※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
芙蓉
子育て・グッズ

保育園の申し込みで混乱しています。市の選定を待つべきか、第二、第三希望にアピールすべきか悩んでいます。正しい手続きを確認しようと思っています。

保育園の申し込みについての相談です。お住まいの土地によって違うとは思いますが参考までに教えていただけると嬉しいです。我が家のすんでいる所では10月に申込みがあり申込み用紙提出を致しました。子供二人分です(1人は障害児なので、障害児枠希望で出しました。)元々、園の申込みに当たって手引き書には、申込み→市の選定→1月下旬通知。と記載されているので私としては、希望の園を書いたとしても市の采配になるだろう。と思っているのですが‥申込み用紙提出後、僅か一週間後に第一希望先の園長から「うちは無理です。」とお断りの電話が直接来ました。それ事態がイレギュラーではないかとやや不満でしたが、その時にはわかりました。と了承し電話が終わりました。ところが昨日、急に電話が来て「園は決まりましたか?」と‥。それって市が決めるもので此方が決めるものではないから待つしかないと思うのですがと伝えたところ「動かなくちゃダメ。」と叱られ、第二、第三希望の園に直接電話しろと言われました。色々と納得がいきませんが、主人に伝えると何らかの不利益が生じるから慌てて動いたんじゃないか??と言われました。とりあえず本日市役所に言って正しい流れをきちんと確認してこようかとは思いますが‥。基本的に申込み用紙を提出した後に第二、第三希望の園に「そちらにいきたいんです!」とアピールするものなのですか?私としてはそれをしたところで数多くの申込み者がいるのでキリがないと思うのですが‥。参考までに教えていただけると嬉しいです。

コメント

直接園から連絡きたことはないですしアピールしたこともないです。
申請したらもう結果を待つだけです。
アピールしても意味ない気がしますがどうなんでしょうね💦

• 芙蓉

芙蓉

ありがとうございます。やはりそうですよね!何度もその園に話したんですが、動かないと!の一点張りです‥。一度市役所に確認してみます。

• 12月13日
べき

認可園の申込みですよね?
うちは市の選定ですべてが決まるので、園からは決定後にしかコンタクトはなかったですし、第2第3希望の園に直接掛け合うこともありません。
園ではどの子を取る、とかは全く決定権がないので、園に掛け合ってもダメなんですよ、と見学の時点で言われていました。

そもそも決まってもないのに申し込みした芙蓉さんの電話番号を園が知ってるのも変な話ですよね…?個人情報保護の観点から。
なんだか園の初動から疑問を感じてしまいます。
失礼なこといって申し訳ないですが、市の選定で第1希望の園に決まったけど、園が障害のある子を敬遠して辞退させるために連絡して言質を取ったのでは…と思ってしまいます💦
しかもその後また連絡してきて動かないとダメ、とかますます有り得ないですし。
まずは市役所で一連の流れを時系列順に説明して、そんなことあるのかを確認された方が良いかと思います。

• 芙蓉

芙蓉

ありがとうございます!認可園の申込みです。やはりそれが通常ですよね。
    べきさんの言われるように申込みした後に連絡が来るのも個人情報の点から不自然ですよね‥。そもそも障害児に関してぴったりとペアを組めるからとの事で第一希望にしたにも関わらず申込み後に無理ですとか言われてしまい‥その時点ではぁ??とはなっていたのですが‥やはり不信感ばかりです。一度市役所に確認し流れを聞いてみます。週明けに結果をその園に伝えるように園長から言われましたが‥それもおかしなことですよね。。連絡せずにおこうかとさえ思います‥。

• 12月13日
  • べき

べき

何故わざわざ他の園に連絡したことさえも受入れできないと言ってきた園に報告しないといけないのか、そこまで干渉されるの筋合いはないので理解しかねますね💦
    お話聞いてて認可外か?と思ってしまうほどに直接コンタクトを取りすぎです🤔
    園長から言われた報告の件も全部市役所に相談しましょ。週明けその園に報告しないといけないのか、も込みで。
    障害あっても受入体制があると前面に押して謳っている限り、無理な理由も十分に説明のないまま断りを了承させる意味もほんとわからないです…。そして万が一それを良しとしてるなら行政側もどうかと思います💦

• 12月13日
やん

主人から聞いた話ですが、同僚のお子さんが障害を持っていて保育園の申込をしたけど断られたけど上の子が通っている保育園に直談判したら受け入れてもらえたらしいよと聞いたことあります😅
その聞いた話がなんか芙蓉さんのところと少し流れが似ててコメントしてしまいました💦
自分の体験談ではないのでこれ以上の詳細は知らないのですが💦

• 芙蓉

芙蓉

ありがとうございます!そうなんですね!その方はもしかしたらすでに1人入っている状況だからかもしれないですね😅うちはこれから二人いれるので断られるのは仕方ないにしても園の采配ではないだろうと思っているのですが‥💦

• 12月13日