※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が寝るのが遅くなり、寝かせるのが難しいです。保育園に通い、お昼寝は12時半から15時です。朝は6時半に起き、時々1,2回泣いています。

1歳3ヶ月の子がいます。
最近寝るのが遅くなりました。
今までは21時には寝てましたが最近は0時になることがあります。寝かそうとしても暴れたりしてうまくいきません。
今まではトントンしたら寝てくれてました。
こういう時期なんですかね?
普段は保育園に行ってます。
お昼寝は12時半辺りから15時です。
0時に起きても朝は6時半に起きて時々1,2回泣いてトントンしたら寝ます。

コメント

ままり

朝何時に起こしてますか?
6時半にトントンして寝かせると起きるの遅くなりませんか?そこで起こしてみては?
早く起きると夜も寝てくれる場合が多いとおもいます

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    朝は6時半に起きてます。
    テンション高くて寝てくれません。

• 12月12日
R

体力がついてきてるのでしょうか!
保育園生活にも大丈夫なれてきた頃ですかね?😊
友達もよくそんなことを言っています💦
なのでとりあえず、時間になったら暗い寝室に行く事だけしてて後は好きにして状態って言ってました(笑)
最近は子どもが寝るまで待ってられず気づいたら先に寝てるわ…ってよくいってます。
私もたびたび寝落ちしてて、あれ?お姉ちゃん達はいつ寝たのかな?って何度もありましたし、今もあります!
集団生活ですし、お子さんだけお昼寝を短くしてもらうことも難しいですよね…ダメなのを前提に1度保育園に相談さらてもいいかもしれないですね!さすがに0時となると…きついですしね…

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    体力ついてきてるんですかね?
    寝室に行くも走ったりして下の方に迷惑かかると思いリビングに連れてきてしまいます。
    先生に相談したいと思います。

• 12月13日
ちぴ

体力ついてきてるなら、体力つきすぎですね!てぐらい睡眠少ないですね💦
公園で遊ばせるのが1番かと思いますが、保育園ですもんね。。。
保育士の友達から聞いたのですが、お昼寝しない子もいるし親御さんに言われてさせない場合もあると言ってたので、明日登園時に最近夜寝ないので昼寝を削ってもらうことできるか、聞いてみたらどうでしょう😄

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    明日(今日)ちょうど休みなのでまだ良かったですが。
    相談したいと思います。
    お昼寝しないお子さんもいるんですね。
    お昼寝しなかったら中途半端に寝ないか心配もあります。

• 12月13日
まゆゆ

うちもそんな感じでした!
保育園で昼寝すると体力全回復して、夜はまだ遊びたい!寝たくない!と暴れて最後はギャン泣き🤣
無理に寝かせようとせず、ご機嫌で遊んでるうちになんとなく布団へ誘導するようにしてます。
うちもマンションなので足音心配です…

• まゆゆ

まゆゆ

体力がついてきてるからだと思うので、先生から「保育園からの帰りに少し歩かせたりしたら?」とアドバイスもらいました。
    お迎えの頃は真っ暗なのでうちはやってませんが…参考になれば☺️

• 12月13日
  • はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    寝なかったら自由に過ごしてほしいのですが
    アパートなので走るとクレームくるんじゃないかと心配で抱っこしてしまい余計ないて目がさえてしまいます。
    今度先生に相談したいと思います。

• 12月13日