※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

2歳の子供が賢いと褒められたが、言葉の発達が遅いと感じる。保育士の方に、賢いと思う瞬間を教えて欲しい。

保育園の主任の先生に、
賢い、クラスで一番賢いって褒められるんですが、
2歳で賢いとかありますか?
むしろ言葉は遅めな気がするし、未だお友達を押したりおもちゃとったりします。
保育士さんやってた方で、この子賢いなーって思う時ってどんな時だったか教えて欲しいです。

コメント

はる

保育士ではないですが、、、
「賢い」って、たくさんお話ができるとかお友だちと仲良くできるとかとはまた違うと思います。
例えば、「ホットケーキ美味しいよね」などと話していると、こぐまちゃんのホットケーキの本を持ってくるとか、、、
何かと何かを関連付けて、「あ、あれのことだ!」と気付けるとか、場面に応じてお母さんの口まねをするとかが賢いのかなと思います☺️

• ままり

ままり

横からすみません!
    うちの子、言葉があまり出なくて心配してるんですがそういう感じで話題に出たものを持ってきます😂
    「そろそろ行くね」とか言うとその人のカバンを持ってきたりとか。。
    これを賢いというなら元気が出ました😭ありがとうございます💓

• 12月13日

手がかからない、覚えが早いとか、
大人の言うことをどれだけ理解しているかとかですかね🤔