずとおっぱいも学習してくれるのでそこでしこりが悪化して、、とかになるとお子さんも辛いですから、早め早めに対処した方がいいです!
私の住んでいる田舎でもあるくらいなので、探せばどこにでもあると思いますが、母乳外来でマッサージしてくれるところもたくさんあると思いますので、やってもらった方がいいと思いますよ!
ミューミューランド
ありがとうございます。
早目の対応やっていきたいと思ってます。