※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の体調不良で心配だけど、仕事も大切。周りの理解が得られず、悩んでいる。家族にも支えてほしい。

子供の体調不良が可哀想だと1番に思えません。
もちろん思わないわけではないけど、
1番は自分の仕事の心配。
9月からほぼ毎日病児保育、その中の2週間は付き添い入院です。

好きな仕事、任せられた仕事、なのに周りに迷惑かけて休まないといけない。
周りは何も言わないけど、出勤した時に頭下げないといけない、肩身がせまい。

前にこちらで相談したら、
じゃあ子供を作らなければよかったのでは?
とか
じゃあパートになれば?
と。

子供のことは好き。だからその後悔はない
でも子供がいなかったら?とも考える

それにパートになるつもりはないし、
パートだからといって仕事をやすんだときの気持ちはわからない。

旦那に相談したら1番に考えてもらえない娘、可哀想、育児放棄だね、と。

あー、そうかもしれないのかな
もう限界だな

コメント

moon

わかりますよ。
大好きな仕事、大好きな子ども。
どちらも大切な気持ち。

こうやって悩んでる時点で、
お子様のこと大切に考えているわけですし
旦那さんに言われた言葉なんか気にすることありません。
旦那さんには子どもに対する責任が、
母親とは違うからわからないんです。
どうせ母親がやってくれる。そうやって人任せにしているだけなのですから。

子どもにとって母親の代わりはいないし
必死になって生かさなければならない。

仕事は積み重ねてきたキャリアもある。
自分の好きな仕事であり、やり遂げたい気持ち。
それでも子どもに何かあったら母親だからと、
仕事の責任を放棄しても駆けつけなければならない。
仕事の責任を放棄したことで、周りからの風当たり
次に仕事へ行く時のいきづらさ。

嫌になりますよね。
私も上の子の時、育休明けて大好きな仕事に復帰したけど
息子は毎週2回は呼び出し
風邪、気管支炎、肺炎で2ヶ月休み
すごく嫌になりました。
休んだ後の仕事は行きにくいし、
自分のキャリアがどんどんダメになっていく。
周りからは良い母親に見えるようにしなくてはいけない。

正直両立ってかなり難しいと思います。
どちらかを選ぶことなんでできませんよね。

でも、とても頑張ってると思います。
負けないで!

強い母親の背中をお子さんはしっかり見てますよ^_^

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

正直、仕事なんていくらでも代わりがいるんですよ。
休んでも誰かが穴埋めします。
どんなに人がいなくても、どーにか回るのが会社です。
責任感があって、仕事が好きなんだなーと、それはとてもいいことだと思います。
普段の仕事ぶりがあるから、ママりさんが休んでも周りは何も言わないんじゃないですかね?
お子さんのこと、やることやってるなら現状維持でいいと思いますが、仕事と違ってママの代わりはいないことだけはわかってあげて下さい☺️

おはようございます🌞
仕事にすごく責任感があるんだと思います✨
私も上の子が体調崩したときは、どうしても休めないときは義両親にお願いしたり、主人に休みをとってもらったりしました。
でもそれは周りに頼れる人達がいるからできることだと思います。
子どもももちろん大切ですが、仕事だって大切です。
ママりさんはお好きな仕事につかれて、きっと忙しいながらも充実した毎日を送られていたんだと思います✨
でも、子どもが生まれると、今までのようには行かないですよね。
仕事優先したら、子どもが可哀想とか、子ども作るなとか、パートになれとか言われて...
育児と仕事の両立は難しいです😞
どちらも完璧にこなそうとか無理です。やはりどちらかを優先しなきゃいけないこともありますよね。
お子さんは保育園に行っていますか?
我が子は保育園に通ってますが、周りから病気をもらっても耐えられるように、なるべく丈夫な身体作りをしようと思って、家族でヤクルトを飲んだり、ヨーグルトを食べたりして、せめて病気に負けない身体作りをしてます。
そうやって、我が家な乗り切っています😅

はじめてのママリ🔰

大変ですね💦私もフルタイム正社員なのでなんとなくお気持ち分かります。子供が大事なのと仕事をたくさん休む罪悪感?とゆうか申し訳なさは別問題ですよね。子供を作らなければ?とかパートになれば?なんて他人はなんとでも言えます。旦那さんの発言も自分が育児の責任者だと思ってないから言える発言だと思います。自分が変わりに休まなきゃいけなくなったらきっと「会社での責任が〜」と言うと思います。
ママりさんのそう想うお気持ちなんにもおかしくないですよ。子供が大事だからこそ会社を休んで看護してこんな想いをしているのだから育児放棄な訳ないじゃないですか。私は休む時は申し訳ない気持ちは変わりませんが「しょうがない」と割りきって過ごしてます。会社が理解あるから割り切れる部分もあるのですが…。
ママりさんが今の現状が本当に辛くて旦那さんにも理解してもらえないのならパートや専業主婦とゆう選択肢も全然ありだと思います。どんな形の主婦であれ子供を大事な気持ちは変わりません。自分がどうしたいか、どんな家族でいたいかで良いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

分かります😭!!
私はまだ育休中の身ですが、仕事がない今の現状でさえ辛いです。

ずっとずっとしたかった大好きな職。やりがいのあるこの仕事が大好きでした。

我が子ももちろん大好きで可愛いです。計画的につくりました。
でも仕事したい…この葛藤の毎日です😭😭

自分の人生、1度きりやから自分のしたいことをしたい!育休短くして仕事したいと旦那に言うと、娘が可哀想と言われました。正直はあ?って感じです笑

ママりさんのお気持ちよく分かります。でもお子さんが大きくになるにつれて体も丈夫になってくるし、そしたら仕事にも集中できるかもしれませんよね😊✨

きっとお子さんから見てもバリバリ働くかっこいいママですよ。理解してくれる人もたくさんいます!負けないで下さい!

ままり

子どもの体調不良=ママ的には「またか…困る…」ですよね😅
ケアするのはどうしてもママ側にストレスかかります…そんな中旦那さんの意見…失礼ですが他人事のようだなと思ってしまいました…。じゃあ自分は付き添い入院や病児保育関連のことどれだけやったんですか、って聞きたい。
私も子ども生まれてから大変だと思うときがあって愚痴りますが、育児大変=生まなきゃ良かった、ではないんですよね。また別の話。子どもがいるの大前提で、大変だから少しでもなんとかしたくて言ってる…。
私の実母は産休だけ取ってずっと正規で働いてます。当然私は熱があろうが吐こうが預けられてましたが…でも記憶なんて4.5歳からしかないし、仕事終わったら「どうしてたー?頑張ったねー!」て母に言ってもらえて嬉しかったくらいしか覚えてないです🤣だから娘の立場からも、お母さん気にしなくて良い!お仕事かっこいいよ!て伝えたいです🥰

まる

旦那さんの言い方がひどいですね。。
葛藤があるからこうして悩んで1番身近で1番信頼できる人に相談してるのに…